Врожденная гидроцефалия: причины появления и методы лечения

Врожденная гидроцефалия, которую также называют водянкой головного мозга – это порок нервной системы, который диагностируется у новорожденных детей. Лечение не всегда даёт желаемые результаты. Поэтому современная медицина, изучая механизм развития заболевания детально, разрабатывает новые методики лечения и эффективные способы снижения риска появления этой патологии.

Что представляет собой болезнь?

При врожденной гидроцефалии спинномозговая жидкость скапливается в мозгу. При этом она давит на мозг новорожденного, что может стать причиной повреждения этого важного органа и, как следствие, привести к физической и умственной отсталости. Огромную роль играет своевременное установление диагноза и адекватное лечение – всё это помогает исключить риск возникновения осложнений. Развитие этих долгосрочных осложнений зависят ещё от причины, вызвавшей заболевание, динамики развития недуга и реакции ребёнка на предпринятые методы лечения.

По данным исследований, врожденная гидроцефалия головного мозга диагностируется примерно у одного новорожденного из тысячи. Болезнь нередко встречается у малышей, которым после рождения был поставлен диагноз – дефект открытой мозговой трубки. Существует ещё приобретённая гидроцефалия, развитие которой может начаться у ребёнка уже после рождения.

Основные причины недуга

Чаще всего врождённая гидроцефалия провоцируется стенозом сильвиева водопровода. Он представляет собой узкий канал, который обеспечивает соединение третьего и четвёртого желудочков в среднем отделе мозга. Гидроцефалию также вызывает внутриутробное кровоизлияние в мозговые желудочки или под мозговую эпиндему водопровода — это следствие аневризмы большой вены. В большинстве случаев диагностируется закрытая (онклюзионная или несообщающаяся) врождённая гидроцефалия.

Ответом на вопрос, почему дети рождаются с гидроцефалией, является и фактор, когда женщина во время беременности перенесла инфекционное заболевание:

  1. Цитомегаловирус, являясь также возбудителем вирусного заболевания слюнных желез, — распространённый вирус, который передаётся трансплацентарно. А если у беременной женщины диагностировали острую первичную цитомегаловирусную инфекцию, то возникает большой риск ненормального развития плода.
  2. Краснуха, заболевание, которое само по себе неопасно, но если женщина заразилась им в первые месяцы беременности, то это может привести к серьёзным нарушениям развития плода.
  3. Паротит или свинка – инфекционная болезнь, поражающая железы, в частности, слюнные околоушные.
  4. Сифилис. Если эта инфекционная венерическая болезнь возникла у будущей матери в первом триместре, то результат может быть плачевным: выкидыш, преждевременные роды или задержка внутриутробного развития.
  5. Токсоплазмоз. Этот паразитарный недуг вызывают токсоплазмы. При врождённом токсоплазмозе у ребёнка могут произойти серьёзные нарушения нервной системы. Если женщина заболела уже во время беременности, то возможность преодолеть плацентарный барьер токсоплазмами ниже.

Патогенез

В норме спинномозговая жидкость (ликвор), защищающая и питающая мозг, циркулирует в субарахноидальном пространстве спинного и головного мозга. В желудочках головного мозга также содержится ликвор. На протяжении дня трижды происходит его обновление, и важно, чтобы выработка и всасывание находились в равновесии. При нарушении этого баланса жидкость начинает скапливаться, что приводит к развитию гидроцефалии.

Симптомы недуга

Симптомы болезни у грудных малышей и детей, старше года имеют отличия. Патология у новорожденных проявляется:

  • гипертонусом мышц;
  • увеличением диаметра головы, которая по размеру больше, чем грудная клетка;
  • вздутием и пульсацией родничка, что свидетельствует о высоком внутричерепном давлении;
  • расхождением черепных швов;
  • появлением на голове чёткой сосудистой сетки;
  • косоглазием;
  • ухудшением сосательного рефлекса;
  • плаксивостью и бессонницей.

Кроме этого, у младенцев наблюдается явная задержка в развитии – они не держат голову, не пытаются сесть и встать.

У детей старше года болезнь сопровождается другими симптомами. У них возникают судорожные конвульсии, напоминающие припадки эпилепсии, голова по отношению к телу непропорционально увеличивается, появляются сильные головные боли, нарушается зрение. Также нарушается координация движения, независимо от приёма пищи ребёнка беспокоит тошнота и рвота, появляется энурез.

Врождённую гидроцефалию можно диагностировать на 16 неделе беременности. Именно в этот период мозг начинает развиваться. Избыток ликвора собирается в коробке черепа и препятствуют нормальному развитию мозга плода.

Диагностика заболевания

С целью выявления болезни первое обследование мозга осуществляется у плода ещё в утробе беременной женщины. По результатам УЗИ, которые женщина проходит в течение беременности, врач устанавливает размер головы и её соответствие существующим нормам. Если рост головки плода слишком быстрый, то это является свидетельством того, что развитие нервной системы идёт неправильно, а в структурах мозга скапливается жидкость.

Если после рождения у малыша присутствуют симптомы, присущие гидроцефалии, то он должен быть осмотрен детским неврологом, который проводит замеры окружности головы и грудной клетки, оценивает тонус мышц и проверяет грудничковые рефлексы. Затем ребёнок должен быть осмотрен офтальмологом, который исследует глазное дно, определяя, присутствует ли застойный диск в области зрительного нерва.

Проведение нейросонографии – скринингового метода ультразвукового исследования – проводится в раннем младенчестве, пока большой родничок не зарос. Благодаря данной методике исследования мозга можно узнать размеры желудочков, но по её итогам диагноз не ставится.

Во время компьютерной томографии, при помощи которой исследуются структуры мозга, можно выявить различные патологии, провоцирующие в мозгу формирование водянки. При помощи МРТ при наличии гидроцефалии можно определить её тип. Инфекционист занимается выявлением типа инфекции либо вируса, если они спровоцировали развитие болезни.

Чтобы определить уровень ВЧД, делается пункция (вентрикулярная либо люмбальная), которая заключается в заборе спинномозговой жидкости через черепное отверстие или из межпозвоночной части поясницы.

Не рекомендуется проведение электроэнцефалографии, эхоэнцефалография и реоэнцефалография, которые считаются малоэффективными методами диагностики при подозрении на врождённую гидроцефалию.

Методы лечения

Врождённую гидроцефалию лечат двумя способами – консервативным и хирургическим. Медикаментозно патологию лечат при её слабой выраженности и при отсутствии прогрессирования. В таких случаях с целью снижения отёка мозга обычно врач назначает диуретики. Диакарб, например, снижает ВЧД, уменьшает отёк и противодействует судорожным конвульсиям.

Восстановить мозговые функции и улучшить работу нейронов помогут ноотропные лекарства, среди которых можно выделить Кавинтон. Этот препарат расширяет сосуды, улучшает кровоток и кислородное снабжение мозга, психические и неврологические функции. Однако он противопоказан при ишемии сердца.

Гидроцефалия – серьёзная болезнь и она требует лечения, которое назначается квалифицированным врачом. Вышеописанные препараты или какие-либо другие ни в коем случае нельзя назначать ребёнку самостоятельно. В противном случае последствия могут быть плачевными.

Во многих случаях гидроцефалию лечат хирургическим вмешательством. Обычно применяются два вида операций – шунтирование и эндоскопия. Шунтирование заключается во вживлении в структуру мозга специального шунта, который будет выводить из мозга избыточный ликвор. Существует несколько видов шунтирования, которые зависят от места сброса лишней жидкости. Чаще всего используется вариант, когда жидкость сбрасывается в брюшную полость. Если проведение такой операции невозможно, то шунт направляется в предсердие. Операция может быть проведена ещё одним способом, при котором сброс избыточного ликвора осуществляется не из мозга в брюшную полость, а из мозгового канала.

Мнение врачей по операции шунтирования разнятся, но статистика утверждает, что в более чем в половине случаев у пациентов появляются осложнения, которые заключаются в инфицировании шунта, а также его закупорке. Нередко отток спинномозговой жидкости происходит слишком быстро. Всё это приводит к рецидиву болезни, который требует проведение ещё одной операции.

Эндоскопическим способ хирургической операции более совершенен и не такой травмоопасный. Он заключается проделывании отверстий в определённых областях протоков мозга, через которые будет выводиться избыточный ликвор. Преимущество этого метода в том, что в структуре мозга не будет никаких инородных тел, и в дальнейшем циркуляция спинномозговой жидкости у маленьких пациентов будет происходить как у всех здоровых людей. В некоторых случаях черепную коробку нужно вскрывать. Такая необходимость возникает в том случае, когда ликворную протоку закрывает опухоль, которую необходимо удалить. Такая операция считается сложной и опасной и может давать осложнения.

Профилактика врождённой гидроцефалии

Риску рождения с гидроцефалией подвергаются дети, у матерей которых в период беременности была выявлена хотя бы одна TORCH-инфекция. Для предупреждения развития патологии у будущего ребёнка нужно избегать инфекционных заболеваний при беременности и исключить приём любых лекарственных препаратов, за исключением тех, которые назначил врач.

Женщина должна помнить, что в период вынашивания ребёнка ей нужно чётко придерживаться правильного образа жизни и категорически отказаться от вредных привычек. Важно, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным. Для нормального развития плода в рацион нужно ввести продукты с содержанием витаминов. Консультацию о других мерах профилактики врождённой гидроцефалии женщина может получить у квалифицированного врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector