Причины, симптомы и лечение умеренной гидроцефалии

Гидроцефалия (буквально «вода в области мозга») может развиться и у ребенка, и у взрослого. В первом случае заболевание относится к генетическим патологиям, во втором – является приобретенной. Несмотря на то, что умеренная гидроцефалия ассоциируется с относительно спокойным течением, необходимо разобраться в предпосылках к формированию, симптомах, а также методах постановки диагноза и лечении.

Что это

Гидроцефалия представляет собой такую патологию головного мозга, при которой спинномозговая жидкость формируется в значительном количестве, превышающем норму. Умеренная форма является одной из разновидностей и характеризуется наименее сложным течением.

При нормальном состоянии здоровья ликвор (специфическая жидкость) омывает мозг человека, а также способствует протекции от сотрясений и обеспечивает его питание. Если же отток дестабилизируется или отмечается избыточное образование, начинается постепенное развитие водянки.

Виды болезни

Умеренная гидроцефалия головного мозга у взрослых разделяют на четыре вида:

  • внутренняя – сосредоточение жидкости идентифицируют в области желудочков;
  • наружная – ликвор начинает накапливаться между мозговыми оболочками;
  • смешанная – характерны комбинированные симптомы внутренней и наружной формы болезни;
  • заместительная – спинномозговая жидкость начинает замещать собой изменяющееся вещество головного мозга.

Последнее состояние идентифицируют в возрасте от 60 и более лет. Оно может развиваться на фоне сенильной деменции (болезнь Альцгеймера).

Причины

Необходимо отдельно рассматривать факторы, повлиявшие на формирование гидроцефалии, у взрослых и детей. В первой ситуации это может быть инсульт, атеросклероз, добро- или злокачественные новообразования, которые создают препятствия для привычного оттока жидкости. Кроме того, может оказывать влияние увеличение показателей артериального давления, инфекционные заболевания (менингит, энцефалит), грыжа, локализующаяся в позвоночном столбе (шейный отдел), а также остеохондроз.

Умеренная наружная водянка может развиться, будучи следствием травмирования черепной коробки, сотрясения мозга. Это же провоцируют отравления алкогольными напитками, сильными химическими веществами.

В детском возрасте возникновению патологии способствуют следующие факторы:

  • преждевременные роды;
  • инфицирование на этапе вынашивания ребенка;
  • воздействие неблагоприятных факторов на формирование плода во внутриутробном периоде.

Умеренная смешанная гидроцефалия, как и другие формы болезни, ассоциируется со специфической клинической картиной, которую нельзя оставить без внимания.

Симптомы

У человека могут внезапно возникать проблемы, связанные со слухом или визуальными способностями, острые головокружения. В некоторых ситуациях проявляется усугубление ментальных способностей и временная утрата памяти, серьезное усугубление внимания и концентрации. Также может иметь место дискоординация в плане моторики, ориентации в пространстве, метеозависимость. Может проявляться усталость (в том числе хроническая), нарушение сна и чрезмерная раздражительность.

В острой стадии проявляются рвотные позывы, недержание урины, потеря сознания и отечность мозга. Представленное состояние называется окклюзионным кризом и предполагает скорейшую госпитализацию, потому что вероятна идентификация абсолютной блокировки оттока ликвора.

Диагностика

Патологию идентифицируют с помощью рентенографии и томографии – изучают череп и головной мозг. Последнее обследование проводят для определения контуров желудочков и сканирования черепа. Рентгенография же позволяет установить направление субраханоидальной жидкости и примерное количество.

По МРТ можно будет установить наличие или отсутствие новообразований любой природы. Методика позволяет определить наиболее точный диагноз, а также конкретную форму болезни.

Может потребоваться ангиография, которая основана на внедрении в кровеносную систему контрастного компонента. Это позволяет диагностировать сосудистые патологии. Не менее значимыми частями полноценного обследования называют УЗИ, целостный анализ крови, спинномозговую пункцию.

Лечение

Терапия может быть консервативной и хирургической. Тактика зависит от стадии развития болезни, возраста пациента и других особенностей.

Медикаментами

Показано внедрение мочегонных составов, солей калия или магния, которые восполняют водно-электролитный баланс, нейтрализуют отеки, уменьшают показатели внутричерепного давления. Практикуется противосудорожная терапия и внедрение антиконвульсантов.

Могут назначаться:

  • нейропротекторы: Цитофлавин, Церебролизин;
  • антигипоксанты, например, Мексидол, которые повышают устойчивость нейронов к потенциально вредоносным факторам;
  • ангиопротекторы (Эскузан, Троксевазин;
  • составы, стабилизирующие показатели кровообращения в области мозга Циннаризин, Кавинтон.

Антибактериальные и противовирусные составы используют при развитии нейроинфекций – наиболее эффективным препаратом является Ацикловир. Могут потребоваться мочегонные (Диакарб, Маннитол), которые избавляют от мозговой отечности, приводят в норму внутричерепное давление, а также устраняют судороги и другие припадки. Они же помогают справиться тогда, когда развивается метеозависимость при умеренной гидроцефалии.

В качестве осмотического средства, вытягивающего лишнюю влагу, применяют Глицерин. Для возмещения запасов калия может применяться Аспаркам. Незаменимыми могут оказаться такие составы, как Троксерутин и Аскорутин. Они снижают нежелательную проницаемость сосудистых стенок, защищая таким образом головной мозг.

Улучшению мыслительной деятельности способствуют ноотропные составы. Это может быть Пирацетам, Энцефабол, Глицин. Витамины группы В стабилизируют деятельность центральной и периферической нервной системы.

Пиридоксин способствует повышению синтеза дофамина в клеточных структурах, что важно после того, как отмирают нейроны при инсультах или на фоне атеросклероза.

Хирургическое вмешательство

Лечение может предполагать проведение операций, например, резекцию новообразования или кисты, которые нарушают циркуляцию ликвора. Проводится вентрикулоцистерноэндоскопия, которая создает искусственный путь для выведения субарахноидальной жидкости.

Чаще всего обеспечивается шунтирование – операция, которая позволяет минимизировать количество ликвора. Следует помнить о том, что:

  1. В полости желудочка устанавливают трубку, клапан которой открывается после того, как критически повысится внутричерепное давление.
  2. После нормализации показателей катетер самостоятельно закрывается.
  3. Выведение ликвора осуществляется в такую полость тела человека, которая способна самостоятельно преобразовать и вывести ее.

Наиболее предпочтительной является область брюшины. Также это может быть предсердие, правый или левый мочеточник, желчный пузырь или наиболее крупные сосуды.

Если водянка спровоцирована инфекционными изменениями, шунтирование не осуществляется. В противном случае могут развиться воспалительные изменения в тканевых структурах.

При эндоскопическом вмешательстве необходимо присутствие специалистов и качественного оборудования. В донной части желудочка, заполненного ликвором, формируют специальные отверстия, выводящие субарахноидальную жидкость в затылочную область мозга.

В отдельных ситуациях облегчение состояния больного может быть достигнуто за счет резекции новообразований в мозгу, вне зависимости от их происхождения. В том случае, когда они не затрагивают крупные сосуды, а также прорастают сквозь ткани мозга, улучшение состояния не занимает много времени.

Прогноз и профилактика

Женщинам, находящимся на этапе беременности, необходимо следить за состоянием в течение всего этого периода. Важно исключить вероятность появления инфекционных патологий, своевременно обращаться за помощью к специалистам и проходить все необходимые обследования, а также избегать травм. Дело в том, что именно ранняя идентификация болезни у плода позволит вовремя и в полном объеме начать лечение грудничка.

Ввиду того, что распространенным фактором появления умеренно-выраженной гидроцефалии у взрослого человека – это сотрясение, любых травм головы следует избегать.

Нежелательно будет употреблять алкогольные напитки, пренебрегать контролем показателей артериального давления.

Необходимо своевременно пролечивать инфекционные заболевания.

При возникновении первых симптомов гидроцефалии рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к врачу. В подобной ситуации прогноз на выздоровление будет оптимистичным. Негативным он окажется в том случае, если человек достиг возраста от 60 и более, имеет другие патологии сосудов, ранее сталкивался с инсультами. В подобной ситуации только операция позволит продлить жизнь и сохранить ее качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector