Почему развивается смешанная заместительная гидроцефалия и как ее лечить

Слово «гидроцефалия» ассоциируется с детским возрастом и непропорционально увеличенными размерами черепной коробки. Однако речь идет именно о врожденной форме заболевания, в то время как смешанная заместительная разновидность протекает совершенно по-другому. Необходимо более подробно узнать о том, что такое смешанная заместительная гидроцефалия и почему она формируется у взрослых, каковы симптомы и методы лечения.

Что это такое

При гидроцефалии, или водянке отмечают избыточное накопление ликвора (жидкость, которая омывает спинной и головной мозг) в желудочках, а также в пространстве под мозговыми оболочками. Этот дисбаланс очень опасен, поскольку нарушается работа важнейшей физиологической системы и всего организма. Следует обратить внимание на такие особенности болезни:

  • идентифицируется в рамках планового осмотра или при жалобах на увеличение внутричерепного давления у пожилых людей;
  • учитывая окостенелость швов черепа у взрослого человека, изменение размеров первого, как и различные деформации, не происходят;
  • заболевание может длиться у взрослого годами и даже десятилетиями, а проявляться лишь при форсированном выбросе ликвора.

Учитывая вероятность развития осложнений, важно узнать о видах заболевания, причинах его появления и группах риска.

Классификация

Смешанная заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых может быть острой, хронической и подострой. В первом случае болезни характерно стремительное течение, являющееся серьезной угрозой для жизнедеятельности и здоровья человека. Во втором – следует обратить внимание на отсутствие угрозы для жизни, но не меньшую необходимость в лечении.

Наиболее опасной формой заболевания является подострая, поскольку она сочетает в себя симптомы двух первых патологий. Диагностируется состояние редко и требует скорейшего хирургического лечения, которое позволит сохранить человеку жизнь.

Причины

Факторами-провокаторами являются заболевания и некоторые процессы извне, а именно:

  • воспалительные патологии мозга, спровоцированные инфекционными аномалиями;
  • травмы мозга или черепа, в том числе приобретенные во время родов;
  • патологии сосудов, например, аневризма или атеросклероз;
  • врожденные и приобретенные кисты;
  • повышенные показатели давления;
  • алкогольная зависимость.

Еще одной причиной появления заболевания называют наличие паразитов непосредственно в мозге.

Симптомы

В некоторых случаях гидроцефалия не сопровождается очевидными симптомами, однако постепенно нарушение работы организма все же связано с особенной клинической картиной. Могут идентифицироваться головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотными позывами, захватывают всю голову. Вероятно общее усугубление самочувствия, высокая степень утомляемости. Не менее редкими симптомами следует считать:

  • нарушение сна;
  • усугубление зрительных функций, в том числе двоение в глазах;
  • невозможность контролировать мочеиспускание и дефекацию;
  • ухудшение памяти и усугубление интеллектуальных способностей;
  • вялость и апатичность, отсутствие инициативности;
  • развитие эпилепсии.

У больного могут отмечаться скачки артериального давления, признаки аритмии. Подобные симптомы не развиваются все одновременно, но при появлении даже части из них необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, который объяснит, что это такое и каковы последствия.

Диагностика

Обеспечиваются лабораторные и инструментальные методы проверки. В первой категории находятся общие и биохимические анализы крови, позволяющие установить присутствие в организме патогенных микроорганизмов. Для конкретизации диагноза может потребоваться изучение ликвора при помощи люмбальной пункции. Для этого посредством тонкой иглы изымают небольшое количество спинномозговой жидкости.

Список инструментальных обследований включает в себя УЗИ, или нейросонографию, которая позволяет визуализировать мозг, выявить наличие внешних воспалений, новообразований и количество жидкости. Более результативной методикой будет МРТ или КТ, идентифицирующие стадию патологии и расположение ликвора.

В некоторых ситуациях специалисты настаивают на исследовании глазного дна (офтальмоскопия) и контрастной рентгенографии, или ангиографии. Подобная диагностика предполагает использование контрастной жидкости, вводимой непосредственно в сосуды. За счет этого определяется состояние головного мозга и основные аномалии. Исключительно после полноценной диагностики можно приступать к лечению смешанной заместительной гидроцефадии.

Лечение

Тактика восстановительного курса зависит от формы болезни, возрастной группы пациента и других особенностей состояния (наличия или отсутствия осложнений, генетических заболеваний). Эффективно комплексное лечение, предполагающее консервативные и хирургические процедуры. О каждой из тактик необходимо узнать отдельно.

Консервативное

Если гидроцефалия не имеет очевидных и агрессивных симптомов, а также не ассоциируется с увеличением показателей внутричерепного давления, будет более чем достаточно терапии, нацеленной на улучшение состояния организма и мозговой деятельности. С этой целью:

  1. Обеспечивается массаж висков и воротниковой зоны на фоне умеренной активности, использования средств, нормализующих мозговое кровообращение. Это может быть Глицин, Фенибут, Церебролизин.
  2. Применение мочегонных наименований в той ситуации, когда давление у пациента повышено. Вывести излишки жидкости и уменьшить объем ликвора позволит Фуросемид, Диакарб.
  3. Используют растительные средства, если применение диуретиков невозможно. Могут применяться кукурузные рыльца, крапива, тополиные почки.
  4. Обязательно введение в лечение препаратов калия и магния. Это необходимо при условии регулярного использования мочегонных таблетированных средств, поскольку микроэлементы в значительном количестве выводятся с уриной.

Отдельное внимание уделяют питанию. Оно должно быть здоровым и полноценным, желательно дробным (5-6 раз в сутки, небольшими порциями). Полезными для пациента с гидроцефалией будут орехи и бобовые, бананы, шпинат, листья салата, черный шоколад, потому что они улучшают иммунитет и физиологические реакции.

Хирургическое

На сегодняшний день практикуется шунтирование и эндоскопические операции. Первое вмешательство предполагает формирование обходного пути для жидкости. С представленной целью в полость внутри черепа помещают гибкие трубки, которые выводятся в брюшину или другие внутренние среды человеческого организма.

У шунтирования имеется серьезный недостаток – вероятность развития осложнений. Это связано с засорением шунтов, их перегибами и просто выходом из строя. В результате может потребоваться повторная операция для замены шунта, что может выдержать далеко не каждый человек.

Приоритетным направлением в современном лечении являются именно нейрохирургические эндоскопические виды вмешательства. При этом:

  • в мозговых желудочках формируется отверстие, через которое обеспечивается отток жидкости;
  • мониторинг за вмешательством возможен на экране монитора;
  • главное устройство – эндоскоп – оборудован мини-видеокамерой, обеспечивающей детальное наблюдение.

Подобное лечение дает возможность обходиться без обширного вмешательства и практически не характеризуется осложнениями. Улучшается и качество жизни больного, которому не потребуется регулярная ревизия шунтов. Также будет отсутствовать вероятность неожиданного засорения выводной трубки.

Возможные последствия

Отсутствие полноценного лечения влечет за собой прогрессирование болезни. В этом свете вероятным оказывается развитие осложнений, в том числе критических – смертельных. Основными осложнениями гидроцефалии называют отек мозга, его смещение внутри черепной коробки.

Вероятно развитие эпилепсии с частыми припадками. В особенно тяжелых случаях имеет место коматозное состояние, инсульт, острая респираторная недостаточность. Купировать представленные аномалии гораздо сложнее, чем изначально предотвратить.

Прогноз и профилактика

Мероприятия, позволяющие предупредить формирование такого заболевания, как смешанная гидроцефалия заместительного характера, не отличаются разнообразием. Рекомендуется, например, избегать инфекционного поражения, потому что оно может спровоцировать поражение нервных тканей.

Важно исключить любые черепно-мозговые травмы, а при симптомах повышенного артериального или внутричерепного давления – принимать меры, не дожидаясь осложнений. Не менее важно будет отказаться от злоупотребления алкоголем, не использовать нейротоксические вещества.

В то же время, со 100% вероятностью предупредить возрастные изменения мозга (главный фактор появления болезни) – невозможно. Именно поэтому чрезвычайно важна своевременная диагностика и исключение попыток самолечения, которые, как доказывает практика, лишь усугубляют картину.

Прогноз при представленной форме гидроцефалии обычно положительный. Это объясняется тем, что болезнь крайне редко протекает в тяжелой форме и в подавляющем большинстве случаев отлично поддается лечению. Учитывая высокие шансы на выздоровление и современные методы лечения, при постановке такого диагноза не следует отчаиваться. Самым правильным решением будет скорейшее начало восстановления, что позволит сохранить полноценную жизнедеятельность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector