Окклюзионная гидроцефалия: причины появления, симптомы и способы лечения

Окклюзионная гидроцефалия, или ее народное наименование «водянка головы» характеризуется как патогенное изменение объемов ликворной жидкости в полости желудочков и ликворопроводящих сосудов, что ведет к увеличению размеров головы. Заболевание сопровождается увеличением внутричерепного давления, развитием цефалгии, частым отхождением рвотных масс, ухудшением зрения и общего состояния человека.

Выявление патологии на ранней стадии ее развития повышает шансы пациентов на выздоровление путем медикаментозного лечения и соблюдения необходимых профилактических мероприятий. В остальных случаях, требуется незамедлительное проведение хирургического лечения, путем экстренно-наружного дренирования, плановой ликвидации блокирующего фактора, шунтирования, проведения коррекции аномальных факторов врожденного типа.

Что это

В представленном обзоре рассмотрим подробнее, что это такое «водянка головы», чем она опасна, как проявляется и как лечится.

Медицинский термин «гидроцефалия» означает чрезмерное скопление цереброспинальной жидкости, т.е. ликвора, внутри черепа головы. При возникновении данной патологии вследствие образования закупорки в полости ликворопроводящих путей, либо их сдавливания, заболевание приобретает «закрытый» характер развития и называется окклюзионной гидроцефалией, которая может быть как приобретенной, так и врожденной.

Согласно статистическим данным, развитие окклюзионной гидроцефалии диагностируется у каждого 450-го новорожденного ребенка. У взрослых данное заболевание встречается гораздо реже.

В организме здорового человека средний объем спиномозговой жидкости составляет приблизительно 130-150 мл. Ее обновление протекает с сохранение регулярной частоты. Анатомические особенности расположения желудочков головного мозга относительно друг друга, обеспечивают постоянную циркуляцию ликвора, что обеспечивает равномерное омывание головного мозга. Оптимальное функционирование сосудистой системы головы способствует осуществлению необходимого процесса производства спинномозговой жидкости, которая обладает тенденцией к всасыванию в венозные сосуды. Течение такой циркуляции цереброспинальной жидкости обеспечивает:

  • оптимальную работоспособность и питание головного мозга;
  • необходимую защиту при внешнем воздействии патологических факторов (ушибы, сотрясения и т.д.);
  • поддержание нормального кровообращения.

При возникновении, какого – либо патологического фактора, способствующего нарушению продвижения ликвора, происходит сбой в его циркуляции, что ведет к скоплению данной жидкости в полости головного мозга и его двустороннему увеличению в объеме. В некоторых случаях, встречается острый тип развития данной патологии, требующий проведения экстренного оперативного вмешательства.

Причины патологии

Анатомическое строение ликворной системы представлено I и II парными, а также III и IV непарными желудочками головного мозга, которые посредством небольших межжелудочковых отверстий, сообщаются друг с другом. Циркуляция ликвора начинается с бокового желудочка, откуда она через отверстие Монро попадает в полость третьего мозгового желудочка. Затем жидкость протекает по сильвиеву водопроводу в полость четвертого желудочка, откуда продолжает двигаться в цистерны спинального подпаутинного и церебрального пространств через отверстия Можанди и Люшка. Прогрессирование патологии начинается с возникновения преграды на пути движения ликвора на любом отрезке описанной схемы его движения.

Причины нарушения циркуляции ликвора в полости головного мозга могут быть следующие:

  1. Патологическое изменения развития мозга головы, что может быть представлено врожденным стенозом, не завершенным развитие сильвиева водопровода, возникновение синдрома Денди-Уокера. Формирование представленных отклонений происходит в случае развития гипоксии плода, либо внутриутробного инфицирования. Прогрессирование гидроцефалии у детей отмечается сразу после их рождения, либо в начале атенального периода развития плода.
  2. Развитие патологий головного мозга инфекционного характера, в виде менингита, менигоэнцефалита.
  3. Образование церебральных новообразований. Появление опухоли в полости желудочков головного мозга способствует уменьшению объема их полости, что ведет к закупориванию межжелудочковых пространств. Развитие опухолевидного новообразования в одной из мозговых цистерн, является препятствием на пути притока к ним ликворной жидкости из полости четвертого желудочка. Возникновение опухоли в области ствола или мозжечка при ее увеличении, ведет к сдавливанию ликвороносных путей. Прогрессирование перечисленных патологий способствует скоплению цереброспинальной жидкости в полости желудочков головного мозга.
  4. Мозговая гематома, формирование которой происходит на фоне получения черепно-мозговой травматизации головы либо инсульта гемморагического типа. Образовавшаяся гематома оказывает сдавливающее воздействие на ликвороносные пути, что и ведет к развитию «водянки головного мозга».
  5. Кровоизлияние в полости желудочков, возникающее в следствие травматизации головы либо прорыва образовавшейся гематомы, что ведет к формированию кровяных сгустков, которые закрывают узкий проход сильвиева водопровода, а также отверстие Можанди, Монро и Люшка.
  6. Развитие спаечных процессов, либо коллоидной кисты в полости третьего желудочка, что представляет собой появление новообразования доброкачественного характера. Развитие и увеличение размеров кисты способствует перекрытию узкого отверстия сильвиева водопровода, в ходе чего нарушает процесс оттока ликвора.

Нарушение процессов оттока цереброспинальной жидкости, сдавливание ликвороносных путей, или их закупорка, ведет к нарушению всего процесса циркуляции ликвора и функционирования головного мозга. Формирование окклюзионной гидроцефалии с опухолевым генезом протекает постепенно. При получении внутричерепной гематомы процесс развития патологии сокращается вплоть до нескольких суток.

Возникновение окклюзии посредством образования кровяных сгустков происходит молниеносно, что ведет к образованию острой формы гидроцефалии. Формирование интравентрикулярных новообразований и коллоидных кист может спровоцировать возникновение окклюзионного криза, характеризующегося как блокировка циркуляции ликвора переходящего типа, возникающая в момент смещения опухолевидного новообразования.

Нередко сдавливающее воздействие на сосуды головного мозга, обеспечивающих его питание, оказывает прогрессирование внутричерепной гипертензии. Вследствие этого начинает развиваться гипоксия, влекущая за собой появление дисметаболических изменений головного мозга, оказывающих губительное воздействие на нейроны. При отсутствии необходимой медицинской помощи, продолжающееся развитие внутричерепной гипертензии оказывает массовый эффект на церебральные структуры, что чревато серьезными осложнениями.

Разновидности

В целях проведения успешного лечения и исключения серьезных последствий развития заболевания, окклюзионная гидроцефалия головного мозга подразделяется на несколько разновидностей, для каждой из которых разработаны наиболее подходящие схемы терапии. Согласно этиологической классификации заболевание имеет следующие формы:

  • Врожденная окклюзионная гидроцефалия, формирование которой происходит в период внутриутробного развития плода в ходе прогрессирования пороков головного мозга (кист, спаек и т.д.), оказывающих сдавливающее воздействие на ликвороносные сосуды. Проявление болезни отмечается с момента рождения малыша.
  • Внутренняя окклюзионная гидроцефалия приобретенного типа, возникновение которой происходит на протяжении жизни человека посредством получения различных травм головы, либо развитием патологических изменений в сфере центральной нервной системы.

По анатомо-томографической принадлежности патология подразделяется на такие разновидности:

  • Моновентрикулярная гидроцефалия, представляющая собой расширение одного из боковых желудочков на фоне закупорки межжелудочкового прохода.
  • Бивентрикулярная гидроцефалия, развитие которой влечет увеличение объема двух желудочков. Окклюзия же локализуется в области третьего желудочка.
  • Тривентрикулярная гидроцефалия, характеризующаяся расширением сразу трех желудочков. Локализация препятствия оттока ликвора приходится на полость мозгового водопровода.

Нередки случаи развития тетравентрикулярной гидроцефалии, развитие которой влечет за собой увеличение размеров всех желудочков головного мозга. Расположение окклюзии приходится на пути оттока цереброспинальной жидкости из полости четвертого желудочка.

Симптомы

Клиническая картина прогрессирования патологии у детей сопровождается появлением следующих признаков:

  • увеличение объема головы;
  • набухание родничков;
  • выраженная степень расхождения черепа в области швов;
  • отсталое психофизическое развитие;
  • явные признаки косоглазия;
  • отсутствие аппетита;
  • отхождение рвотных масс;
  • вялость;
  • частые капризы;
  • повышенный уровень сонливости.

У взрослых людей отмечается частое появление болезненных ощущений в области головы интенсивного характера (развитие цефалгии), появление тошноты и рвоты, вне зависимости от приема пищи, а также частые кровоизлияния из носовой полости. При этой патологии больные часто ощущают интенсивное давление в области глазных яблок, а также пациентов начинает беспокоить чувство жжения в глазах, снижается качество зрения. Повышенный уровень сонливости может стать причиной потери сознания.

Очень часто у пациентов наблюдается развитие вестибулярной атаксии, появление шума в ушах и снижение качества функционирования слуховых нервов и ухудшение слуха. Возможно появление эпилептических пароксизмов.

При образовании ликворного блока в области третьего желудочка, у пациентов отмечаются перепады АД, развитие гипергидроза, лабильный пульс, а также кожные покровы становятся бледными с явными признаками гиперемии.

При окклюзии в зоне сильвиева водопровода начинает развиваться диссоциация реакций зрачков глазного яблока на световые явления, нарушается конвергенция и развивается парез взгляда. Блокировка ликворной циркуляции в области четвертого желудочка сопровождается образованием атаксии мозжечка головного мозга.

Диагностика

Диагностирование болезни берет свое начало с полного сбора анемнеза. Больной должен предоставить медицинскому специалисту достоверные сведения о времени возникновения, характере проявления и продолжительности всех симптоматических признаков, способствующих ухудшению его общего состояния. Затем пациент отправляется на осмотр к неврологу, офтальмологу, прохождение эхоэнцефалографии, которая позволит определить уровень интракраниального давления, наличие смещения церебральных тканей и увеличение объема желудочков. Также назначается процедура МРТ, которая в более точной форме позволит оценить общее состояние ликворной системы и желудочков, на основании чего будет разрабатываться схема лечения.

Лечение

Ранние стадии гидроцефалии поддаются проведению комплексной медикаментозной терапии. На более поздних стадиях результативной разновидностью лечения заболевания является нейрохирургическая терапия. Плановый порядок лечения окклюзионной гидроцефалии подразумевает проведение следующих оперативных вмешательств:

  1. Проведение коррекции аномальных препятствий в системе циркуляции ликвора. Важно отметить, что далеко не каждый порок подлежит коррекции в виду высокой вероятности травмирования важнейших тканей мозговых структур. Чаще всего коррекции подвергаются атрезии и спайки в области сильвиева водопровода.
  2. Устранение гематом, кист, опухолевидных новообразований, являющихся препятствием в ликворопроводящей системе, путем хирургического вмешательства.
  3. Шунтирование. В ходе данной операции проводится имплантация шунта, с помощью которого будет обеспечен отток ликвора из желудочковой системы головного мозга.

Качественно проведенное оперативное лечение гидроцефалии дает высокие шансы на полноценное выздоровление взрослого пациента, а у маленьких детей на проведение полноценной долгой жизни.

Возможные осложнения

Одной из опасных форм осложнения прогрессирования окклюзионной гидроцефалии является полная блокировка ликворооттоков, что в медицине именуется, как окклюзионно-гидроцефальный криз. Возникновение приступа сопровождается резким появление цефалгии (интенсивных болей в области головы), многократным отхождением рвотных масс, покраснением кожных покровов в области лица с последующей ее сменой на бледность, а также нарушением функциональности вегетативной системы и угнетением сознания.

Еще большую опасность представляет масс-эффект, характеризующийся смещением тканей головного мозга в сторону затылка, что способствует повреждению жизненно-важных центров, расположенных на продолговатом мозгу, что в конечном итоге может привести к внезапному летальному исходу.

Прогноз и профилактика

Своевременное обращение за медицинской помощью при развитии окклюзионной гидроцефалии и проведение адекватной терапии является залогом благополучного исхода патологии. Именно поэтому при возникновении периодических головных болей, необходимо не терпеть, а как можно раньше пройти необходимое обследование. Так как постепенное скопление ликвора в полости желудочков и прогрессирование гипертензии интракраниального типа при отсутствии помощи нейрохирургов, способствует развитию тяжелейших осложнений и ведет к смертельному исходу.

Прогнозы хирургического лечения патологии тесно связаны с основной причиной заболевания и имеют более серьезные последствия при наличии злокачественных новообразований. После проведения шунтирования, больные становятся зависимыми от состояния шунта. Любое нарушение его функциональности негативно сказывается на состоянии человека. В таких случаях требуется незамедлительное восстановление ургентной системы дренирования.

Профилактика патологии заключается в предупреждении прогрессирования врожденных аномалий головного мозга, получения черепно-мозговых травм, развития онкологических патологий. А также проведение своевременной терапии патологий сосудов головного мозга, новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector