Нормотензивная гидроцефалия: причины, симптоматика, диагностика и лечение

Гидроцефалия — заболевание, при котором растет внутричерепное давление. Мозг начинает страдать от гипоксии, отдельные его участки оказываются передавлены, и все это самым отрицательным образом сказывается на организме. Нормотензивная гидроцефалия из ряда остальных заболеваний этого рода выбивается. При ней внутричерепное давление не повышается.

Как такое может быть?

Отсутствие постоянного повышения давления и симптоматики, которая на него указывает, сделало нормотензивную разновидность гидроцефалии сложной в диагностике. Ее и в отдельное-то заболевание выделили только в 1965 году, по меркам медицины — совсем недавно.

Обнаруживается она у 4% людей, которые страдают старческой деменцией. Ее часто принимают, собственно, за сосудистую деменцию или за болезнь Альцгеймера, поскольку стандартная диагностика никак не регистрирует повышенное давление.

Однако, если использовать специальное оборудование, картина прояснится: давление на самом деле повышается, но не держится все время. Только во время быстрой фазы сна, когда организм напрягается, сердечный ритм учащается, а сосуды расширяются, внутричерепное давление резко подскакивает.

Как результат — нарушение оттока внутричерепной жидкости, раздувшиеся желудочки мозга, которые стискивают остальные его отделы, гипоксия, смерть клеток.

Даже когда давление падает и внутричерепная жидкость начинает всасываться, ее в желудочках остается слишком много. Развитие симптоматики — дело времени.

Разновидности

Нормотензивная гидроцефалия развивается преимущественно у людей пожилого возраста и имеет две разновидности:

  1. Пассивная. В этой фазе заболевание пребывает от нескольких месяцев до нескольких лет, пока эффект от ночных скачков давления не станет выраженным. Симптоматики нет, заметных изменений в строении мозга тоже, заметить патологию возможно только на томографии, потому на этой стадии замечают ее редко.
  2. Активная. Когда эффект накапливается, то имеет свойство проявляться разом, сразу очевидно и всей симптоматикой. Эта фаза — активная, в ней проблему замечают все и спешат отвести больного к врачу.

Также различается по локализации, но видно это только при томографии и симптоматика существенно не меняется.

Причины

Точные причины, по которым появляется нормотензивная гидроцефалия у взрослых до сих пор толком неизвестны. Ученые пытались проследить связь и обнаружили, что у половины больных наблюдались в анамнезе обширные кровоизлияния в мозг, черепно-мозговые травмы, менингит, новообразования в области черепа, врожденные аномалии системы, которая отвечает за отток черепно-мозговой жидкости, а также операции на мозге.

У другой же половины ничего такого найти не удалось. Потому до сих пор медицина не делает конкретных выводов о причинах болезни.

Симптомы

Зато симптоматика у конкретно этой разновидности гидроцефалии очень характерная. Именно по ней и ставят предварительный диагноз, еще до того, как будет проведена всесторонняя диагностика. В медицине название у сочетания симптомов — «Триада Хакима-Адамса». Называется она так, потому что сама нормотензивная гидроцефалия носит официальное название «синдром Хакима-Адамса», по именам ученых, которые открыли ее в 1965.

Нарушения походки

Первый симптом, который обычно отмечают родственники — заметные проблемы с ходьбой, при том, что ноги у больного никак принципиально не менялись, а руки движутся с той же легкостью, что и раньше. Походка приобретает следующие черты:

  1. Неуверенность. Больной с трудом поворачивает, с трудом определяет направления, колени у него подкашиваются, а сам он шатается и периодически падает, даже если под ногами у него ровный пол.
  2. «Магнитный шаг». Так называют особенность походки, которая часто проявляется у людей с мозговыми нарушениями: ступни перестают отрываться от пола. Сначала они просто поднимаются низко при каждом шаге, а потом и вовсе как будто «примагничиваются». Из-за этого у больного возникают проблемы с тем, чтобы подняться по лестнице — он долго примеривается, как бы ему забраться наверх, и часто преодолевает ступеньки боком.
  3. Стереотипность. Еще одна специфическая черта мозговых нарушений. Движения ног становятся стереотипными и повторяются, даже если больной сидит или лежит.

Все вместе создает удручающее впечатление и стремление родственников поскорее обследовать больного силами врачей понятно.

Деменция

На самом деле, деменция часто идет первым пунктом, когда у больного начинается нормотензивная гидроцефалия головного мозга. Однако родственники привычно списывают ее на старческие чудачества или вовсе не замечают перемен, и спохватываются только в тот момент, когда появляются расстройства походки.

А деменция, между тем, прогрессирует параллельно:

  • Сначала начинаются проблемы с памятью. Больной становится рассеян, забывает про назначенные встречи, может заблудиться на знакомом маршруте, не сразу вспоминает хорошо знакомых людей. Обычно это списывают на старость.
  • Следом приходят проблемы с мотивацией. Больной становится апатичен, перестает выражать чувства и испытывать эмоции. Его больше не интересуют те вещи, которые раньше казались ему важным. Больше всего он хочет лежать в постели и не шевелиться.
  • Если запустить процесс, появятся реакции со стороны психики. Больной становится агрессивен или плаксив, мучается от галлюцинаций или навязчивого бреда. Страдает от паранойи, иногда совершенно теряет способность к связной речи.

Если же желудочки передавили лобные доли, то появляется «лобная» симптоматика. Это значит изменения личности. Больной становится как будто разом глупее, чувство юмора у него становится плоским и сальным, он теряет чувство уместности и такта. Легко принимает спонтанные решения — по большей части неверные — потакает своим мелким прихотям и страстям, если они у него есть.

Постепенно симптоматика прогрессирует и нарушается память о том, в какой последовательности выполнять повседневные действия. Больной способен сначала помочиться, а потом снять штаны. Или сначала включить микроволновку, а потом пытаться поставить в нее еду.

Прогресс дегенеративного процесса очень быстрый. Меньше, чем за год, большинство больных теряют способность себя обслуживать и начинают нуждаться в постоянном присмотре.

Тазовые нарушения

Развиваются параллельно с двумя другими симптомами триады. Проявляется последовательно:

  • Сначала ночное мочеиспускание начинает преобладать над дневным. Больной днем практически не ходит в туалет, а вот по ночам встает по несколько раз.
  • Затем мочеиспускание учащается до патологической частоты и становится императивным. Это значит, что больной, который испытал позыв, сразу же бросается искать туалет, а если не находит, то мочится в штаны, поскольку моча не удерживается.

Если деменция доходит до той степени, когда забывчивость становится всеобъемлющей — или когда лобные доли окончательно деградируют — больной уже даже не ищет туалет, а просто ходит под себя, поскольку никакой мотивации к другому поведению не имеет.

Интересно, что недержание кала параллельно не развивается. Оно появляется только на поздних стадиях, когда личность деградирует настолько, что больной больше не встает с постели.

Диагностика

Диагностировать нормотензивную гидроцефалию — дело хлопотное и сложное. Рутинные анализы, вроде проб мочи и крови, не поможет. Только два критерия позволяют уверенно подозревать диагноз:

  • наличие триады симптомов при отсутствии другой симптоматики;
  • специфический рисунок на МРТ — боковые доли мозга увеличены настолько, что обывателю картинка будет напоминать бабочку, а не содержимое черепной коробки.

Дальше проводятся специфические тесты. Измерение внутричерепного давления. Измерение внутричерепного давления во время сна. Окончательно подтверждает диагноз тест, при котором откачивают немного внутричерепной жидкости. Если состояние пациента после этого резко улучшается, уменьшаются проблемы с походкой, стабилизируются позывы к мочеиспусканию, это позволяет с уверенностью говорить, что у больного именно нормотензивная гидроцефалия.

Лечение

Консервативного лечения по большому счету не существует.

Врачи ведут его поиски, больным предлагают лекарства, которые улучшают отток внутричерепной жидкости и снижают общее давление, но эффекта от этого нет.

Единственный по-настоящему действенный метод, это шунтирование головного мозга. Сложная операция, при которой в черепе проделывает отверстие и в проблемные желудочки вставляют шунты — тонкие трубки, которые потом выводят в одно из предсердий или в желудок.

Таким образом обеспечивается постоянный отток внутричерепной жидкости, и, следовательно, снижение давления на мозг.

Никакой специфической подготовки не требуется. Сделать общие анализы — кровь, моча, ЭКГ, флюорография, кардиограмма, томография мозга — отказаться от курения и спиртного за несколько недель до операции.

Не пить и не есть за восемь часов до операции.

Подписать согласие на хирургическое вмешательство — в случае со стариком, у которого гидроцефалия, подписывать будут родственники.

После операции больного кладут в стационар и наблюдают за его состоянием. Вкалывают антибиотики и средства против воспаления, дают диуретики.

На полную реабилитацию уходит несколько месяцев. Улучшение состояния видно сразу.

Возможные осложнения

Конечно, операции на мозге это всегда сложно и чревато осложнениями, но в случае с гидроцефалией других способов просто нет. Примерно треть пациентов страдает от последствий операции. Это может быть:

  • Инфекционный процесс, который возникает, если в мозг попадает стафилококк. Для предотвращения подобной ситуации больные и пьют антибиотики. Врачи считают ее штатной и знают, как купировать.
  • Образование гематомы. Тоже нормально — гематома пройдет за несколько дней.
  • Закупорка шунта. Потребуется повторная операция.
  • Повреждение мозговых тканей при операции. Не несет страшных последствий, поскольку мозг адаптируется к большинству проблем.

Без операции картина намного хуже. Меньше, чем за год, происходит полный распад личности. Человек теряет все былые качества, перестает узнавать родных, испытывать мотивацию хоть к какой-то деятельности. Часто становится агрессивен или плаксив, не понимает последствий своих действий.

Если оставить одного, быстро умрет от голода или травмы. Если следить, проживет много лет, но собой уже никогда не будет.

Операция, пусть даже рискованная, при наличии такой перспективы — меньшее зло. Она дает шанс реабилитироваться.

Прогноз и профилактика

Если операция была проведена, врачи дают благоприятный прогноз. Больной будет наблюдаться по месту жительства, время от времени снова будет делать томографию, но в целом будет бодр. Распад личности остановится, пропадут проблемы с походкой и недержанием мочи.

Однако, как и при любой деменции, распад не будет полностью обратим. Часть клеток в мозгу успеет погибнуть, и больной останется рассеянным, забывчивым или немного апатичным. Именно поэтому так важно отследить болезнь на самой ранней стадии появления симптомов — до того, как деменция стала выраженной и привела к полной деградации.

При отсутствии же хирургического лечения прогноз далеко не так оптимистичен. Скорее всего, больной умрет в течение года. Это случится либо от травмы, поскольку шаткая походка и трудности с осознанием своих действий к этому располагают. Либо от инфекции, поскольку при гидроцефалии падает иммунитет. Либо от инсульта, ведь сосуды мозга пережаты желудочками и легко оказываются закупорены. И, скорее всего, к концу года от изначальной личности не останется и следа. Останется овощ — либо человек, весь состоящий из неврозов и психозов.

К сожалению, профилактики у болезни не существует, поскольку врачам до сих пор не известны ее причины. Есть только одно действие, которое можно предпринять: ходить раз в год к врачам и проверяться на томографе.

А также заставить всех родственников выучить ранние симптомы деменции и, если что-то пойдет не так, отправляться к врачу.

Больному в период болезни понадобится помощь адекватных людей. Важно, чтобы окружающие смогли ее оказать. И тогда, скорее всего, до распада личности не дойдет даже при нормотензивной гидроцефалии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector