Симптомы и последствия гидроцефалии головного мозга, возникающей у новорожденных

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных — недуг, при котором ухудшается процесс выработки спинномозговой жидкости. Дальнейший прогноз находится в прямой зависимости от тяжести недуга.

Что нужно знать о недуге?

Водянка головного мозга у новорожденного диагностируется как на этапе внутриутробного развития, так и после родов. Неврологическая патология характеризуется избыточным выделением ликвора (спинномозговой жидкости).

Что такое ликвор? Он является жидкостью, которая постоянно циркулирует в субарахноидальном пространстве головного мозга, желудочках. Спинномозговая жидкость предохраняет мозг от травмы. Ликвор позволяет поддерживать внутричерепное давление в нормальных пределах. Спинномозговая жидкость обеспечивает слаженное функционирование вегетативной системы.

При водянке мозга, наблюдающейся у новорождённых, диагностируется увеличение размеров черепной коробки. При избыточном выделении спинномозговой жидкости у детей в возрасте от двух лет форма головы существенно не меняется. Стоит отметить, что увеличение объёма ликвора провоцирует возникновение негативных последствий: поражение определённых участков нервной системы.

Какими признаками характеризуется патология?

Гидроцефалия у грудничка сопровождается увеличением размера головы. Недуг, протекающий в тяжёлой форме, характеризуется специфической формой черепа (выпиранием лобных долей).

К завершению четвёртой недели жизни ребёнка обхват головки малыша увеличивается стремительно, нередко возникают синеватые прожилки вен на лбу. К возрасту 28 дней ребёнок не старается держать головку, не пытается следить глазами за окружающими его предметами.

Различают и следующие симптомы недуга:

  • появление проблем со сном;
  • недостаточный набор веса;
  • возникновение косоглазия;
  • ухудшение аппетита.

При тяжёлой форме водянки головного мозга нередко возникают такие симптомы, как надрывный плач и рвота. В подобной ситуации больному требуется экстренное медицинское вмешательство.

Классификация и виды болезни

Выделяют две разновидности патологии:

  • приобретённая;
  • врождённая.

Врождённая водянка возникает на этапе внутриутробного развития. Основной причиной возникновения болезни являются инфекционные заболевания, которые диагностируются у женщины на раннем сроке беременности. Скопление ликвора провоцируют и возникновение у новорождённого отклонений со стороны нервной системы.

Приобретённая гидроцефалия диагностируется у недоношенных детей или новорождённых с тяжёлыми родовыми травмами. Процесс выработки ликвора ухудшается и при заражении ребёнка инфекционной болезнью в первые дни жизни, наличии новообразований в области мозга.

Классификация заболевания предусматривает чёткое разделение разновидностей гидроцефалии по месту накопления ликвора. По этому критерию различают наружную, комбинированную или внутреннюю водянку. Наружная гидроцефалия сопровождается застоем ликвора в области внешней оболочки головного мозга. Такая разновидность заболевания нередко возникает после травмы, которую ребёнок получил при рождении. При наличии внутренней гидроцефалии ликвор сосредотачивается в области желудочков мозга, при смешанной форме заболевания — как в теле головного мозга, так и под оболочками. Данная форма заболевания является самой тяжёлой.

Водянка головного мозга, возникающая у грудных детей, бывает открытой или закрытой. При гидроцефалии открытой формы при проведении диагностических манипуляций не обнаруживают препятствия для движения спинномозговой жидкости. При закрытой водянке мозга имеется аномалии в структуре ликворных протоков или желудочков. В данном случае избыточная жидкость скапливается во внутренних отделах мозга.

Если водянку головного мозга диагностируют на протяжении двух суток после возникновения, говорят о наличии острой гидроцефалии. Недуг может развиваться в течение длительного времени, без видимых симптомов. Такую водянку мозга называют подострой. Диагноз «хроническая гидроцефалия» новорождённым не ставится. При наличии такой формы водянки жидкость скапливается постепенно, на протяжении 6 месяцев.

Факторы риска

Причины возникновения недуга многообразны. Различают перечисленные ниже факторы повышенного риска:

  • возникновение резус-конфликта у женщины и ребёнка;
  • инфекционные заболевания, перенесённые матерью на раннем сроке беременности;
  • ухудшение процессов метаболизма у плода;
  • наличие гестоза, анемии у будущей матери;
  • смешивание крови при многоплодной беременности;
  • наличие тромбофлебита у будущей матери;
  • травмирование плода.

Водянка головы диагностируется и при наличии синдрома Арнольда Кизри. При этом заболевании происходит накапливание избыточного количества жидкости в задней области черепной коробки.

Вероятность возникновения гидроцефалии увеличивается и при наличии внутриутробной инфекции. При преждевременных родах, гипоксии плода опасность возникновения патологии повышается.

У больных старше двенадцатимесячного возраста болезнь может появляться в силу следующих причин:

  1. Кровоизлияние.
  2. Наличие черепно-мозговой травмы.
  3. Опухоли в спинном или головном мозге.
  4. Наличие воспалительного процесса в оболочках мозга.

Таблица окружности головы

При гидроцефалии окружность головы увеличивается более чем на 15 мм в месяц на протяжении трёх месяцев подряд и более 9 мм в течение 3-12 месяца жизни ребёнка. Небольшая таблица нормы головы представлена ниже.

Возраст грудничка Величина окружности головы
От рождения до четырёх недель жизни о т 34 до 35 см
Один месяц От 36 до 37 см
Два месяца от 38 до 39 см
Три месяца от 40 до 41 см
Шесть месяцев от 43 до 44 см
Девять месяцев от 45 до 46 см
Один год от 46 до 47 см

Приведённые ниже параметры являются приблизительными. Но у новорожденного в норме окружность головы должна быть примерно на 10-20 мм больше окружности груди. К шести месяцам жизни этого соотношение изменяется. Если окружность головы по-прежнему больше окружности груди, это может быть проявлением водянки головного мозга.

Симптомы болезни

Гидроцефалия характеризуется перечисленными ниже симптомами:

  • частое срыгивание во время кормления;
  • опущение век;
  • нависание надбровных дуг над лицевым черепом;
  • дрожание подбородка;
  • учащённое сердцебиение.

При быстром прогрессировании заболевания могут наблюдаться перечисленные ниже проявления:

  • судороги;
  • сонливость;
  • ограниченная подвижность конечностей.

Если заболевание быстро прогрессирует, ребёнка рекомендуется госпитализировать в отделение нейрохирургии и неврологии в экстренном порядке.

Диагностические мероприятия

При подозрении на наличии у новорождённого гидроцефалии проводят ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонографию). Диагностическую процедуру выполняют в первый месяц жизни новорождённого. В это время родничок ещё не успел закрыться.

В случае необходимости рекомендуется сделать КТ или МРТ. Новорождённым такие диагностические процедуры проводят под наркозом.

Если доктор рекомендует сделать электроэнцефалографию, родителям не стоит давать согласие на её выполнение. Такую диагностическую процедуру назначают специалисты, придерживающиеся старых стандартов. Электроэнцефалография малоинформативна в случае с водянкой головного мозга.

При подозрении на гидроцефалию могут проводиться:

  • осмотр у невролога. Доктор проводит измерение окружности груди и головы. Невролог проверяет и наличие у новорождённого соответствующих рефлексов;
  • осмотр зрительного нерва у офтальмолога.

Магнитно-резонансная томография позволяет определить наличие новообразований в области головного мозга. Диагностическая процедура помогает выявить наличие синдрома Денди-Уокера.

Для подтверждения точного диагноза может проводиться измерение внутричерепного давления. Для этого делают пункция между позвонками поясницы.

Лечение

Для уменьшения внутричерепного давления и активизации выделения ликвора при открытой непрогрессирующей гидроцефалии может быть назначен «Диакарб» в возрастной дозировке. Препарат нормализует мочеиспускание, блокирует активность фермента, принимающего участие в выделении ликвора. Медикамент принимают в комбинации с лекарствами, в составе которых содержится калий.

При резком повышении внутричерепного давления могут назначаться следующие мочегонные медикаменты:

  • осмотические мочегонные. К подобным медикаментам принадлежат «Маннитол» и «Глицерин»;
  • солевые мочегонные. К таким лекарствам относятся «Фуросемид», «Лазикс». Подобные медикаменты также назначаются в комбинации со средствами, основным компонентом которых является калий.

Стоит отметить, что при применении «Фуросемида» могут возникнуть перечисленные ниже побочные явления:

  • снижение артериального давления;
  • головные боли;
  • снижение толерантности к глюкозе;
  • головокружение;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • жажда;
  • вялость;
  • анемия;
  • сонливость;
  • поражение среднего уха;
  • судороги в области икроножных мышц;
  • кожный зуд;
  • аллергическая реакция.

Помимо, медикаментов с мочегонным эффектом при гидроцефалии у грудных детей применяют и «Энцефабол». Указанное лекарство нормализует функции нейронов при высоком внутричерепном давлении. При отсутствии выраженного эффекта после приёма мочегонных лекарств на протяжении трёх месяцев выполняют хирургическую операцию.

Лечение мозговой водянки народными средствами проводится исключительно после согласования с лечащим врачом. Некоторые популярные средства перечислены в приведённой ниже таблице.

Название средства Схема приготовления
Отвар, приготовленный на основе мелиссы Средство улучшает состояние центральной нервной системы, помогает уменьшить головные боли. В процессе приготовления напитка 2 столовые ложки предварительно измельчённых цветков растения заливают 0,3 л кипятка. Средство настаивают 20 минут, процеживают. Рекомендуется давать ребёнку по одной столовой ложке лекарственного отвара дважды в день
Настой на основе горицвета весеннего Нужно залить 20 граммов заранее измельчённых листьев растения 300 мл кипятка. Полученную смесь настаивают в тёплом помещении в течение двух часов. По прошествии указанного времени напиток рекомендуется отфильтровать
Настой из листков берёзы Нужно взять 20 граммов измельчённого растительного сырья. Листки берёзы заливают 0,35 л горячей воды. Получившуюся смесь помещают в сухое, тёплое место на 3 часа. Затем средство следует процедить
Настой из пастушьей сумки Средство отличается выраженными мочегонными свойствами. Напитки, в составе которых присутствует пастушья сумка, способствуют выведению избыточной жидкости. Для приготовления средства против гидроцефалии 10 граммов цветов растения заливают 0,3 л тёплой воды. Получившуюся смесь оставляют в тепле на 2 часа. После этого настой процеживают. Рекомендованная длительность приёма средства составляет 30 дней. По прошествии указанного времени делают перерыв
Настой астрагала Для приготовления средства надо залить 20 граммов мелко нарезанных листьев растения 200 мл кипячёной воды. Ёмкость с напитком закрывают крышкой. Средство ставят в тёплое помещение на 30 минут. После этого настой следует процедить
Настой, сделанный на основе василька Средство отличается мочегонным эффектом. Для приготовления лечебного настоя берут 10 граммов цветков лекарственного растения. Лечебное сырье заливают 250 мл кипящей воды. Средство настаивают на протяжении 20 минут. После этого напиток остужают и процеживают. Полученный настой следует давать ребёнку за 20 минут до кормления. Его дают небольшими порциями трижды в день. Длительность приёма настоя устанавливается индивидуально
Настой из аира болотного Лекарственный настой помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Для приготовления напитка 50 граммов корней аира болотного заливают 500 мл воды. Полученное средство настаивают 2 часа, процеживают. Готовый настой разрешается применять длительное время

Проведение хирургической операции

Основная цель оперативного вмешательства при гидроцефалии приостановление дальнейшего прогрессирования заболевания. При наличии у ребёнка гидроцефалии прибегают к различным хирургическим манипуляциям:

  • вентикулоперитонеальному шунтированию. При выполнении хирургической операции применяют катетеры, сделанные из силикона. С помощью этих приспособлений ликвор проникает из мозга в брюшную область;
  • люмбоперитонеальному шунтированию. При проведении этой операции происходит соединение спинномозгового канала с брюшной полостью;
  • вентрикулоартриальному шунтированию. При выполнении операции осуществляется транспортировка спинномозговой жидкости в зону правого предсердия;
  • операции по Торкильдсену. Посредством хирургического вмешательства ликвор выводится в большую затылочную цистерну;
  • эндоскопической вентрикулостомии. При выборе данной методики лечения гидроцефалии делается небольшой разрез, выполняемый с помощью эндоскопа.

В отдельных ситуациях удаляют опухоль или кисту, которая мешает ликвору нормально циркулировать. При наличии у больного открытой гидроцефалии проводят и операцию по установке зажимов на сосудистые сплетения желудочков.

После оперативного вмешательства состояние больного улучшается. Хирургическое вмешательство противопоказано при наличии гидроцефалии, протекающей в хронической форме. Её не рекомендуется проводить при наличии воспалительного процесса в организме или психических отклонений.

Вероятные последствия

Врождённая водянка головного мозга легче поддаётся лечению, чем приобретённая. При наличии тяжёлой формы недуга возникают следующие негативные последствия:

  • дебильность;
  • наличие отставания в психомоторном развитии;
  • психические отклонения.

При тяжёлой форме недуга возникают такие осложнения, как эпилепсия, детский церебральный паралич. Поэтому родителям нельзя откладывать лечение патологии.

Прогноз и профилактические мероприятия

При лёгкой открытой водянке мозга прогноз в большинстве случаев благоприятный. При закрытой форме недуга тяжёлые последствия в будущем неизбежны.

Для уменьшения риска возникновения водянки головного мозга необходимо следовать приведённым ниже рекомендациям:

  • в период ожидания малыша женщина должна пройти обследование на TORCH инфекции;
  • регулярно посещать невролога в том случае, если малыш родился раньше срока;
  • если будущая мама заболела краснухой или другим серьёзным заболеванием необходимо посоветоваться со специалистом генетической консультации на предмет сохранения беременности;
  • новорождённым, у которых была травма головы или внутричерепное кровоизлияние, необходимо особенно тщательное медицинское наблюдение.

На начальной стадии гидроцефалия у младенцев не приводит к возникновению тяжёлых последствий. Водянка головного мозга средней степени нередко приводит к возникновению таких осложнений, как проблемы со слухом, нарушение зрения, ухудшение координации движений, проблемы с речью. При отсутствии своевременного лечения ребёнок может погибнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector