Виды деменции: разница локализации, степени поражения, степени тяжести и причины

Виды деменции многообразны, а классификация разветвленная и сложная, подразумевающая несколько вариантов типологии. В них есть деменция старческая и деменция, которая случается у молодых, возникающая в результате травмы или процесса старения, оказывающая на интеллект сильное влияние или немного ухудшающая память. Разобраться во всем этом может быть непросто.

Классификация

Классификация деменции делит заболевание по типу локализации, по характеру проявлений, по степени тяжести и по причине, которая вызвала его появление.

Деменция по типу локализации

Любая деменция поражает головной мозг. Но от того, какую именно часть она затрагивает, зависит комплекс симптомов и выраженность болезни. Бывает:

  • Корковая. Кора головного мозга отвечает за память и когнитивные функции, потому, когда ее поражает деменция, у больного возникают соответствующие симптомы. Он забывает людей и места, с трудом запоминает новое. По ходу прогресса болезни ухудшаются когнитивные функции, становится тяжело сосредоточиться, подсчитать результат простого примера в уме. Нарушается способность планировать и воплощать запланированное. На поздних стадиях пропадает речь, больной не помнит свое имя, не узнает тех, кто находится рядом.
  • Подкорковая. Подкорка мозга отвечает за рефлексы и за точность движений. Потому у больного почти не поражены когнитивные функции и память, но дрожат руки, нарушается координация, движения становятся заторможенными.
  • Смешанная. Поражает и кору мозга, и подкорку, объединяет симптомы. Больной одновременно страдает от проблем с памятью, с когнитивными функциями, с координацией и скоростью движений.
  • Мультифокальная. Поражает все структуры мозга, потому симптоматика тяжелая. Одновременно наблюдаются расстройства памяти, когнитивных функций, движений, а также расстройства восприятия, нарушения речи, утрата бытовых навыков.

Разные типы слабоумия прогрессируют с разной скоростью. Мультифокальная деменция развивается быстрее остальных и быстрее делает из человека инвалида.

По характеру проявлений и степени поражения интеллекта

По характеру проявлений и степени поражения выделяют следующие формы:

  • Лакунарная деменция. Поглощает не всю личность, характерна для начальных стадий. Основные ее симптомы — повышенная утомляемость и проблемы с когнитивными функциями. Человек узнает родных, но может забывать их имена. Иногда теряется в знакомых вроде бы местах. Забывает номера телефонов. Грань между этой формой и другими в присутствии критического восприятия себя и болезнь: человек осознает, что с ним что-то не в порядке, и пытается это компенсировать.
  • Глобарная деменция. Охватывает все сферы жизни больного, от физических движений до психических проявлений. Человек забывает родных, не помнит собственное имя, способен заблудиться в собственном дворе, а вот обслуживать себя даже на базовом уровне не способен. Наблюдаются симптомы деградации личности: громкий плач, отсутствие связной речи, отсутствие понимания слов других людей. Основная грань, где лакунарная деменция переходит в глобарную — отсутствие критичности. Когда человек перестает осознавать, что болен, говорят, что болезнь прогрессирует.

Первая форма обратима в случае травматической деменции или при последствиях энцефалита. В остальных же только замедляется с помощью медикаментов и изменения образа жизни. Вторую обратить нельзя, как и вывести на ремиссию. Только сгладить симптомы и убрать агрессию, если у больного она проявляется.

Степени тяжести

На разных этапах процесса развития деменция проявляется по-разному и требует разного лечения. Всего выделяют четыре стадии:

  1. Легкая. Человек сохраняет критическое мышление и понимает, что болен. Из симптомов отмечает забывчивость, проблемы с запоминанием новой информации, некоторую рассеянность и сложности с принятием решений. Способен себя обслуживать, не отказывается от личной гигиены, при адекватном лечении способен жить один.
  2. Умеренная. Критичность пропадает — человек не осознает до конца, что болен, и забывает все больше вещей, которые связаны с повседневной жизнью. Сохраняются самые базовые бытовые навыки, вроде личной гигиены и приготовления простейшей пищи. Однако, сложные навыки отмирают — человек забывает, как включить телевизор, как пользоваться мобильным телефоном. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем сильнее это выражено и со временем забывается даже устройство газовой плиты или дверных замков. Нужен присмотр, хотя бы формата «каждый день зайти утром и вечером, покормить, пообщаться, проверить, все ли в порядке».
  3. Тяжелая. Сопровождается полной деградацией личности. Больной не осознает не только своей болезни, но и себя самого. Не понимает обращенных к нему слов, ведет себя, как маленький ребенок. Самостоятельно не способен помыться, поесть, одеться. Нуждается в постоянном присмотре, поскольку либо причинит вред себе, либо другим. Часто больные становятся агрессивны или страдают от полной подавленности.

Легкую степень поддерживают лекарствами, среднюю тоже. С тяжелой больному дают поддерживающие препараты, но те помогают исключительно в плане физического состояния. Если больной буен, к ним могут добавляться седативные или транквилизаторы.

Виды

Дополнительно принято выделять виды слабоумия по тому, какая именно причина их вызвала.

Альцгеймеровский тип

Появляется после шестидесяти и на начальных стадиях очень мучительна для самого больного, поскольку подразумевает наличие критичности. Проявляется забывчивостью, рассеянностью. В привычной обстановке больной способен себя обслуживать, поддерживать себя записями в ежедневнике и записками на всех местах, которые постоянно попадаются на глаза, при этом отлично понимает, что болен.

Отсюда вырастает чувство собственной неполноценности, глубокое переживание горя, снижение социальной активности и депрессивные настроения, которые лучше прорабатывать с психотерапевтом, поскольку стресс только ускоряет прогресс болезни.

На умеренной стадии проблемы с памятью прогрессируют: даже в знакомой обстановке больному становится тяжело ориентироваться, он забывает имена родных и друзей или путает их между собой. Критичность тоже снижается и на смену ей приходят проблемы с адекватностью суждений: больной не способен решить, насколько правдиво то или иное утверждение, не способен строить рабочие планы, доверчив и склонен к неверным решениям.

В тяжелой стадии проблемы с памятью погребают личность под собой. Остаются воспоминания из далекого прошлого, все остальное тонет в тумане болезни. Кратковременная память почти отсутствует, больной забывает, что хотел сделать пару минут назад, и потому не способен себя адекватно обслужить: забывает принимать таблетки или принимает их по нескольку раз.

Личность при этом сохраняется, больной способен к коммуникации, но забывает о разговорах и собеседников часто путает с людьми из далекого прошлого.

Причина: атрофия коры головного мозга.

Сосудистая деменция

Появляется в любом возрасте на фоне атеросклероза.

На начальных стадиях проявляется неврологическими симптомами: больной начинает часто плакать или смеяться, черты личности заостряются, появляются депрессивные настроения. Реакции резкие, дополняется картина слабостью, вялостью, проблемами со сном.

На средней стадии больной становится рассеян и забывчив, не справляется с состоянием аффекта, становится еще более плаксив.

На тяжелой стадии забывчивость становится всепоглощающей и нужен постоянный присмотр, плюс лабильность эмоций также заметна постоянно, и больной уже не рефлексирует ее и не прячет.

Иногда на последней стадии слабоумия проявляются психиатрические симптомы, вплоть до галлюцинаций и острого параноидального психоза.

Лекарственная

По симптоматике похожа на деменцию альцгеймерного типа: проблемы с памятью, затрудненное восприятие окружающей среды, спутанная речь.

Возникает на фоне приема медикаментов, которые плохо друг с другом сочетаются, а иногда при приеме наркотиков. При отмене препаратов — или при коррекции схемы лечения — обычно проходит или хотя бы становится не так заметна.

Алкогольная

Формируется на фоне долгого злоупотребления алкоголем, не только из-за его влияния на мозг, но также из-за деградации сосудов и проблем с печенью.

На ранних стадиях проявляется забывчивостью, нестабильностью эмоциональной сферы, проблемы с принятием решений и с тем, чтобы составлять планы.

На средней стадии появляется делирий, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций, которые сопровождается когнитивными нарушениями: больной неадекватно воспринимает информацию, доверчив, все его решения к худшему.

На тяжелой стадии деградирует кора головного мозга, а вместе с ней и личность. Больной теряет память, страдает от галлюцинаций и непреодолимого желания выпить.

Для алкогольной деменции характерны агрессия и буйство, которые снимают медикаментами.

Травматическая

Симптоматика варьируется в зависимости от того, какая часть мозга была повреждена и насколько. Обычно не прогрессирует, если только не было повторной травмы. Обратима, особенно если речь идет о ребенке или молодом человеке.

Эпилептическая

Становится результатом сочетания эпилептических приступов и лечения с помощью сильных медикаментов. Влияет на личностную сферу прежде всего: у больного меняется характер, он теряет способность адекватно принимать решения и мотивацию к действиям. Разговаривает много, но медленно и на одни и те же темы. Круг интересов сужается, появляется желание угодить всем вокруг, которое сочетается с злопамятностью и мстительностью, которые проявляются с немалой жестокостью.

Родственникам с такой деменцией иметь дело очень трудно: любимый человек меняется до неузнаваемости, без надежды на ремиссию.

Идиопатическая

Точные причины не выяснены, но по симптоматике похожа на альцгеймеровский тип.

Смешанная

Возникает, как результат сочетания нескольких заболеваний. Симптоматику выдает сообразно тому, какие именно заболевания сочетаются.

При болезни Паркинсона

Поражена подкорка, а не кора мозга, потому личностные изменения и нарушения когнитивных функций фактически отсутствуют. Зато присутствуют проблемы с движениями и их координацией. У больного дрожат руки, изменяется походка, он роняет что-то, если пытается взять со стола, не может писать и выполнять другие действия, где нужна мелкая моторика.

Присмотр постоянный, несмотря на сохранный интеллект.

С тельцами Леви

Сочетает поражение интеллекта с поражением эмоционально-волевой сферы и симптомами болезни Паркинсона. Больному трудно сосредоточиться, он не может выполнять задания, связанные с координацией движений. Основной симптом, который отличает болезнь с тельцами Леви от других видов деменции — выраженные визуальные галлюцинации, очень достоверные и детализированные.

Болезнь Пика

Это та степень слабоумия, которая заметна со стороны, но, из-за плохой информированности населения о симптомах деменции, не считается болезнью.

Болезнь Пика сопровождается проблемами с когнитивными функциями: больной не понимает простейших логических цепочек, у него нарушена память, он не способен абстрактно мыслить. А кроме них проседает и нравственная сфера: внутренние ограничения и чувство долга перестают работать, человек больше не способен на эмпатию и вежливость.

На тяжелых стадиях сопровождается полной деградацией личности.

Болезнь Крейтцфельдта-Якова

Становится результатом дистрофических изменений в мозгу, развивается быстро и за два года приводит к полной деградации личности с потерей памяти, способности понимать слова и, соответственно, немотой. Часто приводит к смерти, лечится только на ранних стадиях.

Болезнь Хантингтона

Последствия для психики у всех индивидуальные, но обычно расстроена оказывается волевая и эмоциональная сферы. Физическая же сфера оказывается поражена у всех больных и поражение это проявляется в виде резких, неконтролируемых движений всего тела.

На последней стадии больной испытывает проблемы с жеванием из-за непроизвольных движений челюстей и со сном, из-за быстрых движений глаз.

Болезни, которые могут маскироваться под деменцию

Кроме клинической деменции существуют болезни, которые дают похожие симптомы и со стороны на нее похожи.

Инфекция мочевыводящих путей

Поражает пути вывода мочи, сопровождается резкой болью при мочеиспускании. Поскольку пожилые люди часто сами по себе тревожны и мнительны, симптоматика провоцирует у них возбуждение и стресс, суетливость и попытки самолечения. Часто человек отказывается от питья, чтобы нечем было ходить в туалет, и в результате обезвоживания у него начинается спутанность сознания.

Чаще проявляется у мужчин, поскольку женщины с сохранным интеллектом, даже пожилые, обычно используют опыт предыдущего столкновения с инфекцией и знают, что лечить ее не страшно.

Избыток лекарств

Пожилых людей лечат обычно несколько врачей, и каждый назначает лекарства не консультируясь с коллегами и не глядя на то, что они назначили. Сочетание же, если его плохо подобрали, рождает спутанность сознания, спонтанность реакций, эмоциональную лабильность и проблемы со сном. Обычно достаточно коррекции, чтобы все вернулось в норму.

В России коррекцию проводит терапевт, а на западе стариков наблюдает семейный врач, который в курсе всей схемы лечения и корректирует ее, в зависимости от нужд пациента.

Депрессия

Депрессивные расстройства у пожилых людей нередки: выход на пенсию, уменьшение круга общения, отсутствие внятных хобби приводят к повышению тревожности, вялости, апатии и постоянному стрессу. Если не присматриваться, рассеянность и сонливость, вызванные депрессией, похожи на начало деменции. Но лечиться депрессию нужно принципиально иначе, и, к тому же, она лечится полностью, если найти хорошего врача.

Гипотиреоз

Нарушение функции щитовидной железы приводит к изменению характера: человек становится раздражителен, эмоционально лабилен, с трудом себя контролирует, становится плаксив или слишком часто смеется.

Гипотиреоз, в отличие от деменции, лечится. Но на бытовом уровне перепутать симптоматику вполне возможно.

Нарушения слуха

Если у пожилого человека нарушен слух, он тоже становится раздражителен, не реагирует на произнесенные недостаточно громко слова, впадает в депрессивные настроения, которые усугубляет вся ситуация: ничего не слышно, ни с кем не пообщаешься, плюс выход на пенсию, плюс сужение круга общения, плюс недостаток интересных дел и положительных эмоций.

Часто, из-за того, что слуховой нерв расположен рядом с вестибулярным аппаратом, депрессивную картину дополняют частые головокружения и падения.

Для родственников все вместе может выглядеть, как деменция: у человека нарушается координация, он падает на ровном месте, не откликается на слова, больше времени проводит в одиночестве, раздражается на, казалось бы, мелочи.

Старческие нарушения слуха обычно лечатся, если подойти к проблеме решительно. Если у старика успела развиться депрессия, ему понадобится также психотерапевт в дополнение к лору.

Деменция страшная болезнь, во всех проявлениях. Но, если заметить ее на ранних стадиях, часто ее можно замедлить, если не вывести на ремиссию.

Главное — больше внимания к близким и готовности вести пожилого человека к врачу, даже если он протестует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector