Правила ухода за больными деменцией

Под старческим слабоумием понимают органическое заболевание психики, проявляющееся расстройством интеллекта и памяти, когнитивными нарушениями. Такое стойкое повреждение функций нервной деятельности развивается у пожилых людей. Болезнь прогрессирует, не поддается лечению, поэтому специальный уход за больными деменцией необходим в каждом случае.

Что такое деменция

Старческий маразм – следствие нарушений психических функций, рефлексов. Негативные процессы развиваются в нервной системе, в ее высших отделах, отвечающих за получение теоретических и эмпирических знаний, практики. Это состояние не поддается адекватной коррекции и с течением времени объединяет в себе несколько видов деменции:

  • мультифакторную;
  • сосудистую;
  • пресенильную;
  • сенильную.

Болезнь проявляется в старческом возрасте, является приобретенной. Она коварна, так как первые ее признаки наблюдаются задолго до явных нарушений в поведении больного. Родственники поначалу не придают им значения, списывая негативные «сигналы» на усталость или дурное настроение.

Однако спрятаться от проблемы невозможно, ведь возрастное слабоумие всегда прогрессирует. Это необратимо меняет уклад всей семьи. На родных ложится огромная финансовая ответственность, физическая и эмоциональная нагрузка. Больного нельзя оставлять одного, за ним нужно постоянно присматривать, его приходится утешать, успокаивать, мыть, кормить «с ложечки».

Причины патологии берут свое начало в человеческой психике, в гибели нейронов головного мозга. В этом случае речь идет о болезни первичного типа. При наличии сопутствующих проблемах нервной системы, говорят о вторичном типе маразма.

Болезнь может стать следствием:

  • глубокой депрессии;
  • инфекций или травм головного мозга;
  • наркотической, алкогольной зависимостей;
  • гипотиреоза;
  • нарушения обмена веществ.

Что делать родственникам в такой ситуации, как не опустить руки и не поддаться панике – вот вопросы, на которые требуется ответ тому, в чьем доме есть человек с диагнозом «старческая деменция».

Особенности ухода за больными

За дементными больными необходим профессиональный присмотр, уровень сложности которого зависит от степени развития патологии:

  1. Легкая форма подразумевает сохранение способности обслуживать себя самостоятельно.
  2. При умеренной деменции человек забывает, как пользоваться бытовой техникой, столовыми приборами, боится оставаться один, но все еще способен ухаживать за своим телом.
  3. Тяжелая форма характеризуется полной потерей личности: утрачивается память и способности к самообслуживанию.

Особенности ухода за больными выражаются в непрестанной заботе об их безопасности, комфорте. Такая опека пациентами воспринимается как умышленно наносимый вред, приводит к агрессиям. Из-за нарушения адекватного восприятия окружающего мира, у заболевших искажается понимание происходящего. Они всячески противятся попыткам их искупать, накормить, переодеть.

Уход за пожилыми людьми с деменцией – тяжкое бремя для родственников, ведь создать необходимые условия дома не всегда удается, а согласиться отправить отца или мать в стационар морально тяжело.

Первые признаки болезни

Если заметить первые симптомы начинающегося заболевания, можно избежать развития тяжелой формы слабоумия. Чтобы не упустить момент следует обращать внимание на следующие нарушения в поведении:

  • забывчивость;
  • быстрая утомляемость;
  • сложности с концентрацией;
  • потеря остроты ума;
  • изменения в поведении;
  • упрямство и грубость.

Пожилой человек может не вспомнить о том, куда шел минуту назад, как пользоваться пультом телевизора, в какую сторону поворачивается кран в ванной, как зовут внука или соседа. Списывать такие проявления на преклонный возраст нельзя. Заметив подобные отклонения, следует срочно обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить наличие патологии.

Если близкому человеку поставлен диагноз и деменция подтвердилась, важно незамедлительно обдумать линию своего поведения, ведь с этого момента жизнь в семье полностью изменится. Зная как вести себя с заболевшим родственником, что ждать от его поведения, можно душевно подготовиться к предстоящим испытаниям.

На начальной стадии болезни пациенты сами замечают свою забывчивость, безосновательную раздражительность, так как еще могут критически оценивать свое поведение. Игнорировать их рассказы о таких нарушениях или воспринимать их как шутку нельзя.

Тонкости общения: не спорить, а разговаривать

Нужно постоянно помнить, что у больного необратимые нарушения психики, а его мозг перестает функционировать в нормальном режиме. Такой человек не способен пользоваться логикой. Он не воспринимает разумные доводы, разучивается мыслить критически. Его слова и рассказы зачастую не имеют ничего общего с действительностью, являются следствием искаженных воспоминаний.

Общаясь с таким родственником необходимо взять за правило не поправлять его рассказы, не комментировать их. Спор с больным приведет к скандалу, заставит всех пережить стресс. Научившись не принимать его упреки и неправильное понимание ситуаций без огорчения, члены семьи сохранят мир в доме, смогут наладить нормальный быт.

Польза радости

Позитивное настроение у больного можно и нужно поддерживать. Для этого достаточно знать, как общаться не вызывая у него чувства огорчения. В помощь придут самые разные способы сделать жизнь стариков ярче:

  • новая книга с яркими картинками;
  • игрушка, например, кукла, машинка, кубики;
  • просмотр мультфильмов;
  • прогулки на свежем воздухе.

Радость позволяет эмоционально разрядиться, расслабиться, дарит ощущение покоя и полноценности, поэтому такую эмоцию необходимо стараться поддерживать.

Чем можно помочь больному

Вопрос о том, как помочь человеку, страдающему маразмом, занимает всех, кто с этим сталкивался. Врачи утверждают, что нельзя пытаться вернуть пациента в существующую реальность, но нужно сохранять его представления о мире. Согласно многочисленным наблюдениям специалистов, любые попытки убедить заболевшего в том, что он понимает действительность неправильно, приводят к страхам, гневу, тревогам.

Считается, что «терапия ложью» в этой ситуации наиболее эффективна, так как позволяет успокоить больного. Часто пожилые люди воспринимают себя как маленьких детей, за которыми очень скоро должны вернуться родители. Они могут часами сидеть на лавочке перед домом, ожидая прихода родственников, которые умерли много лет назад. В этот момент нельзя грубо врываться в хрупкий мир больного и говорить ему правду о положении вещей.

Порой старики стремятся кого-то спасти или навестить старого друга, который, по их мнению, болен. Тут также необходимо проявить осторожность. Мягко, не повышая голоса, следует расспросить о друге, попытаться скорректировать планы, сделав вид, что полностью с ним согласны. Успокоившись, больной перестанет упорствовать и позволит увлечь себя каким-нибудь видом деятельности.

Рекомендуется чаще разговаривать с пожилыми людьми с деменцией. Выслушивать их жалобы и обиды нужно с пониманием, выражениями сочувствия. Полезно читать им вслух детские книги, сказки для малышей. Такое внимание позволит старикам чувствовать себя понятыми, нужными.

Где искать помощь

Порой в домашних условиях справиться с бедой не представляется возможным. Забота о таких больных – тяжелый, физически и эмоционально изнуряющий труд. Редко родные заболевшего в состоянии справиться с постоянными стрессами без профессиональной помощи. Чем хуже ситуация, тем сложнее понять, чем можно занять больного, как обеспечить ему достойный образ жизни.

Даже простой прием лекарств порой заканчивается скандалом, криками, слезами. А необходимость ездить на работу, заниматься домашними делами, воспитывать детей превращают заботу о слабоумном в мучение и источник чувства вины, депрессии. Многие сталкиваются с нехваткой денег из-за того, что приходится переходить на сокращенный рабочий день.

Избежать подобных трудностей очень просто. Достаточно обратиться за помощью в специализированную клинику или попросить совета у лечащего врача. Квалифицированный сестринский уход облегчит состояние больного, а родственникам позволит вернуться к нормальному образу жизни.

Разговоры о медицинских решениях

Попытка отложить принятие медицинских решений «на потом» всегда заканчивается плохо. Вопросы о степени допустимых медицинских вмешательств в «особых случаях» следует обсуждать с пожилыми родителями и подтверждать письменно, чтобы избежать необходимости делать распоряжения в спешке.

Если болезнь была диагностирована на начальном этапе развития, то у пациентов еще сохраняются просветы в памяти и способность мыслить, поэтому понять их желания о последних днях жизни не представляет сложностей. Однако когда человек уже не отдает себе отчета в происходящем, именно близкие родственники дают свое согласие на лечебные манипуляции, подписывают документы.

Как не впасть в уныние

Старческая деменция мучительна и для заболевшего, и для родственников. Не впасть в уныние позволит понимание происходящего, трезвая оценка ситуации, готовность к предстоящим трудностям.

Следует стараться жить полноценно: высыпаться, ходить в кино, позволять себе маленькие радости. Не нужно замыкаться в своем горе, отстраняться от друзей, забывать о хобби, увольняться с работы.

Необходимо научиться принимать помощь, которую предлагают другие люди. Это может быть соседка, предложившая «посидеть» с больным пару часов. Любая поддержка окажется кстати, поэтому отвергать ее нельзя.

Не рекомендуется отказываться от помощи друзей, дальних родственников, волонтеров. Возможность немного отдохнуть и смена обстановки, помогут справиться со стрессами.

Как сохранить достойный уровень жизни

Уровень жизни начинается с уровня самооценки, душевного равновесия. Позволяя себе ошибаться, прощая себя, принимая помощь других людей и поддерживая боле-менее привычный ежедневный темп, можно сохранить мир в своем сердце.

Хотя бы периодически нужно пользоваться услугами медицинских сестер на дому. Взваливать на себя все бремя без остатка – дело неблагодарное, чреватое нервным истощением.

Домашний уход или пансионат

Пока деменция протекает в легкой форме, обеспечить больному полноценный уход в домашних условиях вполне реально. Однако состояние пожилого человека будет ухудшаться и однажды потребует помощь профессионалов, физически и морально готовых к подобной работе. Зная как ухаживать за членом семьи, но, не имея возможности делать это полноценно в условиях городской квартиры или деревенского дома, необходимо доверить такую работу медикам.

Возможность выбрать хороший пансионат есть у всех, кто нуждается в подобной помощи. Существуют государственные и частные заведения, где в работе с тяжелыми больными задействованы люди с крепкими нервами и добрым сердцем: врачи, медсестры и медбратья, волонтеры.

Домашний уход: стратегия

Выбирая домашний уход, следует разработать стратегию поведения:

  • не повышать голоса;
  • не реагировать на упреки;
  • не ждать благодарности;
  • не спорить;
  • не прерывать резко начавшийся разговор.

Иногда придется подолгу уговаривать стариков съесть ложку супа или яблочное пюре. Когда это приходится делать это день за днем, непрестанно меняя подгузники или убирая лужи в коридоре, возможны нервные срывы. Именно поэтому основой домашней стратегии должна быть способность признания своей слабости, усталости.

Если родственники понимают, что не справляются с ситуацией, самым правильным решением станет просьба о помощи, адресованная узкопрофильным специалистам.

Если в доме дети

Если дома есть маленькие дети, то справиться с болезнью своими силами станет еще сложнее. Детская психика очень нежная, любые стрессы и переживания ей противопоказаны. Присутствие в доме больного с тяжелой формой возрастного слабоумия может стать негативным опытом для ребенка.

Нельзя забывать, что такие пожилые люди уже не видят себя взрослыми, а малыша могут воспринимать как конкурента. Это приводит к вспышкам ярости, агрессии, может сопровождаться жестокими словами и поступками, от которых ребенок отгородиться не в состоянии.

Избежать серьезных проблем и даже риска для здоровья членов семьи поможет госпитализация. При этом с детьми старшего возраста следует говорить открыто, объясняя положение дел, а стариков полезно навещать в стационаре всей семьей.

Почему ухаживать за больными старческим маразмом в домашних условиях нельзя, если в семье есть дети? Потому что деменция полностью разрушает личность человека и может спровоцировать неадекватное поведение заболевших людей. Их опасно оставлять наедине с детьми!

Диета и режим дня

Один из основных тезисов терапии для коррекции поведения больных деменцией – соблюдение режима дня. Четкое следование графику обеспечивает пациентам ощущение порядка, стабильности, позволяет им сохранять эмоциональный позитив.

Особая диета, в которой присутствуют необходимые для работы мозга витамины, минералы, макро и микроэлементы, аминокислоты важны для поддержания здоровья и умственной активности. Кормление «по часам», полноценный рацион, занятия рисованием, пением, чтение и прогулки считаются обязательными для пациентов с этим диагнозом.

Как распознать депрессию и что делать

Если у родственника проявляются признаки депрессии, необходимо обращаться за помощью к психологу, причем, чем раньше, тем лучше.

Симптомы упадка душевных сил: потеря аппетита, прерывистый ночной сон, отсутствие желания ухаживать за собой, чувство тревоги, плаксивость, усталость от жизни, ощущение беспросветности.

Нужно понимать, что старческая деменция каждый день диагностируется у многих людей. Это не означает, что жизнь закончилась. Миллионы людей стараются справляться с бедой, поддерживают друг друга, делятся опытом на тематических форумах в интернете. Нельзя отказываться от помощи специалистов, ведь от состояния психики здоровых взрослых членов семьи зависят и больные старики, и маленькие дети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector