Как отстрочить развитие старческой деменции

Родители с детства запоминаются как сильные и умные люди, но к ним с возрастом может прийти старческая деменция. Некоторые дети не понимают, что именно болезнь виновата в забывчивости, рассеянности, излишней эмоциональности и подозрительности. Они срываются на отца или мать, хотя вины стариков в этом нет. Начинается деменция в 60 лет, иногда позже. От родных во многом зависит, сколько больной проживет, и насколько качественными будут последние годы.

Что собой представляет болезнь

Деменция у пожилых людей – приобретенное слабоумие. С латинского дословно переводится как безумие. У человека снижается познавательная деятельность, утрачивается часть знаний и навыков, затрудняется либо исчезает возможность приобретения новых умений.

У больного снижаются либо утрачиваются умственные и физические способности. Он не контролирует своих эмоций, теряет интерес к себе – личность постепенно распадается.

ВОЗ настораживает рост численности людей, страдающих деменцией. По подсчетам организации в 2030 году больных станет больше 75 млн. Некоторые считают, что такие показатели связаны с тем, что люди стали жить дольше.

Причины, факторы риска

Деменция – распад функций психики из-за поражения мозга (головного и спинного). В зависимости от места поражения человек утрачивает определенные способности:

  • кора мозга – недуг Альцгеймера;
  • подкорковые ткани – болезни Хантингтона, Паркинсона;
  • кора и подкорковые структуры – ДТЛ, сосудистая деменция;
  • множественные очаговые поражения – недуг Крейцфельда-Якоба, который даже в легкой форме ведет к смерти у 85% больных.

Причиной деменции в 90% случаев является именно органическое поражение мозга. У остальных 10% больных она возникает на фоне других патологических процессов. В 50-60% случаев у человека на фоне слабоумия развивается Альцгеймер, следующими по частоте недугами идут: сосудистая деменция, внутричерепные опухоли, аноксия (нехватка кислорода в органе), гидроцефалия.

Спровоцировать развитие слабоумия может:

  • инсульт и инфаркт;
  • алкоголизм;
  • травма и сотрясение мозга;
  • гипертония;
  • менингит, энцефалит;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • печеночная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • эндокринные нарушения.

В группы риска входят люди, страдающие ожирением, имеющие генетическую предрасположенность, ведущие малоподвижную жизнь, испытывающие недостаток витаминов, особенно В3, В9, В12, D. Спровоцировать старческое слабоумие может отравление цинком, алюминием и прочими тяжелыми металлами.

Болезнь чаще затрагивает людей старше 65 лет. По результатам статистики легкая степень слабоумия диагностируется у 16% пожилых людей, а тяжелая – у 5%.

Стадии

Выделяют три степени тяжести недуга:

  1. легкая;
  2. умеренная;
  3. тяжелая.

При легкой стадии человек ощущает нарушения в работе и социальной деятельности, но способен жить самостоятельно. Он частично оценивает свои поступки, придерживается правил личной гигиены.

С наступлением умеренной стадии человека рискованно оставлять на самого себя, нужен надзор. У него заметно снижается уровень самокритичности. Больной слабоумием забывает выключать бытовые приборы, из-за чего возникает риск пожара, потопа. Ему сложно пользоваться телефоном, прочими гаджетами. Обслуживать себя человек пока может, но ему сложно долго переносить одиночество.

При тяжелой стадии у больного нарушается повседневная деятельность, ему требуется уход и надзор. Человек со слабоумием не выполняет правил личной гигиены, может подолгу молчать, не воспринимать слов окружающих людей, даже самых близких. Жить с больным крайне сложно – у него отсутствует интерес к родственникам, проявляется агрессия. Со временем сенильная деменция отнимает у человека способность ходить, пережевывать пищу.

Симптомы

Болезнь прогрессирует постепенно, поэтому симптомы проявляются не сразу. Изменения в поведении становится заметны только самым близким людям. Со временем их видят окружающие. Первые признаки старческой деменции связаны со снижением социальной активности.

Основные признаки:

  • память – забываются отрезки из недавнего прошлого, затем стираются остальные события;
  • речь – забывание слов, нарушение дикции;
  • дезориентация – человек не понимает, где находится, какой день недели или год;
  • рассудительность – больной не может объективно оценивать ситуацию, «нетрезвый ум»;
  • сложность в выполнении ежедневных задач – уборка, готовка, вождение;
  • личность – человек теряет чувство деликатности, вежливости, стыдливости.

При атрофической форме появляются неполадки в памяти. В легкой степени у больного наблюдается кратковременная утрата памяти. При тяжелой степени человек не помнит даже важных событий прошлого, забывает детей, не ориентируется в пространстве, времени. Иногда нарушается речь, больной придумывает собственные слова. Он не способен сосредоточится на одном занятии. Если у человека сохраняется способность к самокритике, он пытается скрыть недуг.

Развитие патологии приводит к изменению личности. У больного проявляется гиперсексуальность, несдержанность, он склонен к раздражительности, сильной подозрительности. При старческом слабоумии выражается эгоцентризм. Снижается критическое отношение не только к своему состоянию, но и окружающей действительности. Человек становится неряшливым, теряет способность к логическому мышлению. В его сознании формируются бредовые идеи, возникают галлюцинации. Подобные мысли больной связывает с людьми, которые его окружают: соцработники, соседи, родственники.

Если человек имел психопатические признаки до развития деменции, то со временем они обостряются. Одни пациенты перестают заниматься любимыми делами и не общаются с окружающими, другие – проявляют склонность к бесполезным действиям, например, подсчет и сортировка предметов. На поздней стадии они ведут малоподвижную жизнь, даже не узнают себя в отражении. Патология приводит к утрате способности передвигаться, пережевывать еду, возможны обмороки.

При сосудистой деменции человеку тяжело сосредоточится, он становится невнимательным. Со временем приходит быстрая утомляемость, расстройство сна, боли в голове. Больной склонен к депрессиям. Сон не стабилен – длится то 2-4 часа, то 20 часов.

Если сосудистая деменция наступила в результате инсульта, наблюдаются параличи, нарушения в речи. Признаки слабоумия формируются при продолжительном нарушении кровообращения в мозге. Тогда неврологические симптомы проявятся слабо: шарканье при походке, замедленные движения, нарушения мимики и голосовой функции.

При тяжелых формах недуга, больного можно поместить в психиатрическую лечебницу. В других случаях стоит прибегнуть к помощи сиделки.

Проявления у мужчин и женщин

Статистка неумолима: чаще на слабоумие страдают женщины. Объясняется это гормональными изменениями во время менопаузы, когда резко падает уровень эстрогена.

Симптоматика проявляется похоже у представителей обоих полов, но признаки у женщин отличаются более выраженным характером. Особенно это относится к эмоциональной сфере.

Заметные проявления слабоумия у женщин:

  • сильное упрямство;
  • плаксивость;
  • маниакальная подозрительность.

Больная подозревает в плохих поступках даже ближайших родственников. Женщина отказывается от пищи, которую ей предлагают, поскольку боится быть отравленной.

Мужчины же склонны к проявлениям консерватизма. Они отвергают новинки в норме поведения или технике, желают всех поучать, не признают чужого мнения. Пациенты видят свое прошлое чрезмерно идеальным. Они его сильно преукрашивают, хвастаются.

Диагностика

Деменция пожилого возраста диагностируется на основании заметных признаков. Во время беседы с пациентом врач определяет нарушения в памяти. Картину проясняет общение с родственниками.

В результате проведения дополнительных исследований выявляются признаки, указывающие на органическое воздействие на мозг. Врач может обнаружить следующие заболевания:

  • агнозия – проявляется снижением некоторых видов восприятия (слух, зрение, болевой синдром);
  • афазия – теряется способность разговаривать;
  • апраксия – не возможность выполнять движения либо жесты;
  • личностные нарушения.

Врач обязательно определяет отсутствие признаков делирия – психического расстройства с помутнением сознания. При нем наблюдаются колебания температуры тела и артериального давления, тахикардия, шаткая походка.

Подтверждается диагноз касательно старческого слабоумия с помощью компьютерной либо магниторезонансной томографии. На изображениях можно увидеть локализацию поражения головного мозга. Если признаки деменции присутствуют у больного больше полугода, ему ставится диагноз без проведения томографии. Родственникам остается понять, лечится ли старческий недуг.

Наличие сопутствующих заболеваний требует более дифференцированного подхода, поэтому назначаются дополнительные исследования.

Лечение

Терапия деменции проводится психосоциальными методами и медикаментами. Препараты направлены на замедления прогрессирующего недуга, коррекцию уже существующих нарушений. Их назначают, если присутствуют симптомы:

  • бессонница;
  • депрессия;
  • галлюцинации;
  • агрессия;
  • бредовые состояния.

Медикаменты улучшают кровообращение в мозгу. Показаны нейрометаболические стимуляторы, витамины. Если присутствует тревога, больному назначают транквилизаторы. Антидепрессанты помогают справиться с одним из симптомов деменции. Если выявлена сосудистая форма, назначаются препараты против гипертензии и снижающие холестерин в крови.

Психотерапевтические методы направлены на возвращение больному поведенческих реакций, допустимых в обществе. Человеку, страдающему легкой формой деменции помогает ведение активной социальной жизни. Важно отказаться от вредных привычек, пролечивать сопутствующие заболевания. Если слабоумие развивается на фоне инсульта, необходимо принять меры, чтобы не возникло нового приступа: контролировать давление, вес, проводить лечебную гимнастику. На фоне гипотериоза проводится гормональная терапия. При выявлении новообразований в мозге – опухоль удаляют, чтобы она не вызывала давления. На фоне сахарного диабета контролируют уровень глюкозы.

Лечение и уход дома предполагает избавление от предметов, представляющих опасность для больного. Человеку ненужные вещи будут мешать передвигаться по помещению. Важно оборудовать санузел поручнями. Для пожилых людей производятся сидения для унитазов со специальными подставками, за которые можно держаться. Ванну стоит заменить на душевую кабинку с низким поддоном, чтобы пациенту было легко перешагивать бортик и без труда проводить гигиенические процедуры. Некоторым легче сидеть, поэтому в душе должна помещаться скамейка.

Деменцию нельзя вылечить, но правильно подобранная терапия позволит человеку прожить дольше и комфортней.

При выраженных клинических проявлениях за больным должна ухаживать профессиональная сиделка. Если дома нет возможности создать оптимальные условия для человека со слабоумием, его стоит поселить в пансионе, работники которого специализируются в вопросах деменции.

Поведение близких родственников с больным

Самое страшное, что можно сделать – игнорировать симптомы заболевания. От правильного ухода зависит дальнейшее самочувствие человека. Детям бывает трудно принять факт того, что отец или мать страдает слабоумием. Когда-то активный и бодрый человек утрачивает способность держать в руках ложку. Важно проявлять понимание, не винить себя, но и не проявлять агрессию.

Советы по уходу:

  • принять факт болезни и не обвинять больного в излишней капризности, забывчивости, плаксивости;
  • не относиться к родному как к неодушевленному предмету – человек все понимает, но не может общаться;
  • с больным важно беседовать, для этого надо начинать общение первым, составляя вопросы, на которые можно давать ответ «да» либо «нет»;
  • лучше поддерживать разговор на темы близкие пациенту: о детстве, молодости;
  • о человеке нельзя говорить в третьем лице, когда он находится рядом;
  • создание графика ежедневных процедур позволит настроить больного на их выполнение (прием пищи, гигиенические процедуры, прогулки должны проходить в определенное время);
  • человек должен чувствовать свою значимость для семьи, поэтому необходимо давать ему несложные задания: сортировать прессу, наматывать нитки в клубок, кормить питомца;
  • заниматься с больным физическими упражнениями.

Важно поддерживать связь с врачом, корректировать прием лекарств, диету. Иногда может стать вопрос о лишении дееспособности. Не стоит испытывать чувство вины, при распаде личности – это может быть единственным выходом.

Питание

Течение болезни можно приостановить. Для этого пациенту назначается специальное питание. В рацион должны входить следующие продукты:

  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное обогащают организм витаминами, не содержат холестерина;
  • авокадо – богато белком, который прекрасно усваивается и не содержит вредных жиров;
  • рыба – тунец и лосось питают организм витаминами группы В, аминокислотами, необходимыми для полноценной работы мозга;
  • кисломолочные продукты – предпочтение за кефиром, домашним белым йогуртом, свежим нежирным творогом, которые не содержат вредного холестерина, но помогают в работе кишечнику, делают организм сильным, что важно для борьбы с недугом;
  • сухое красное вино – принимать его можно, но небольшими порциями для поднятия аппетита.

Важно есть достаточно овощей, фруктов, орехов. Мясо выбирать не жирное. Вся пища должна готовиться на пару из свежих, хорошо промытых продуктов. Ее можно запекать, варить, тушить. Соли добавляется немного. Больной должен есть маленькими порциями, но часто, не переедая перед сном. Если жевательная функция нарушена, кормить надо супами-пюре, тщательно перетирая все ингредиенты. Важно следить за питьевым режимом, чтобы у больного не было обезвоживания.

Больной не должен есть жареную пищу, приготовленную из жирных продуктов. Если есть риск для здоровья, подпускать к плите его нельзя.

Категорически нельзя есть блюда, содержащие сало, маргарин, внутренности животных. Также под запретом белый хлеб и сдоба, сметана, бульоны первой варки. Вреден сахар, майонез.

Возможные осложнения

Человек, страдающий деменцией, живет еще продолжительное время. Проблема не в том, сколько живут больные, а насколько качественно. Основное осложнение – социальная дезадаптация. Человек постепенно ощущает проблемы с памятью и мышлением, что ведет к утрате возможности общаться с другими людьми.

Если патология сочетается с ламинарным некрозом, могут закупориться сосуды. Гибель нейронов, разрастание глиальных частиц приводит к остановке сердца. Также летальный исход наступает, если человек утрачивает способность двигаться, пережевывать пищу – он угасает, слабеет и умирает. У людей со слабоумием повышается риск получить серьезную травму, перелом. В зрелом возрасте это часто приводит к осложнениям. Человек с нарушениями памяти и координации способен потеряться, попасть под машину. Именно поэтому за ним нужен постоянный присмотр.

Прогноз и профилактика

Атрофическая форма постепенно приводит к распаду психических функций. Прогноз после постановки диагноза неутешителен – человек проживет около семи лет. Смерть наступает из-за прогрессирования сопутствующих болезней либо осложнений.

При сенильной деменции летальный исход наступает через 2-10 лет после проявления первых признаков старческой болезни.

Прогноз во многом зависит от своевременности обнаружения патологии, начала терапии. Если у человека присутствуют проблемы с давлением, сердцем и прочие сопутствующие недуги, то прогноз ухудшается. Пациент, которому оказывается соответствующее лечение, сможет прожить до глубокой старости, не утрачивая личности. Сам больной может отстрочить наступление тяжелой степени деменции. Для этого существуют меры профилактики. К своему здоровью следует относиться внимательно и трепетно, особенно после 60 лет.

Для профилактики развития патологии недостаточно рационально питаться. Надо соблюдать другие важные рекомендации:

  • воздух;

Жить лучше вдали от больших магистралей, промышленных объектов. Человек должен питать организм, включая мозг, кислородом. Требуются ежедневные прогулки на улице на протяжении 30 минут и дольше.

У людей, живущих вблизи промышленных предприятий, часто происходят микроинсульты. О поражениях незначительных участков мозга они даже не догадываются, но на их фоне начинает развиваться деменция.

  • алкоголь;

Курение противопоказано, а вот умеренное потребление качественного алкоголя может запустить в организме выработку гиппокампа, который активирует участки мозга, отвечающие за память. Добро на это должен дать врач.

  • настроение;

Важно с молодых лет не доводить себя до депрессии, спокойней относится к стрессовым ситуациям, меньше участвовать в конфликтах. Исследования, которые проводились с женщинами, показали, что деменция чаще возникает среди дам, страдающих эмоциональной неуравновешенностью.

  • режим сна;

Слабоумие и недуг Альцгеймера чаще диагностируется среди людей, страдающих бессонницей, нарушениями сна в виде тревожности. Ученые считают, что в период сна, организм не только отдыхает, он очищается от токсинов, которые появляются из-за распада белка. Во время бессонницы вредные вещества накапливаются, разрушая ткани мозга.

  • физические нагрузки;

Не обязательно заниматься спортом, но тело человека должно двигаться. Улучшается кровообращение, по тканям проходит кислород. Человеку надо ходить ежедневно не менее 30 минут быстрым шагом.

  • интеллектуальные нагрузки;

Пока человек работает, его мозг решает массу задач. С выходом на отдых жизнь меняется. Важно не прекращать тренировать мышление и память. Можно разгадывать кроссворды, учить стихи, заниматься внуками, рукоделием, путешествовать в другие страны.

  • окружение.

Слабоумие быстрей прогрессирует у одиноких людей. Если человека окружают родственники, которые о нем заботятся, разговаривают, деменция возникает реже. Положительно сказывается на здоровье общение с шумными внуками и правнуками. Позитивные эмоции от нахождения в кругу семьи не дадут состариться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector