Снотворное для пожилых людей при деменции

Причиной развития деменции становятся комплексные нарушения функционирования отделов головного мозга, отвечающих за когнитивные и мнестические способности человека. Самым распространенным симптомом, сопровождающим заболевание, является бессонница. Больной человек испытывает постоянные трудности с засыпанием, либо его сон настолько кратковременен, что организм не успевает отдохнуть. В таких случаях родные пациента часто задаются вопросом: можно ли давать больному снотворное при деменции, и какие от этого могут быть последствия.

Деменция и бессонница

Бессонница обычно возникает у больных старческой или синильной деменцией альцгеймерского, сосудисто-атрофического или делириозного типа. В этих случаях сами пациенты жалуются на проблему очень редко, так как попросту не замечают ее. Сны у таких больных обычно кратковременные и почти всегда мучительного или фантастического содержания. Связано это с церебрально-сосудистой патологией, которая является неизменным спутником старческого слабоумия.

Расстройство сна у дементных больных приводит к дезориентированности во времени и пространстве, беспокойному поведению, неврозам, суетливости, неадекватному мышлению и другим поведенческим проблемам.

Сосудистый генез становится причиной того, что у больных в вечернее время нарастает активность, усиливается спутанность сознания, нередко появляются галлюцинации. Нарушение кровоснабжение головного мозга приводит к сбоям в работе гипоталамуса, который отвечает непосредственно за сон человека. Поэтому дементные больные так часто страдают от бессонницы.

Чем помочь больному при бессоннице?

При старческой деменции у больного наблюдаются серьезные нарушения эмоционального плана, доходящие вплоть до депрессивных расстройств. Такое нервное напряжение еще больше усугубляет проблемы со сном, поэтому в первую очередь пациенту прописывают прием успокаивающих средств, а именно:

  • Седативных препаратов. Их дают больному по мере необходимости в периоды острого нервного возбуждения.
  • Антидепрессантов. Данные средства необходимо принимать курсами, так как эффект них накопительный. Длительность приема и дозировку рассчитывает психиатр или невролог. Видимый эффект от лечения обычно наступает спустя 3-4 недели регулярной терапии.

Для лечения бессонницы дементным больным также нередко назначают прием снотворных препаратов комплексного действия – Феназепама или Диазепама. Но так как оба лекарственных средства относятся к группе бензодиазепинов, то их эффективность сравнима с действием транквилизаторов. В связи с этим их принимают только при средней и тяжелой форме течения заболевания.

Подбор лекарственных средств для лечения старческого слабоумия должен осуществляться только специалистом, так как почти все сильнодействующие седативные и снотворные препараты влияют на сосуды головного мозга и центральную нервную систему. При неправильной дозировке возможен обратный эффект.

Что нельзя давать?

Пациентам с деменцией крайне не рекомендуется давать препараты, снижающие концентрацию внимания и ухудшающие память, так как это только усугубит течение заболевания.

С осторожностью следует относиться к транквилизаторам-гипнотикам, так как обычно они малоэффективны при старческой деменции, поэтому лечение ими неоправданно. Более того, они могут вызвать обратный эффект со стороны нервной системы, то есть, наоборот, вызвать еще большую возбудимость у больного.

Не рекомендуется прибегать к лечению нейролептиками, так как эти препараты содержат прихотропные вещества. При тяжелых формах деменции врач может назначить кратковременную терапию с использованием атипичных психотропных средств – Рисперидона, Кветиапина, Оланзапина, Галоперидола. Однако следует помнить, что на постоянной основе давать такие препараты больному нельзя. В среднем длительность лечебного курса с применением нейролептика не должна превышать 4 недель.

Препараты по рецепту

Сильнодействующие снотворные и седативные препараты отпускаются из аптек только по рецепту. Эти лекарства нельзя принимать в течение длительного времени. Курс лечения и дозировку назначает невролог.

Анданте

Снотворный препарат, сокращающий время засыпания и увеличивающий продолжительность сна. Выпускается в капсулах по 10 мг. Главное действующее вещество – залеплон. Помимо снотворного эффекта, «Анданте» также оказывает противосудорожное и миорелаксирующее воздействие на организм.

«Анданте» является сильнодействующим препаратом, поэтому показан только при тяжелых нарушениях сна, когда другие лекарственные средства уже не помогают. Его не назначают при острой печеночной и легочной недостаточности, циррозе печени, ночном апноэ (кратковременные остановки дыхания во сне), тяжелых формах миастении и повышенной чувствительности к любым компонентам состава.

Длительность приема не должна превышать 14 дней. Принимать «Анданте» нужно непосредственно перед отходом ко сну, но при условии, что последний прием пищи был более 2 часов назад. Пожилым пациентам назначают лишь половину суточной дозы – это 5 мг, то есть, полтаблетки.

Ивадал

Снотворный, седативный и миорелаксирующий препарат. Относится к группе имидазоперидинов. Выпускается в форме таблеток, в каждой из которых содержится 10 мг главного действующего вещества – золпидерма тартрата. Препарат помогает быстро заснуть, сокращает количество ночных пробуждений и в целом улучшает качество сна. Золпидерм также увеличивает продолжительность фазы глубокого сна.

Данное лекарственное средство показано при ночных пробуждениях и бессонницы у больных деменцией. Начальная дозировка для пожилых людей – 5 мг, но данная норма может быть увеличена в случае хорошей переносимости препарата больным. Максимальная суточная доза составляет 10 мг.

К противопоказаниям относятся:

  • печеночная и почечная недостаточность, протекающая в острой или хронической форме;
  • дефицит лактазы в крови;
  • апноэ и другие проблемы с дыханием;
  • галактоземия (нарушение углеводного обмена).

Длительность лечения не должна превышать двух недель. Принимать лекарство необходимо непосредственно перед сном.

Санвал

Сильнодействующее снотворное, которое не только стабилизирует сон, но и устраняет тревожные состояния, снимает нервное напряжение и расслабляет. В состав входит золпидерма тартрат, макрогол, гипролоза и диоксид титана.

Препарат оказывает анксиолитический эффект, то есть, действует еще и как легкий транквилизатор. Преимущества «Санвала» в том, что снотворный эффект появляется в течение менее чем 10 минут после приема таблетки, сон у больного становится спокойным и продолжительным. Не вызывает сонливости в течение дня.

Показаниями к приему «Санвала» являются тревожные состояния и связанная с ними бессонница, а также прерывистый сон в течение ночи. Принимать лекарство необходимо уже в постели, непосредственно перед сном. Рекомендуемая суточная доза составляет 10 мг, но при отсутствии желаемого эффекта она может быть увеличена до 20 мг. Длительность лечебного курса – не более 1 месяца.

Препарат противопоказан при аллергии на золпидерм, а также при хронической почечной недостаточности. С осторожностью «Санвал» назначают при хронических проблемах с дыхательными путями.

Фенибут

Препарат ноотропного действия, улучшает передачу нервных импульсов, а также снимает спазмы сосудов головного мозга. Содержит аминофенилмасляную кислоту, которая нормализует мозговое кровообращение, уменьшает головную боль, повышает умственную активность. Действует как снотворное, снимает тревожность и повышенную нервную возбудимость. Оказывает легкое противосудорожное воздействие.

«Фенибут» — снотворное для пожилых людей при деменции, которое не имеет противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности организма больного к компонентам состава.

Показан при психических расстройствах, сопровождающихся нарушениями сна, бессонницей и повышенной тревожностью. Разовая дозировка для лиц старше 75 лет варьируется от 20 до 500 мг, в зависимости от тяжести нарушений сна и других показаний.

Сонапакс

Препарат содержит тиоридазина гидрохлорид. Это вещество влияет на периферическую и центральную нервную систему, поэтому «Сонапакс» является не только снотворным, но и нейролептическим препаратом. Оказывает сильное седативное действие, быстро устраняет страхи и тревожные состояния.

«Сонапакс» противопоказан при следующих заболеваниях:

  • сердечная аритмия;
  • бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких;
  • угнетение ЦНС;
  • депрессивные состояния тяжелого характера;
  • аллергия на тиоридазин;
  • нарушение функций печени.

«Сонапакс» является антипсихотическим лекарственным средством, поэтому при длительном применении может вызвать негативные реакции со стороны ЦНС и головного мозга. Пациентам старше 60 лет его назначают в минимальной дозировке – не более 100 мг в сутки. Курс лечения может длиться до 3 недель, отмена препарата должна происходить постепенно.

Аминазин

Данное лекарственное средство не является снотворным, но его также нередко применяют для лечения бессонницы у больных деменцией. «Аминазин» относится к группе нейролептиков, быстро снимает нервное возбуждение, устраняет галлюцинации и бред, которыми так часто страдают больные. Основное действие препарата направлено на устранение психоза у пациента. Его назначают в тех случаях, когда расстройство сна вызвано повышенной возбудимостью и сложным психическим состоянием больного.

Основным активным веществом в составе является хлорпромазина гидрохлорид. Он быстро всасывается из ЖКТ, но максимальная концентрация в крови наступает только через 2 часа после перорального приема. Дозировка и длительность курса рассчитываются индивидуально для каждого больного, в зависимости от клинической ситуации. Общая суточная доза не должна превышать 600 мг.

«Аминазин» не назначают при нарушениях работы печени и почек, тяжелых заболеваниях сердца, тромбозе кровеносных сосудов и трудностях с мочевыделением.

Феназепам

Является анксиолитическим средством, относится к категории транквилизаторов. Оказывает выраженное седативное и снотворное воздействие, уменьшает судороги и снимает общее мышечное напряжение. Главным компонентом в составе является бромдигидрохлорфенилбензодиазепин – вещество, которое влияет на передачу нервных импульсов и снижает нервную возбудимость.

«Феназепам» показан к применению при бессоннице, вызванной деменцией или другими психическими расстройствами. Также его назначают для экстремального снятия реактивных психозов и навязчивых состояний, которые нередко наблюдаются у больных старческим слабоумием. Принимать лекарство можно не более 2 недель. При бессоннице назначают по 250-500 мкг за полчаса до сна.

Не рекомендуется принимать «Фенозепам» дольше указанного периода, так как может произойти привыкание организма к основным компонентам состава.

Препарат противопоказан при:

  • тяжелой депрессии;
  • миастении;
  • закрытоугольной глаукоме.

С осторожностью его назначают при нарушениях работы печени и почек.

Тизерцин

Данный медикамент оказывает антипсихотическое, седативное и анальгезирующее воздействие на организм. Его нередко назначают больным деменцией, которые не могут заснуть по причине повышенной нервной возбудимости или сильных головных болей. Содержит левомепромазин, который быстро всасывается в кровь и метаболизируется в печени.

Не рекомендуется принимать препарат при гипотонических кризах, так как он снижает давление.

«Тизерцин» назначают при невротических состояниях, панических атаках, фобиях. Быстро успокаивает, снимает чувство тревоги. Пожилым пациентам назначается в дозировке не более 50 мг в сутки. Противопоказан при глаукоме, склерозе и болезни Паркинсона. В случае резкой отмены препарата возможно появление тошноты, рвоты и головных болей, поэтому снижать дозировку нужно постепенно.

Пропазин

Нейролептический, седативный, противорвотный препарат. Уменьшает двигательную активность и способствует мышечному расслаблению. Показан к приему при легких и средних формах старческой деменции, сопровождающихся сильным нервным возбуждением. В составе находится промазин.

Препарат противопоказан при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • артериальной гипертензии;
  • серьезных сбоях в работе печени и почек.

Дозировка рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от возраста и состояния здоровья больного. Максимальная разовая доза для пожилых людей не должна превышать 200 мг.

Осторожно! При одновременном приеме совместно с анальгетиками, противосудорожными или другими снотворными средствами «Пропазин» может вызвать угнетение ЦНС.

Лекарства без рецепта

Многие препараты для лечения бессонницы можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Они не вызывают привыкание или лекарственной зависимости и не оказывают выраженного влияния на память и концентрацию внимания.

Мелаксен

Относится к нейролептическим средствам, назначается в качестве вспомогательного препарата при лечении бессонницы и нервной возбудимости у больных старческим слабоумием. Лекарство не только улучшает сон, но и успокаивает, улучшает память и внимание, снимает судороги.

Активное вещество «Мелаксена» является синтетическим аналогом биогенного мелатонина. Оно нормализует циркадный и биологический ритм больного, улучшает качество сна. После пробуждения пациент чувствует себя отдохнувшим и бодрым.

Препарат показан при деменции у пожилых, бессоннице и частых ночных пробуждениях. Принимать его необходимо по 0,5-1 таблетке за полчаса до предполагаемого времени отхода ко сну. В сутки можно выпивать не более двух таблеток.

«Мелаксен» противопоказан при лейкозе, лейфоме, эпилептических припадках и заболеваниях аутоиммунного характера.

Донормил

Успокаивающее и снотворное средство, выпускается в форме таблеток, поэтому очень удобен в применении. В состав входит доксиламина сукцинат. «Донормил» назначают при различных проблемах со сном.

Противопоказания:

  • нарушения метаболизма галактозы;
  • высокое внутриглазное давление;
  • нарушения работы органов мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов состава.

У пациентов старше 65 лет после приема лекарства может наблюдаться легкое головокружение.

Афобазол

Селективный анксиолитический препарат, оказывает легко снотворное воздействие, уменьшает чувство тревожности и страха. Назначается при эмоциональной нестабильности, бессоннице, нервных расстройствах. Рекомендуется при сенильной и старческой деменции.

«Афобазол» практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций на любые компоненты состава. Максимальная суточная дозировка – 30 мг. Это количество необходимо распределить на три приема. Если требуется разовое употребление препарата, то доза не должна превышать 10 мг.

Альтернативные способы улучшить сон

В пожилом возрасте не рекомендуется часто прибегать к приему медицинских препаратов без особых указаний врача. Поэтому если проблемы со сном пока не слишком серьезны, можно воспользоваться советами из народной медицины.

Для профилактики и лечения бессонницы у больного рекомендуется:

  • обеспечить ему двигательную активность в течение дня, давать легкие физические нагрузки;
  • следить за тем, чтобы больной просыпался и ложился спать в одно и то же время;
  • совершать с ним прогулки на свежем воздухе за 1-2 часа до сна;
  • нормализовать питание, вечернее время приема пищи должно быть не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Специалисты также рекомендуют использовать методы ароматерапии. По вечерам зажигайте в комнате дементного больного аромалампу с добавлением масла мяты, мелиссы или лаванды. Эти эфирные масла оказывают выраженное седативное воздействие на организм. Если по каким-либо причинам использование аромалампы невозможно, капните несколько капель ароматической смеси на подушку больного.

Кроме ароматерапии хороший результат дают травяные успокаивающие чаи. Седативный напиток можно приготовить самостоятельно по одному из следующих рецептов:

  1. Смешать в равных частях сушеные листья перечной мяты и пустырника, добавить 1 часть молотого корня валерианы. 2 столовые ложки субстрата залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Давать больному по 0,5 стакана за полчаса до сна.
  2. Цветки боярышника и ромашки смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часов. Давать по 100 мл перед сном.

Внимание! Если больной принимает какие-либо медикаменты, то перед тем, как давать ему травяные настои, необходимо проконсультироваться с врачом. Травы могут усиливать или ослаблять действие лекарственных средств.

Бессонница при старческой деменции является распространенной проблемой. Для ее лечения необходимо обратиться к неврологу или психиатру, в зависимости от общей клинической картины. При легкой форме заболевания врач может назначить прием «Мелаксена», который нормализует суточный ритм. Средняя и тяжелая формы деменции требуют более серьезной терапии, поэтому больному могут быть назначены не только снотворные препараты, но и транквилизаторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector