Смешанная деменция – один из типов приобретенного слабоумия. Возникает она в результате развития сразу нескольких патологических процессов, чаще всего это сочетание сосудистого заболевания и нейродегенеративного поражения ткани головного мозга.
Основные проявления смешанной деменции – когнитивные нарушения, ухудшение памяти и изменения в поведении, которые сопровождаются признаками гипертонической болезни или атеросклероза. Схему лечения разрабатывают психиатры вместе с неврологами.
Причины развития заболевания
Самое часто встречаемое сочетание – это болезнь Альцгеймера и сосудистая патология. Причина такого явления – одинаковые факторы риска, которые могут спровоцировать как гипертонию или атеросклероз, так и болезнь Альцгеймера. К ним относят:
- избыточная масса тела;
- носительство гена апоЕ4;
- вредные привычки — курение и алкоголь;
- черепно-мозговая травма;
- стойкая артериальная гипертензия;
- аритмии;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- гиперлипидемия — высокий уровень липидов и липопротеинов в крови;
- метаболический синдром – сочетание повышенного артериального давления с одновременным нарушением обмена углеводов и жиров.
Поражение головного мозга, которое возникает в результате одной патологии, создает предпосылки для появления другого заболевания, что приводит к быстрому прогрессированию смешанной деменции.
Клинические исследования показали, что риск развития болезни Альцгеймера значительно повышается у тех пациентов, которые перенесли инсульт или страдают ишемической болезнью. Доказана и обратная зависимость: отложение сенильных бляшек при болезни Альцгеймера вызывает ангиопатию и как следствие – появление цереброваскулярных патологий.
Как может проявляться патология?
Клиническая картина смешанной деменции довольно разнообразна и зависит от проявлений заболеваний, на фоне которых она возникла.
В некоторых случаях у пожилых пациентов деменция смешанного типа возникает при сочетании не двух, а трех патологий, например, атеросклероза, болезни Альцгеймера и болезни телец Леви.
При этом патологии, не важно, две или три, могут по-разному между собой взаимодействовать. Специалисты выделяют четыре типа таких взаимоотношений:
- клинически проявляется только одно заболевание, а второе обнаруживают лишь при обследовании пациента;
- симптоматика смешанной деменции включает признаки обеих патологий;
- заболевания потенцируют проявления друг друга;
- патологии конкурируют, каждая из них маскирует признаки другой.
Основные симптомы смешанной деменции следующие:
- Проблемы с памятью. Сначала страдает краткосрочная, а потом и долгосрочная. Пациент помнит подробности далекого прошлого, но забывает, что было накануне.
- Трудности с концентрацией внимания. Из-за этого происходит снижение продуктивности при занятиях интеллектуальным трудом. Пациенту сложно сконцентрироваться на просмотре телевизионной передаче или чтении газеты. Он не может составить простейший план действий.
- Нарушения абстрактного мышления. Больной не может совершить простейшие математические действия, перестает понимать некоторые абстрактные явления.
- Эмоциональная нестабильность. Для пациента со смешанной деменцией характерны резкие необъяснимые перепады настроения, очень неожиданные для окружающих.
- Затруднения с самообслуживанием. Человек начинает терять основные навыки, например, умение пользоваться столовыми приборами, как ответить на телефонный звонок или закрыть дверь.
- Проблемы с формулированием мысли. Больному трудно подобрать слова и объяснить, что он хочет сказать. По мере прогрессирования заболевания его речь постепенно теряет смысл и становится бессвязной.
Клинические проявления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий сопровождаются симптомами сопутствующих сосудистых заболеваний. Все это существенно ухудшает состояние пациента и требует помощи не только психиатра, но и специалистов других профилей.
Диагностика болезни
Заключительный диагноз «смешанная деменция» можно поставить только при наличии клинических симптомов и нейровизуальном подтверждении сразу двух патологий с помощью КТ или МРТ. Такая диагностика позволяет оценить «вклад» каждого заболевания в итоговую клиническую картину и подобрать адекватную терапию.
Простое выявление при КТ или МРТ очагов поражения в ткани головного мозга (геморрагических, ишемических, атрофических) не может служить основанием для постановки диагноза.
На практике смешанную деменцию подтверждают только в трех случаях:
- быстрое нарастание когнитивных нарушений после перенесенного инсульта у пациента с болезнью Альцгеймера;
- ускорение прогрессирования деменции у пациентов после инсульта, которое сопровождается симптомами поражения височно-теменных участков головного мозга;
- одновременное развитие обширной ишемии с поражением глубоких слоев белого вещества и выявление участков дегенерации в височных долях, подтвержденное путем нейровизуализации.
В большинстве случаев деменцию считают смешанной, если специалисты не могут объяснить клинические проявления или особенности течения патологического процесса, исходя из концепции только одного заболевания.
Лечение: цель и основные методы
Смешанная деменция плохо поддается лечению. Терапия заболевания только комплексная, и прежде всего она направлена на устранение причин, вызвавших его. Однако все равно она в большинстве случаев будет симптоматической.
Даже если одна из патологий протекает без яркой симптоматики, она также нуждается в медикаментозной коррекции, поскольку в будущем может стать причиной появления крупного очага поражения.
Симптоматическая терапия может включать:
- статины – средства для нормализации уровня холестерина в крови;
- гипотензивные препараты для снижения артериального давления;
- антиагреганты для предупреждения образования тромбов и как следствие – развития ишемии;
- антидементные средства для замедления развития когнитивных расстройств при болезни Альцгеймера;
- препараты для улучшения мозгового кровообращения, например, холиномиметики;
- антиоксиданты – средства для адъювантной терапии, которые замедляют прогрессирование болезни;
- антидепрессанты для снижения негативного эффекта от депрессии, в которой часто пребывают пациенты с болезнью Альцгеймера.
Помимо медикаментозной терапии родственники пациента принимают меры безопасности и стараются улучшить качество жизни больного. Они могут монтировать системы видеонаблюдения, блокировать включение газовых и электрических приборов. Но наилучший выход – это нанять профессиональную сиделку, которая будет постоянно находиться возле пациента.
Для поддержания активности человека и сохранения его ориентации в окружающей обстановке должны присутствовать слабые раздражители – неяркое освещение, спокойное негромкое тиканье часов, тихо работающий телевизор или радио.
Кроме фармакотерапии и уютной обстановки пациентам со смешанной деменцией рекомендуют посещать занятия музыкотерапии, трудотерапии и пройти групповую психотерапию. Цель таких уроков – сохранение социальных и двигательных навыков.
Прогноз: чего ожидать родственникам
Спрогнозировать течение деменции смешанного типа довольно сложно. В первую очередь оно зависит от возраста пациента: чем человек старше, тем стремительнее может развиваться патология, которая приведет к летальному исходу.
Профилактика: просто предупреждение серьезной болезни
Профилактика смешанной деменции идет сразу в двух направлениях — на предупреждение развития сосудистых патологий и одновременно с этим – на замедление нейродегенеративных изменений в головном мозге.
- Диета. Необходима коррекция питания. Больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов и орехов. Исключить из рациона жареные, жирные, соленые и острые блюда, копчености, пряности. Отказаться от чрезмерного употребления углеводов, особенно легкоусвояемых («быстрых»).
- Постоянная мыслительная активность. Больше читать, разгадывать головоломки, кроссворды, заниматься настольными играми.
- Хорошее настроение. Общение с молодыми людьми, маленькие радости, посещение развлекательных мероприятий – все это зарядит пожилого человека оптимизмом и позволит ему долго находиться в хорошем расположении духа.
- Прием витаминно-минеральных комплексов. Предупреждение развития авитаминозов, которые в качестве дефицитных состояний также могут спровоцировать деменцию.
- Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь являются факторами риска, дающими толчок к развитию многих сердечно-сосудистых патологий.
Внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение простых правил, направленных на профилактику смешанной деменции, посильно всем людям, независимо от возраста.