Деменция смешанного типа: что кроется за этим диагнозом?

Смешанная деменция – один из типов приобретенного слабоумия. Возникает она в результате развития сразу нескольких патологических процессов, чаще всего это сочетание сосудистого заболевания и нейродегенеративного поражения ткани головного мозга.

Основные проявления смешанной деменции – когнитивные нарушения, ухудшение памяти и изменения в поведении, которые сопровождаются признаками гипертонической болезни или атеросклероза. Схему лечения разрабатывают психиатры вместе с неврологами.

Причины развития заболевания

Самое часто встречаемое сочетание – это болезнь Альцгеймера и сосудистая патология. Причина такого явления – одинаковые факторы риска, которые могут спровоцировать как гипертонию или атеросклероз, так и болезнь Альцгеймера. К ним относят:

  • избыточная масса тела;
  • носительство гена апоЕ4;
  • вредные привычки — курение и алкоголь;
  • черепно-мозговая травма;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • аритмии;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • гиперлипидемия — высокий уровень липидов и липопротеинов в крови;
  • метаболический синдром – сочетание повышенного артериального давления с одновременным нарушением обмена углеводов и жиров.

Поражение головного мозга, которое возникает в результате одной патологии, создает предпосылки для появления другого заболевания, что приводит к быстрому прогрессированию смешанной деменции.

Клинические исследования показали, что риск развития болезни Альцгеймера значительно повышается у тех пациентов, которые перенесли инсульт или страдают ишемической болезнью. Доказана и обратная зависимость: отложение сенильных бляшек при болезни Альцгеймера вызывает ангиопатию и как следствие – появление цереброваскулярных патологий.

Как может проявляться патология?

Клиническая картина смешанной деменции довольно разнообразна и зависит от проявлений заболеваний, на фоне которых она возникла.

В некоторых случаях у пожилых пациентов деменция смешанного типа возникает при сочетании не двух, а трех патологий, например, атеросклероза, болезни Альцгеймера и болезни телец Леви.

При этом патологии, не важно, две или три, могут по-разному между собой взаимодействовать. Специалисты выделяют четыре типа таких взаимоотношений:

  • клинически проявляется только одно заболевание, а второе обнаруживают лишь при обследовании пациента;
  • симптоматика смешанной деменции включает признаки обеих патологий;
  • заболевания потенцируют проявления друг друга;
  • патологии конкурируют, каждая из них маскирует признаки другой.

Основные симптомы смешанной деменции следующие:

  1. Проблемы с памятью. Сначала страдает краткосрочная, а потом и долгосрочная. Пациент помнит подробности далекого прошлого, но забывает, что было накануне.
  2. Трудности с концентрацией внимания. Из-за этого происходит снижение продуктивности при занятиях интеллектуальным трудом. Пациенту сложно сконцентрироваться на просмотре телевизионной передаче или чтении газеты. Он не может составить простейший план действий.
  3. Нарушения абстрактного мышления. Больной не может совершить простейшие математические действия, перестает понимать некоторые абстрактные явления.
  4. Эмоциональная нестабильность. Для пациента со смешанной деменцией характерны резкие необъяснимые перепады настроения, очень неожиданные для окружающих.
  5. Затруднения с самообслуживанием. Человек начинает терять основные навыки, например, умение пользоваться столовыми приборами, как ответить на телефонный звонок или закрыть дверь.
  6. Проблемы с формулированием мысли. Больному трудно подобрать слова и объяснить, что он хочет сказать. По мере прогрессирования заболевания его речь постепенно теряет смысл и становится бессвязной.

Клинические проявления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий сопровождаются симптомами сопутствующих сосудистых заболеваний. Все это существенно ухудшает состояние пациента и требует помощи не только психиатра, но и специалистов других профилей.

Диагностика болезни

Заключительный диагноз «смешанная деменция» можно поставить только при наличии клинических симптомов и нейровизуальном подтверждении сразу двух патологий с помощью КТ или МРТ. Такая диагностика позволяет оценить «вклад» каждого заболевания в итоговую клиническую картину и подобрать адекватную терапию.

Простое выявление при КТ или МРТ очагов поражения в ткани головного мозга (геморрагических, ишемических, атрофических) не может служить основанием для постановки диагноза.

На практике смешанную деменцию подтверждают только в трех случаях:

  • быстрое нарастание когнитивных нарушений после перенесенного инсульта у пациента с болезнью Альцгеймера;
  • ускорение прогрессирования деменции у пациентов после инсульта, которое сопровождается симптомами поражения височно-теменных участков головного мозга;
  • одновременное развитие обширной ишемии с поражением глубоких слоев белого вещества и выявление участков дегенерации в височных долях, подтвержденное путем нейровизуализации.

В большинстве случаев деменцию считают смешанной, если специалисты не могут объяснить клинические проявления или особенности течения патологического процесса, исходя из концепции только одного заболевания.

Лечение: цель и основные методы

Смешанная деменция плохо поддается лечению. Терапия заболевания только комплексная, и прежде всего она направлена на устранение причин, вызвавших его. Однако все равно она в большинстве случаев будет симптоматической.

Даже если одна из патологий протекает без яркой симптоматики, она также нуждается в медикаментозной коррекции, поскольку в будущем может стать причиной появления крупного очага поражения.

Симптоматическая терапия может включать:

  • статины – средства для нормализации уровня холестерина в крови;
  • гипотензивные препараты для снижения артериального давления;
  • антиагреганты для предупреждения образования тромбов и как следствие – развития ишемии;
  • антидементные средства для замедления развития когнитивных расстройств при болезни Альцгеймера;
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения, например, холиномиметики;
  • антиоксиданты – средства для адъювантной терапии, которые замедляют прогрессирование болезни;
  • антидепрессанты для снижения негативного эффекта от депрессии, в которой часто пребывают пациенты с болезнью Альцгеймера.

Помимо медикаментозной терапии родственники пациента принимают меры безопасности и стараются улучшить качество жизни больного. Они могут монтировать системы видеонаблюдения, блокировать включение газовых и электрических приборов. Но наилучший выход – это нанять профессиональную сиделку, которая будет постоянно находиться возле пациента.

Для поддержания активности человека и сохранения его ориентации в окружающей обстановке должны присутствовать слабые раздражители – неяркое освещение, спокойное негромкое тиканье часов, тихо работающий телевизор или радио.

Кроме фармакотерапии и уютной обстановки пациентам со смешанной деменцией рекомендуют посещать занятия музыкотерапии, трудотерапии и пройти групповую психотерапию. Цель таких уроков – сохранение социальных и двигательных навыков.

Прогноз: чего ожидать родственникам

Спрогнозировать течение деменции смешанного типа довольно сложно. В первую очередь оно зависит от возраста пациента: чем человек старше, тем стремительнее может развиваться патология, которая приведет к летальному исходу.

Профилактика: просто предупреждение серьезной болезни

Профилактика смешанной деменции идет сразу в двух направлениях — на предупреждение развития сосудистых патологий и одновременно с этим – на замедление нейродегенеративных изменений в головном мозге.

  1. Диета. Необходима коррекция питания. Больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов и орехов. Исключить из рациона жареные, жирные, соленые и острые блюда, копчености, пряности. Отказаться от чрезмерного употребления углеводов, особенно легкоусвояемых («быстрых»).
  2. Постоянная мыслительная активность. Больше читать, разгадывать головоломки, кроссворды, заниматься настольными играми.
  3. Хорошее настроение. Общение с молодыми людьми, маленькие радости, посещение развлекательных мероприятий – все это зарядит пожилого человека оптимизмом и позволит ему долго находиться в хорошем расположении духа.
  4. Прием витаминно-минеральных комплексов. Предупреждение развития авитаминозов, которые в качестве дефицитных состояний также могут спровоцировать деменцию.
  5. Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь являются факторами риска, дающими толчок к развитию многих сердечно-сосудистых патологий.

Внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение простых правил, направленных на профилактику смешанной деменции, посильно всем людям, независимо от возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector