Шизофреническая деменция: причины, симптомы, лечение

Такое заболевание, как шизофреническая деменция, характеризуется снижением интеллектуальных способностей на фоне одной из форм шизофрении. Психиатры также называют данное расстройство транзиторным или апатическим слабоумием. Заболевание может носить временный характер, так как отсутствуют сильные органические изменения.

Характеристика заболевания

Деменция при шизофрении характеризуется интеллектуальными нарушениями, проблемами с восприятием. Тем не менее замечено, что у многих больных сохраняются приобретенные навыки. Заболевание часто не затрагивает память. Но человек перестает пользоваться своими знаниями, так как пропадает мотивация к этому. При шизофрении нарушается эмоциональная сфера. У больного возникают проблемы с такими качествами, как инициативность, изобретательность, настойчивость, целеустремленность.

На интеллектуальных способностях негативно отражается расстройство восприятия, характерное для шизофрении. Мышление больного становится атактическим. Конструкции грамматически построены правильно, но содержат бред, алогичны. В речи могут проскакивать неологизмы, штампы.

Память больного деменцией, как и при шизофрении в целом, остается сохранной. Такие пациенты неплохо ориентируются в пространстве и времени. Они помнят то, что касается их личности, окружения.

Интеллектуальные нарушения при шизофрении носят временный характер, так как зависят от эмоционально-волевой сферы пациента.

Патогенез

Патогенез слабоумия при шизофрении до конца не изучен. Но некоторые ученые интересовались данным вопросом. Так, австрийский психиатр Й. Берце в начале 20 века назвал заболевание «гипотонией сознания».

Несмотря на то, что при шизофрении интеллект остается сохранным, его структура меняется. Это объясняет основные проявления заболевания. В основе шизофренической деменции лежит расщепленность восприятия и интеллекта.

Причины возникновения

Причины появления слабоумия до конца неизвестны. Но можно назвать факторы, располагающие к развитию заболевания.

  • Гормональные нарушения, которые часто можно наблюдать в подростковом возрасте;
  • Наследственность;
  • Механизмы психзащит, среди которых «вытеснение» из сознания стрессовой ситуации, регрессия;
  • Патологические изменения в головном мозге;
  • Медикаментозная интоксикация, передозировка нейролептическими препаратами.

В группу риска часто попадают молодые женщины, ставшие матерями. Эмоциональные перегрузки, гормональные нарушения, постоянное состояние стресса и недосыпание являются факторами, провоцирующими развитие заболевания.

Симптомы

Шизофреническое слабоумие сопровождается такими симптомами, как:

  • галлюцинации и бред;
  • тревожность;
  • резкая смена эмоционального состояния, от сильного возбуждения до заторможенности;
  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • панические атаки, появление необоснованных страхов;
  • эхолалия (повторение сказанного за собеседником) и др.

Нарушения в поведении носят временный характер. Человек может забыть, как пользоваться бытовыми принадлежностями (расческой, столовыми приборами и т. д.), но вскоре навыки восстанавливаются. Определить, когда начнется приступ и его длительность невозможно.

Диагностика

Основной метод диагностики апатического слабоумия заключается в сборе анамнеза. В первую очередь опрашиваются близкие и родственники пациента, которые могут описать изменения в его поведении. Важно выяснить, когда появились первые симптомы заболевания, как часто они проявляются. Также врачам необходимо знать, были ли у больного родственники, страдающие психическими заболеваниями.

Для оценки физического состояния пациента применяются следующие методы:

  • биохимический анализ крови;
  • магниторезонансная томография;
  • электрокардиограмма;
  • диагностический тест на употребление наркотических и психоактивных веществ.

Рекомендовано. Для оценки психологического состояния рекомендуются стандартные методики с высокой релевантностью.

Одним из самых популярных тестов для диагностики шизофренических расстройств – это цветовой тест Люшера. Его применение возможно лишь в случае, если когнитивные функции больного функционируют хотя бы частично. Пациентам предлагается короткая или полная версия теста. Считается, что люди, страдающие деменцией при шизофрении, выбирают преимущественно желтый цвет и его оттенки.

Другим эффективным методом диагностики является слежение за движущимся предметом. Человеку с шизофреническим расстройством трудно удержать взгляд на таком объекте. При апатическом слабоумии больной испытывает проблемы с устойчивостью внимания.

Лечение

Индивидуальное состояние пациента влияет на лечение деменции при шизофрении. При заболевании рекомендована комплексная терапия. Для снижения тревожности, страхов используются сеансы психотерапии, в том числе гипноз, релаксация. С больными проводятся и индивидуальные консультации, и групповые занятия.

В зависимости от проявляющихся признаков и их частотности врачи назначают медикаментозные препараты. Для поддержания хорошей формы важно правильное питание, физические нагрузки. Лечение должно проходить под наблюдением специалиста, который сможет отметить эффективность назначений и при необходимости скорректировать терапию.

Медикаменты

Шизофриническая деменция лечится в стационаре. Корректная терапия позволяет частично восстановить когнитивные функции, но симптомы шизофрении могут в любой момент проявиться. При данном заболевании без медикаментозного лечения не обойтись.

При шизофреническом слабоумии могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • нейролептические;
  • ноотропы;
  • антидепрессанты;
  • анксиолитики.

Нейролептические препараты прописывают для купирования приступов бреда и галлюцинаций. Лекарственные средства используются и в поддерживающей терапии. Нейролептики направлены на психотические нарушения.

Ноотропные препараты рекомендуются для восстановления когнитивных функций. Они предназначены для стимуляции анаболических процессов в нейронах, улучшения метаболизма в нервных тканях, мозгового кровотока. Антидепрессанты и анскиолитики оказывают успокаивающий эффект, снижают тревожность, снимают приступы панических атак.

Народные методы

Применение настоек и отваров из трав рекомендуется согласовать с врачом. Чай с мелиссой и перечной мятой позволит нормализовать сон. Травяные отвары оказывают успокоительный эффект, поэтому рекомендованы при высокой тревожности, возбудимости нервной системы.

Для нормализации пониженного давления рекомендуется принимать настойку женьшеня. Отвары валерианы и пустырника обладают успокаивающими свойствами.

Питание

Особого меню для больных, страдающих апатическим слабоумием, не требуется. Но питание должно быть калорийным и отличаться разнообразием для поддержания хорошей физической формы. Фрукты и овощи, свежевыжатые соки помогут вернуть человеку самообладание, поднимут настроение.

В рацион должны включаться мясо, орехи, молочные продукты. Меню больного должно быть продумано таким образом, чтобы в нем было достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не следует включать в рацион много сладостей, которые могут негативно отразиться на обмене веществ организма.

Упражнения

Немало времени должно уделяться психотерапии и налаживанию социальных связей пациента. При шизофренической деменции рекомендуются методы песочной и арт терапии. Пациентам показана и легкая физическая нагрузка, общественные работы.

Для восстановления когнитивных функций больным предлагаются задания на внимание, логику, простые математические задачи. Пациентам рекомендуется игра в шахматы, разгадывание ребусов и головоломок.

Что делать родственникам

Близким человека, страдающего шизофренической деменцией, приходится достаточно трудно, несмотря на то, что в большинстве случаев физически он может обслуживать себя сам. Основные рекомендации для родственников заключаются в следующем.

  1. Посетить психотерапевта. Специалист расскажет об особенностях общения при данном заболевании, даст рекомендации оптимального поведения.
  2. Больному следует давать физические и психологические нагрузки по мере его сил, определить круг обязанностей в быту.
  3. Рекомендуется соблюдать все рекомендации врача, следить за соблюдением режима дня. Для больного обязательны прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, хороший сон.
  4. Родственникам очень важно оказать человеку посильную помощь и внимание, чтобы свести к минимуму его чувство одиночества и тревоги.

Не рекомендуется х Пациентам с шизофринической деменцией необходимо ограничить доступ к компьютерным играм, просмотрам фильмов, которые могут оказать возбуждающий эффект на психику.

Прогноз и профилактика

На прогноз при апатическом слабоумии влияет такой фактор, как своевременность лечения, поэтому важно при первых проявлениях заболевания обратиться за квалифицированной помощью. На начальной стадии больной не теряет бытовые навыки, контактен. В его мышлении происходят изменения, отражающиеся и в речи. Постепенно пациент уходит в себя, теряет практические навыки, испытывает апатию и безразличие к окружающему.

При грамотном и своевременном лечении когнитивные функции частично или полностью могут быть восстановлены, а человек вернуться к нормальной жизни. Игнорирование заболевания приводит к появлению апатии, аутизма, бреда, абулии и др. В результате этого шансы на выздоровление сводятся к минимуму.

Профилактика появления деменции заключается в соблюдении режима дня, стабильном сне. Важно сохранять психическое спокойствие человека, обеспечить ему покой. На общение с другими людьми не распространяются ограничения. Исключение составляют люди, после контакта с которыми больной приходит в тревожное состояние, испытывает беспокойство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector