Особенности питания при деменции – допустимые продукты, примерное меню для разных категорий больных

С наступлением деменции возникает необходимость в применении эффективных медикаментов, способствующих замедлению разрушительных процессов в головном мозге. Помимо назначения пациенту качественных лекарств, лечение слабоумия дополняется вспомогательными методами. Большое значение имеет правильное питание при деменции. Продукты, рекомендованные к употреблению, позволяют активизировать работу ЦНС, улучшить общее самочувствие пациента и повысить качество его жизни.

Общие правила питания

Важными задачами людей, окружающих больного деменцией, становятся:

  • организация правильного режима питания;
  • подбор полезных и питательных продуктов;
  • оказание помощи в процессе приема пищи.

Необходимо учитывать, что поражение головного мозга нередко становится причиной возникновения проблем с глотанием, нарушения температурной чувствительности. Иногда наблюдается при деменции зверский аппетит, связанный с отсутствием чувства насыщения пищей. Описанные явления требуют приспосабливать консистенцию еды под особенности состояния больного, контролировать температуру подаваемых блюд, объем употребляемых пациентом продуктов.

Готовить пищу при деменции желательно паровым способом, подавать в отварном или запеченном виде. Полезным считается дробное питание.

Разрешено приправлять пищу небольшим количеством специй, помогающих стимулировать аппетит. Необходимо контролировать правильный питьевой режим, и обеспечивать больного 1,5 л жидкости ежедневно (в некоторых случаях пить стоит через трубочку).

Необходимо избегать переедания, приводящего к повышенным нагрузкам на организм, возникновению рвотных позывов. В некоторых случаях имеет место обратная ситуация, при которой человек теряет способность ощущать голод, и нуждается в напоминании о необходимости в приеме пищи.

Как кормить при деменции

Во время кормления пациента с деменцией следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сажать больного за стол необходимо в спокойной обстановке, отключив любые источники громких звуков.
  2. Подавая блюда и напитки, упоминать их названия, помогая тем самым стимулировать память.
  3. Обязательно кормить жидкой и полужидкой пищей. Такая особенность связана с меньшей выработкой слюны в пожилом возрасте, а также дыханием с приоткрытым ртом, увеличивающим потребность в жидкостях.
  4. При отсутствии у пациента желания есть, не нужно действовать принудительно. В такой ситуации рекомендуется дождаться улучшения настроения больного.

Пользу приносит положительное воздействие на органы чувств. Рекомендуется следить за эстетичной сервировкой стола, подавать пищу в красивых, ярких тарелках, включать негромкую спокойную музыку. Такие несложные действия способны подарить пациенту положительные эмоции, и замедлить прогрессирование слабоумия.

Разрешенные продукты

Продукты, рекомендованные к употреблению при деменции, разделяются на несколько групп:

Содержащие природные антиоксиданты
  • Вареные куриные яйца (без желтков);
  • Морепродукты;
  • Овощи;
  • Разнообразная зелень;
  • Кунжут;
  • Сухофрукты;
  • Чернослив;
  • Цитрусовые;
  • Фисташки.
Нормализующие уровень холестерина
  • Бобовые культуры;
  • Растительные масла;
  • Миндаль;
  • Гречка;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Черника.
Поддерживающие работу мозга, различных органов и систем
  • Маложирное мясо;
  • Кисломолочная продукция;
  • Капуста квашеная;
  • Карри;
  • Корица;
  • Шафран;
  • Мелисса;
  • Брюква.

Чтобы вызвать разрушение холестериновых скоплений в мозговых сосудах, пациент может употреблять минимальное количество кофеина. Допустимой в течение дня считается небольшая чашка качественного кофе. Пользу также принесет употребление свежевыжатого клюквенного сока, шалфейного отвара.

Запрещенные продукты

Наиболее опасной для пациентов со слабоумием считается пища, приводящая к накапливанию в организме холестерина. Последствием употребления вредных продуктов становится формирование бляшек, закупорка вен и артерий, кислородное голодание головного мозга и всего организма.

Чтобы избежать таких нарушений, из рациона выводят:

  • продукцию, содержащую животные жиры (сало, маргарин);
  • яичные желтки;
  • сметану;
  • молоко;
  • субпродукты;
  • сыры;
  • кожу птицы;
  • жирные мясные бульоны;
  • майонезы.

При деменции исключено употребление соли и сахара. Во время приготовления пищи эти продукты используются в минимальных количествах, или исключаются полностью.

С целью нормального протекания обменных процессов из меню исключают выпечку, сладкий шоколад, кондитерские изделия, конфеты, белый хлеб. Отказаться также необходимо от жареной, жирной пищи, спиртного.

Единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино. На протяжении дня допускается употреблять не более одного бокала этого напитка.

Рекомендуемое меню

Для пациентов, способных нормально проглатывать пищу, меню на день может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак Овощная нарезка, бутерброд с отварной курицей, чай (кофе)
Второй завтрак Фруктовый салат или порция сухофруктов
Обед Суп на овощном или курином бульоне, отварной картофель, заправленный растительным маслом, тефтели из мяса, компот
Полдник Стакан нежирной ряженки или кефира
Ужин Рыба, тушеная с овощами, свежевыжатый цитрусовый сок или отвар шалфея

При нарушенном глотании отдают предпочтение жидким блюдам. Пациентам с такой патологией рекомендованы следующие блюда:

  1. На завтрак – манная каша с небольшим количеством меда, пюре из рыбы, чай.
  2. Второй завтрак – морковно-яблочный пюрированный десерт.
  3. На обед – жидкое картофельное пюре, отварные мясо или рыба, измельченные при помощи блендера, ягодный кисель.
  4. Полдник – фрукты, взбитые со сливками.
  5. Ужин – рисовая каша с мясным или рыбным фаршем, компот.

Если нарушения глотания приобретают выраженный характер, а у больного возникает кашель во время приема пищи, учащается дыхание или пациент полностью оказывается от еды, может возникнуть потребность в его госпитализации и кормлении через зонд.

Совместимость еды с препаратами

Прежде чем давать больному определенные продукты, необходимо выяснить степень их совместимости с различными лекарственными препаратами. Важно учитывать следующие моменты:

  1. Статины, назначаемые для снижения уровня холестерина, нежелательно комбинировать с цитрусовыми. Подобное сочетание чревато ухудшением выработки печеночных ферментов.
  2. Ингибиторы АПФ, применяемые при повышении АД, несочетаемы с шоколадом, бананами, курагой, зеленью. Последствиями их одновременного употребления могу становиться проблемы с сердцем.
  3. Варфарин, нередко используемый для профилактики деменции, не должен объединяться с кислыми напитками и продуктами. В противном случае возникает риск развития желудочных или кишечных кровотечений.

В случае назначения больному антидепрессантов, потребуется воздерживаться от употребления кофе. Если принимать этот напиток вместе с данной разновидностью медикаментов, можно спровоцировать развитие бессонницы, необъяснимого беспокойства, чувства тревоги и страха. Еще одним продуктом, склонным приводить к нежелательным состояниям, является грейпфрут и свежевыжатый сок этого плода. Данный вид цитрусовых нежелательно сочетать с любыми видами лекарственных средств.

Чтобы обеспечить правильное усваивание назначенных больному препаратов, запивать их нужно не соками, кисломолочными продуктами или другими напитками, а только чистой негазированной водой.

Рекомендации по выбору диеты

Большинство специалистов рекомендуют выбирать для пациентов с деменцией диету по средиземноморскому типу. Для поддержания нормального состояния памяти и мышления следует делать акцент на употребление зеленых листовых овощей, цельнозерновых продуктов, фруктовых и овощных свежевыжатых соков, ягод, орехов. При этом в рацион следует регулярно вводить морепродукты, мясо птицы.

Сливочное масло не должно присутствовать в меню ежедневно. Данный продукт можно употреблять время от времени, в небольших количествах.

Диета при слабоумии станет максимально действенной, если войдет у больного в привычку. Чтобы повысить ее эффективность, пациент должен вести подвижный образ жизни, выполнять гимнастику по утрам, не менее 30-ти мин в день заниматься физической активностью на свежем воздухе (самым оптимальным видом спорта при деменции станет скандинавская ходьба). Стимулировать работу головного мозга также удастся благодаря регулярному чтению прессы, разгадыванию кроссвордов, игре в шахматы, частому общению с родными, близкими и друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector