Деменция у пожилых — какой врач лечит патологию?

У пожилых людей организм часто дает сбои в системах. С наступлением старости концентрация внимания менее выраженная, а память, выдает частичные пробелы, функционирует избирательно. Близкие люди заметив изменения в сознании пожилых родственников должны быть готовы к таким переменам.

Необходимо своевременно оказать помощь родному человеку, и заблаговременно выяснить, какой врач лечит деменцию у пожилых людей, когда необходимо делать первые шаги для оказания помощи.

К кому обратиться?

Первый специалист, который делает осмотр пациента, знакомится с анамнезом, выясняет, что беспокоит больного – терапевт.

Терапевт

Лучшим решением в такой ситуации, будет не обращение в частные клиники, а работа с семейным врачом. Он знает много лет больного, особенности его сопутствующих патологий, реакцию на медицинские препараты. Также терапевт по симптомам сделает максимально объективное предположение о возможном диагнозе, направит к узким специалистам. Этим вопросом занимаются медики, которые лечат старческую деменцию и способны повлиять положительно на клиническую картину.

Терапевты – специалисты широкого профиля. Им по силам, с учетом клинической картины, анализов общего назначения, дополнительных инструментальных методов диагностики, более точно определить к какому врачу обратиться.

Так как дисфункция нервно-психического расстройства очевидна, пациент с предположительной деменцией направляется к неврологу.

Невролог

Для него не представляет сложности выявить негативный фактор влияния на развитие деменции. Врачи работающие в направлении неврологии, знают патологию досконально. Первостепенной задачей узкого специалиста является определение состояния ЦНС, так как именно тяжелые нарушения бывают первопричиной. Врач дает четкую оценку неврологического статуса, исключает наличие органических расстройств.

Если нарушение памяти связано с новообразованиями в ЦНС – избежать хирургического вмешательства не получится. Операцию выполняют в стационаре нейрохирургического отделения. Устранив опухоль, назначают адекватную терапию препаратами, купирующими развитие деменции.

В обязанности невролога входит назначение дополнительных диагностических методов, так как важно установить правильный вердикт, исключить патологии со схожими симптомами.

Какой специалист лечит деменцию, когда после всех доступных способов терапии болезнь продолжает прогрессировать, усугубляются психические расстройства, обязательно скоординирует врач, исчерпав все резервы своих знаний.

Психиатр

Для психиатра свойственно замечать даже малейшие аномалии в поведении больного. Странности, ранее не свойственные пациенту – первые сигналы о начале деменции. Даже нытье, брюзжание, нестабильный характер – признаки серьезной патологии.

Психиатр, применяя свои методы диагностики, проведет клиническую и психологическую оценку личности. Почему необходимо установить степень тяжести когнитивных нарушений? Потому, что значительные изменения в психических функциях, неспособность обслуживать себя самостоятельно – повод для размещения пациента под контроль врачей-психиатров.

Не рекомендуется предпринимать попытки лечения патологии нетрадиционными методами в домашних условиях.

Пациенты с деменцией проходят курс терапии антипсихотическими препаратами. Только лечащий специалист узкого профиля подбирает дозировку, с учетом состояния пациента, возраста, веса, наличия сопутствующих недугов. Не всегда с первого раза удается подобрать правильную схему лечения, но психиатр используя практические знания и опыт, может откорректировать лечение.

Рекомендовано дальнейшее лечение проходить у нейропсихолога. Также хорошие результаты дает когнитивная реабилитация.

Гериатр

Если появился интерес какой специалист занимается болезнями стариков, и кто ставит диагноз, значит пришло время познакомиться с гериатром. Врач занимается всеми патологическими, проблемами, вызванными старением организма, изучает болезнь, включая дисфункцию ЦНС. гетиатр разрабатывает схему лечения с учетом особенностей развития болезни. В преклонном возрасте у людей обостряются заболевания суставов, мочеполовой системы, органов пищеварения, изнашивается и обрастает проблемами сердечная мышца, более подвержена заболеванием дыхательная система. Консультация гериатра полезна, так как врач облегчает симптоматику, поддерживает организм пациента на должном уровне.

Как понять, что Вы нашли своего врача?

Деменция – патология при которой наблюдается устойчивое и прогрессирующее слабоумие. Человек не воспринимает полноценно информацию, забывает ранее полученные навыки. Процесс у пожилых людей необратимый, но замедлить прогрессирование в ранних случаях диагностики, возможно.

Диагноз деменция, устанавливают преимущественно пациентам после 70 – 80 лет.

Стоит заметить! Патологические процессы и подобная симптоматика часто стала встречаться у людей более молодого возраста.

Механизм развития болезни запускается из-за угасания психических функций. Процесс отмирания мозговых клеток, приводит к ряду заболеваний, последствия которых также плачевны. Так как терапия каждой патологии имеет кардинальные отличия при схожей клинической картине, важно провести правильную дифференциальную диагностику. Важно исключить:

  • травмы;
  • олигофрению.

Олигофрения случается у людей любого возраста и развивается стремительно. Интеллектуально развитый и психически здоровый, активный человек, в одночасье забывает о всех своих навыках и возможностях. Обычно болезнь возникает на фоне не поддающихся терапии недугов:

  • Альцгеймера;
  • Паркинсона;
  • Пика.

Любое заболевание приводит человека к двери лечебного кабинета, но как понять, кто лечит деменцию и можно ли доверить близкого человека конкретному врачу, стоит разобраться детально. От правильности выбора зависит конечный результат.

Врач должен быть внимательным и тактичным к пациенту, в каком бы возрасте и состоянии он не посетил врачебный кабинет. О диагнозе говорят лишь в случае если:

  • выслушаны жалобы пациента либо родственников;
  • проведены примитивные тесты, позволяющие дать оценку памяти, речи, ориентировки;
  • назначены необходимые лабораторные исследования и получены результаты.

Только получив все результаты исследований и собрав данные анамнеза, проанализировав симптоматику, врач лечит старческую деменцию.

Стоит заметить, что случаи, которые кажутся безнадежными, также требуют помощи врачей и родственников. Течение патологии непредсказуемо, зависит от многих факторов и исход предугадать сложно. Также не следует забывать, что старость, это то, чего сложно избежать и от возрастных болезней никто не застрахован.

Врач должен быть компетентен, исчерпывающе доносить информацию до родственников, отвечать на любые, тревожащие вопросы.

Важно настроиться на длительный курс лечения, пожизненный контроль врача за состоянием больного. Динамика показывает улучшение за квартал, полгода либо не меняется вообще. На каждом осмотре специалист имеет возможность вносить корректировки в схему лечения.

Выбирая узкого специалиста, стоит обращать внимание на отдаленность его кабинета от дома, так как иногда требуется экстренная помощь, осмотр, рекомендация. Современные девайсы позволяют получать срочную консультацию в режиме онлайн.

Куда обратиться, если не помогли в клинике?

Если сотрудники поликлиники и ПНД вызывают сомнения либо не оставили уверенности в том, что все возможное уже сделано, обращаются за помощью на сайт проекта «Мемини» либо в автономную некоммерческую организацию — «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям».

Центры могут принимать бесплатно, но лишь в случаях наличия направления участкового-терапевта.

Запись на прием проводится заблаговременно, явка должна быть с пакетом сопровождающих документов (справки, выписки, результаты анализов).

Если больной отказывается посещать врача

Начало болезни мало кто из пациентов связывает с серьезными проблемами. На замечания близких они реагируют агрессивно, возбужденно. О посещении специалистов и медицинских учреждений, предложение расценивается как обида.

Родственникам стоит обратить внимание на другие симптомы, напомнить о гипертензии либо гипотонии, головной боли, слабости и о необходимости проверить жизненно важные органы. Можно предложить всей семье пройти плановый осмотр.

При физических недостатках, если пациент не передвигается самостоятельно, вызов участкового психиатра на дом осуществляют бесплатно, при условии регистрации по месту жительства.

В диспансере сейчас практикуют вызов врача на дом, либо предварительная заявка на заказ психиатра. Следует понимать, что специалист появится в течение 2-х недель.

Если пациент неуправляемый, ведет себя агрессивно – вызывают скорую помощь.

Осмотр показавший, что пациент опасен для себя и окружающих, согласно закону №3185-1, дает право на осмотр, лечение, госпитализацию, без согласия пациента.

Интересный факт! Бригада скорой помощи, своим присутствием вполне способна стабилизировать состояние больного, нормализовать психическое равновесие. Родственникам приходится описывать признаки, заставившие вызвать медицинскую помощь.

Деменция – это не одна патология, а комплекс заболеваний, среди которых: болезни мозга, отмирание клеток. Человек с таким диагнозом требует выдержки, терпения родных людей, так как появляются проблемы: с коммуникацией, памятью, перепады настроения, дезориентация во времени, месте, спутанность сознания.

В старости деменция стимулируется нехваткой витамина В12, затяжными депрессивными состояниями, несбалансированным питанием плохого качества, злоупотреблением пагубными привычками. Если своевременно повлиять на причину, последствия бывают минимальными.

Болезни, которые являются фоновыми (Альцгеймера), терапии не подлежат, но адекватно подобранная схема, существенно сглаживает некоторые докучающие симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector