Деменция у женщин чаще связывается с возрастом, поражением мозга новообразованиями и травмами, а не с алкогольной и наркотической зависимостью. Состояние сложно диагностируемо, ввиду его схожести с симптомами различных заболеваний. Многие обнаруживают у себя забывчивость, невозможность различать лица и события в молодом возрасте, и боятся, что это необратимое слабоумие. Но самодиагностикой увлекаться не стоит, тем более, диагноз ставится исключительно после полного неврологического, и психиатрического обследования.
Причины деменции у женщин
Что такое деменция? Это не просто слабоумие, или потеря памяти. Это комплексный процесс дегенерации когнитивной функции. Обратимым он может быть, только если вызван травмой или опухолью. В остальных случаях происходит постепенное угасание сознания человека.
У женщин выделяют общие, и обусловленные гормональным фоном причины. К общим причинам деменции относят:
- Дегенерацию лобных, височных отделов мозга, либо гипокампа;
- Токсическое поражение ЦНС из-за злоупотребления алкоголем, или наркотиками;
- Болезнь Альцгеймера;
- Поражение мозга паразитами.
Частный случай – деменцию вызывает резкое изменение гормонального фона при раннем климаксе, вызванное токсическим повреждением организма. Для женщин более характерна ложная деменция.
У женщин до 50 может проявляться состояние, когда крайняя усталость вызывает забывчивость, потерю ориентации в пространстве, кратковременные «провалы» настроения, апатию, депрессию и нежелание ухаживать за собой. Пациентка просто закрывается дома, и не обращает внимание на окружающий мир. Это состояние является клинической депрессией, и вызвана не нарушением работы долей головного мозга, а изменением гормонального фона из-за усталости. Состояние описано в художественной литературе. Классический пример – книга Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год»
«Ложная деменция» — диагноз, придуманный журналистами. Фактически это может быть психическое расстройство, депрессия, или первые признаки роста новообразований. При появлении подобных признаков обследование начинают у невролога, эндокринолога, и продолжают, в зависимости от результатов.
Первые признаки
Нарушение когнитивных функций происходит постепенно. Больная начинает забывать, сначала бытовые моменты, и недавние события, затем – глубокие воспоминания детства. Она может забыть имена своих детей и внуков, или даже чем занималась на прошлой неделе. Начальные признаки такого рода путают с естественным угасанием когнитивной функции в старости, и могут не принять во внимание. Близкие наблюдают забывчивость у женщин после 70 постоянно, но это не должно быть обычным делом. Потеря разума – не обязательный спутник пожилого возраста.
Более тревожный признак – непонимание того, что происходит на улице, потеря проприоцепции, функции восприятия пространства. Пожилая женщина старается не выходить без родных, не может самостоятельно передвигаться на автобусе, пешком, или в автомобиле. У нее нарушено восприятие движения, ей кажется, что транспорт стал более медленным, либо наоборот, быстрым. Предметы дома могут казаться иными, искажать восприятие привычного.
Депрессия, нежелание поддерживать общение с людьми, сниженное настроение, плаксивость и придирки к родственникам можно тоже расценивать как признаки старческой деменции. Больная ощущает социальную изоляцию, невозможность заниматься тем же, чем и раньше, и теряет интерес к жизни и событиям. Начинается все в «мягкой» форме, женщина перестает интересоваться чем-либо кроме телевизора, и выходить их дома. Далее теряется социальная адаптация, возникает неряшливость, и исчезает желание ухаживать за собой и заботиться о чистоте тела и жилища.
Почему следует обратиться к специалисту? В средней стадии деменции человек не способен себя обслуживать, а когда болезнь прогрессирует — становится опасным для себя.
Симптомы
Симптомы принято классифицировать по функциям:
- Когнитивные – забывчивость, неспособность делать умозаключения и выводы, нарушение логики мышления, потеря способности узнавать людей, определять место и время, исчезновение ощущения течения времени.
- Поведенческие – стремление к социальной изоляции, избегание друзей, подруг, привычных занятий, скачки настроения от плаксивости до агрессии, немотивированные вспышки гнева, потеря интереса к любимым хобби, людям, профессии, семье, близким. На поздних стадиях – социально неприемлемое поведение, синдром Туретта, агрессия, неуместные действия. Больная ведет себя как ребенок, может публично обнажиться, справить нужды, путает людей, «впадает в детство». При попадании на улицу не может найти дорогу домой, впадает в ступор.
- Физиологические – нарушение техники привычных движений. Больная перестает шить, вышивать, готовить, управлять автомобилем. Она не может выполнить простые упражнения, даже если раньше делала зарядку. Танцуя, движется в своем ритме. На поздних стадиях возможны столкновения с вещами, падения во время купания, движения, невозможность самостоятельно сходить в туалет. Состояние может сопровождаться гипотонией, атоническими запорами и кахесией, если за больной нет должного ухода.
Не рекомендуется оставлять пациенток с деменцией без ухода и наблюдения, так как они могут полностью потерять физиологические функции.
Провоцирующие факторы развития
У женщин после 60 лет провоцирующим фактором является постепенное угасание гормонально фона. При наличии поражения мозга процесс развивается стремительно. Социальная изоляция, потеря профессии, и отсутствие нужды заниматься каким-то сложным делом, требующим интеллектуального труда ускоряют деменцию.
Женщины, остающиеся в бедности и одиночестве, находятся в группе риска, так как не могут обеспечить себе должного питания. Исследования клиники Мейо связывают это заболевание с плохим питанием, бедным омега-три кислотами, и провоцирующим множественные воспалительные процессы. «Лечение народными средствами» от бронхита и пневмонии, неухоженная полость рта, и общее истощение усугубляют положение.
Ускоряют течение болезни общий депрессивный фон, необходимость ухода за больными людьми, отсутствие возможности отдыхать, и заниматься каким-то делом за пределами семейного круга.
Профилактикой деменции считаются здоровый образ жизни, наличие интеллектуальных хобби, занятия физической нагрузкой на свежем воздухе, и постоянное общение не только с близкими, но и с людьми за пределами семейного круга.
Диагностика
Выявление деменции – комплексный процесс. Диагностикой занимаются неврологи и психиатры. Со стороны неврологии сканируются доли головного мозга, выявляются дегенеративные изменения и опухоли. Далее проводятся поведенческие и когнитивные тесты, чтобы определить, насколько глубоки симптомы заболевания. Тестирование – работа психиатра, а не невролога. Только врачебная комиссия способна оценить, насколько серьезна ситуация.
При диагностике внимание уделяют дифференциации состояния от других заболеваний, в частности, от болезни Альцгеймера, тяжелой депрессии, алкогольной зависимости.
Лечение
При тяжелых стадиях деменции лечение невозможно. За больным осуществляют уход и следят, чтобы он не навредил себе и окружающим. При начальных возможна когнитивная, поведенческая терапия, и комплекс мер, направленных на улучшение работы долей головного мозга. Он включает в себя ЛФК, физиотерапию, прием препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и нервную деятельность.
Деменция необратима, но ее течение можно замедлить, подарив пациентке годы активной жизни. Самостоятельное «назначение» ноотропов и средств, улучшающих мозговое кровообращение, не рекомендуется.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от степени поражения мозга и ЦНС. Ранние стадии оставляют больной несколько лет нормальной жизни. На средних и поздних процесс ускоряется, и требуется специальных уход. Алкогольная деменция редка среди женщин, но если она наступила, последствия могут быть катастрофическими. Больная «пропускает» среднюю стадию, быстро впадая в критическое состояние.
Профилактика деменции – активная социальная и интеллектуальная жизнь, и соблюдение правил ЗОЖ. Помимо умственных занятий и общения, необходимо правильно питаться, следить за содержанием в рационе витаминов Д3, Е, К, а также кальция и селена, пить достаточно воды, употреблять больше зеленых овощей и источников жиров омега-три, и ограничить алкоголь двумя порциями в неделю.