Алкогольная деменция: что это такое?

Частое употребление спиртных напитков приводит к патологическим поражениям сосудов и клеток головного мозга. Если вовремя не отказаться от вредной привычки, итогом может стать алкогольная деменция — деградационное расстройство личности. Обычно с патологией сталкиваются люди пожилого возраста.

Особенности патологии

Алкогольная деменция — это стойкое слабоумие, к которому приводит постоянное влияние этанола на нейроны головного мозга. При заболевании больной теряет способность к обучению и приобретению новых навыков, а прежние постепенно стираются из памяти.

Считалось, что болезнь поражает в основном мужчин старше 55 лет. Но патология постепенно «молодеет», столкнуться с ней могут и женщины.

Во время метаболизма этилового спирта образуется ацетальдегид — вещество, оказывающее токсическое влияние на стенки сосудов. Это приводит к атеросклерозу и микротромбозу. Особенно страдают от этого сердце, желудочно-кишечный тракт, почки, печень и мозг.

Разрушение клеток центральной нервной системы и нейронов головного мозга происходит постепенно, процесс является необратимым. Подобные явления обычно выявляются на второй или третьей стадиях алкоголизма. Предсказать, когда наступит алкогольное слабоумие, невозможно. Это зависит от наследственности, сопутствующих патологий и продолжительности злоупотребления алкогольными напитками.

Виды и формы

От простого слабоумия алкогольная деменция отличается тем, что причинный фактор известен. По характеру поражения нервных клеток болезнь разделяется на три вида:

  • субкортикальный;
  • кортикальный;
  • лакунарный;
  • тотальный.

При кортикальной разновидности деменции основной «удар» берет на себя кора больших полушарий мозга. Субкортикальный вид считается легким поражением: при нем происходит нарушение связи коры и подкорковых образований. От лакунарной формы снижается кратковременная память, поражение затрагивает отдельные изолированные участки головного мозга. Тотальный вид самый опасный: это полная деградация личности при повреждении лобных мозговых долей.

Причины

Основная причина алкогольного слабоумия — регулярное и длительное злоупотребление спиртными напитками.

Крепкий алкоголь представляет большую опасность, но слабоалкогольные напитки в огромных количествах тоже влияют на головной мозг.

Когда этиловый спирт попадает в человеческий организм, он сразу же проникает в кровь, которая «доставляет» его во все внутренние органы. Мозг переживает интоксикацию, предотвратить которую невозможно.

Тонус сосудов нарушается, что приводит к ухудшению кровообращения. Некоторые клетки головного мозга сталкиваются с недостатком питательных веществ и кислорода, что приводит к постепенному отмиранию поврежденных участков. Параллельно с этим поражаются сосудистые стенки.

Деменция и алкоголь приобретают более сильную связь при сопутствующих заболеваниях. Некоторые из них свойственны именно людям, злоупотребляющим спиртными напитками. Повысить вероятность слабоумия и ускорить его появление могут:

  • менингиты;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевание Бехчета;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ВИЧ или СПИД;
  • болезнь Пика;
  • абсцессы или опухоли мозга.

Ухудшает состояние организма недостаток тиамина и витаминов группы B, что часто бывает у хронических алкоголиков, не следящих за своим питанием. Отдельную опасность несут некачественные спиртные напитки, провоцирующие отравление.

Признаки при хроническом алкоголизме

На начальных этапах симптомы деменции практически незаметны, но постепенно они нарастают и приобретают более выраженную окраску. При этом сам больной не обращает на них внимания или не замечает совсем. Подозрения могут возникнуть у окружающих.

Аффективные отклонения

Алкогольная зависимость и деградация личности имеют очевидные поведенческие проявления. Больной находится в неестественно приподнятом настроении или постоянно пребывает в депрессивном состоянии. Про аффективные нарушения также свидетельствуют резкие перепады эмоций.

Аффективные симптомы являются стойкими и не зависят от периода воздержания или активной стадии злоупотребления алкоголем.

У заболевших наблюдаются следующие признаки:

  • эйфория в сочетании с негативным восприятием мира;
  • необоснованно повышенная обидчивость;
  • резкие переход от веселья к полной апатии;
  • вспышки гнева;
  • повышенный пессимизм;
  • сильная раздражительность.

Страдающий от алкогольной зависимости и деменции не может контролировать свои чувства и эмоции. Еще одной отличительной чертой является отсутствие способности аналитически смотреть на вещи. Критическое мышление обычно отсутствует, рассуждения больного — поверхностные, а чувство юмора — «плоское». Глубокие чувства и эмоциональная привязанность становятся невозможными.

Психопатоподобные нарушения

Психопатоподобный синдром обычно проявляется у мальчиков, вступивших в пубертатный период. Это нарушение поведения, напоминающее усиление типичных пубертатных явлений. Для больных свойственны:

  • патологическое вранье;
  • неадекватное отношение к окружающим;
  • жестокость и грубость;
  • частые припадки ненависти и злобы;
  • истерические состояния.

Симптоматика особо остро проявляется при синдроме отмены или во время сильного алкогольного опьянения. Если больной находится в спокойном состоянии, признаки синдрома снижаются и становятся практически незаметными. Но при длительном злоупотреблении признаки становятся стабильными.

Этические отклонения

После стабилизации и необратимого укоренения психопатологического синдрома очевидно проявляются поведенческие нарушения, которые затрагивают морально-этические нормы. К ним относятся:

  • пренебрежение семейными обязанностями;
  • склонность к унижению окружающих;
  • постоянное нарушение обещаний;
  • моральный террор по отношению к близким;
  • лживые приступы обострения совести.

Любые попытки контроля воспринимаются враждебно. Если больной хочет выпить, он начинает придумывать различные истории, оправдывающие желание спиртного. Чтобы получить свое, зависимый готов приспособиться к любой ситуации.

Утрата работоспособности и интеллектуальное оскудение

На протяжении длительного времени зависимый может оставаться функционирующим алкоголиком и выполнять привычные обязательства. Но постоянное влияние этанола на клетки головного мозга приводят к тому, что зависимый не в состоянии выполнять простейшие функции.

Для этого состояния характерны:

  1. Потеря ощущения чувства долга: в работе зависимый становится безответственным и необязательным. Возможны прогулы без уважительных причин, «оправданные» необходимостью выпить. Для прикрытия выдумываются неправдоподобные истории.
  2. Больной не в состоянии оценить важность поставленной перед ним задачи и не может качественно выполнять свою работу.
  3. Возможны постоянные провалы в памяти. Сначала они касаются только коротких участков времени, связанных с пьянкой. Постепенно промежутки увеличиваются.
  4. Концентрация внимания снижается, сосредоточиться на одном деле очень сложно.
  5. Больной не всегда может сразу и адекватно отвечать на заданные вопросы, медленно принимает решения и не анализирует их последствия.
  6. Творческое мышление практически невозможно. Зависимый не отличает второстепенное от главного.
  7. Страдающий от деменции не способен осваивать новые навыки и необходимую информацию.
  8. Больной перестает понимать переносное значение фраз и слов, теряет чувство юмора и с трудом формулирует предложения.

При тяжелой деградации единственным двигающим мотивом становится желание выпить. Сложности начинает вызывать даже простое самообслуживание: человек не в состоянии понять, когда нужно сходить в туалет или поесть.

Диагностика

На ранних этапах алкогольная деменция сложно поддается диагностике. Близкие люди не всегда обращают внимание на незначительные изменения в поведении. Сам больной при этом не видит проблемы и, как правило, старается избегать подобных разговоров и отказывается обращаться к врачу.

Симптомы и лечение взаимосвязаны. Чтобы помочь зависимому, необходимо определить тяжесть наступившего слабоумия и вид поражения головного мозга. Для подтверждения диагноза могут назначаться:

  • УЗИ печени и почек;
  • биохимия крови;
  • УЗИ сосудов головного мозга;
  • анализ мочи;
  • МРТ головного мозга;
  • общее исследование крови.

Дальнейшие действия специалистов зависят от полученных результатов.

Можно ли вылечить деменцию?

Полностью вылечить пациента, находящегося на второй или третьей стадиях алкоголизма, практически невозможно. Если больной готов отказаться от спиртного раз и навсегда, развитие алкогольного слабоумия можно затормозить. Вернуть мозг к исходному состоянию не получится.

Если зависимый снова начнет употреблять алкоголь, заболевание опять начнет прогрессировать.

Советы врачей

Любое врачебное вмешательство возможно только в том случае, если зависимый осознает степень своей проблемы и решит вернуться к трезвой жизни. Терапия должна быть комплексной. Начинается процесс со стабилизации и снижения признаков болезни. Также необходимо вылечить или притормозить развитие сопутствующих заболеваний.

Чтобы составить план лечения, потребуются узкопрофильные специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • нефролог.

Желательно, чтобы рядом с больным находились близкие люди, помогающие вернуться к трезвости и контролирующие процесс исполнения врачебных рекомендаций.

Прогноз и профилактика

Главный способ предотвратить алкогольную деменцию — воздерживаться от злоупотребления спиртными напитками. Необходимо установить четкую грань и постоянно контролировать вредную привычку, если она имеется. Особо это касается людей, в семье которых были хронические алкоголики. В этом случае специалисты советуют полностью отказаться от любых количеств спиртного.

Поддерживать качество жизни и состояние здоровья помогают правильное питание и физическая активность. В рационе должно быть много овощей и фруктов, количество тяжелой пищи рекомендуется сократить. Ежедневно следует выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды. Частое употребление кофе, крепкого чая и газированных напитков приносит организму только вред.

Важно сформировать в себе правильное отношение к алкоголю. Не стоит делать его обязательной частью праздника и связывать спиртное с весельем и положительными событиями в жизни. К формированию стойкой зависимости также приводит привычка «запивать» грусть и стрессы.

Если игнорировать деменцию, больного ожидают:

  • инвалидность;
  • маразм;
  • потеря способности двигаться;
  • полная амнезия;
  • деградация.

Избежать этого помогут своевременное обращение за помощью к специалистам и полный отказ от спиртного. На ранних этапах прогноз благоприятный и остановить деменцию достаточно просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector