Синдром паркинсонизма: причины, разновидности, лечение

Болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, которое часто наблюдается у пожилых людей и вызывает характерную симптоматику, которой достаточно для постановки предварительного диагноза. Синдром паркинсонизма — тот же набор симптомов, который возникает не сам по себе (а причины болезни Паркинсона врачам до сих пор не известны до конца), а из-за других болезней.

Что такое синдром паркинсонизма

Синдром паркинсонизма возникает из-за рака, из-за нарушений в работе сосудов, как вторичное заболевание при других болезнях. С одинаковой частотой встречается у женщин и у мужчин.

Встречается чаще у стариков, но в редких случаях поражает и детей, и подростков.

Единственное, что никогда не меняется — симптоматика.

Причины

Причины же весьма разнообразны. Синдром возникает в следующих случаях:

  • Если больной принимает наркотики или лекарства, которые угнетают работу нервной системы. Таких случаев примерно 10% от всех случаев заболевания синдромом, и лечатся они проще всего: достаточно прекратить прием препаратов, чтобы за несколько месяцев организм восстановился.
  • Если у больного в анамнезе микроинсульт, есть гипертония или пороки сердечно-сосудистой системы. Мозг страдает от недостатка кислорода, как результат, появляются симптомы синдрома.
  • Если у больного серьезно нарушен обмен веществ — такое бывает при болезнях щитовидной железы или при сахарном диабете. Как правило, достаточно вернуть основное заболевание в стабильную ремиссию, чтобы больному стало легче.
  • Если было отравление газом или токсическим веществом — тем же этиловым спиртом. В результате кислородное голодание головного мозга, некроз тканей, а там и появление симптоматики. Лечится тем лучше, чем раньше было обнаружено.
  • Если была серьезная черепно-мозговая травма, в результате которой был поврежден мозг.
  • Если в организме развивается злокачественная опухоль, которая задевает головной мозг и влияет на его структуры.
  • Если больной перенес коклюш или вирусный энцефалит.

Также симптомы паркинсонизма часто возникают при старческих заболеваниях мозга. В той или иной степени они проявляются при всех видах деменции, иногда сопровождают болезнь Альцгеймера. Синдром в целом считается болезнью стариков.

 Симптомы

Симптоматика паркинсонизма делится на несколько больших групп.

В первую входят двигательные симптомы:

  1. Тремор. Дрожат руки, что особенно видно, когда больной пытается сохранить неподвижность и посмотреть на собственную вытянутую руку. Дрожит голова — мелко, особенно это заметно в состоянии покоя.
  2. Специфическая походка. Характерна для многих заболеваний головного мозга: больной словно начинает бояться отрывать ноги от пола, чтобы не улететь в небо. На начальных стадиях подъем еще есть, на последних ступни вообще не отрываются от поверхности.
  3. Специфическая манера общения. Лицо становится малоподвижным, мимика практически пропадает. Речь сохраняется, но остается монотонной, безэмоциональной.
  4. Проблемы с реакциями нервной системы. Больному одинаково тяжело начать новое действие и закончить его. Останавливается он, как тяжелая машина: притормаживать начинает загодя.

В целом положение тела очень специфическое и симптоматическое: плечи ссутулены, голова опущена, руки при ходьбе не движутся, чаще всего, прижаты к груди. Это называется «поза просителя» и считается очевидным подтверждением болезни.

Вторая группа — вегетативные. То есть, те симптомы, которые относятся к деятельности нервной системы, поддерживающей общий функционал тела, не контролируемый человеком сознательно:

  1. Нарушения глотания. Больной не может проглотить пищу — а иногда чувствует удушье, даже когда в горле точно ничего нет.
  2. Склонность к запорам и нарушения мочеиспускания. Причем, если стул всегда нарушается запорами и никогда поносом, то мочеиспускание может быть затруднено или же происходить непроизвольно.
  3. Проблемы с потоотделением. Или слишком активное, или, напротив, почти отсутствует.

У мужчин пропадает либидо. У всех больных появляется склонность к ортостатическим коллапсам — это значит, что когда человек резко встает, то в глазах у него темнеет и он может упасть.

Третья группа — сенсорные. Появляются раньше всех остальных симптомов. Зуд в конечностях, жар, мурашки. Нарушается обоняние — больной либо не чует запахов, которые явственны для других, либо чует то, чего нет на самом деле.

Четвертая группа — психические симптомы:

  1. Депрессия. Проявляется суицидальными мыслями, апатией, чувством отчаяния, которое никак не зависит от того, что происходит в окружающем мире. Больной теряет интерес к тому, что раньше было для него очень важно, становятся вялым, предпочитает больше лежать, чем двигаться. Проседают когнитивные функции: тяжело запомнить новую информацию, еще тяжелее ее применять. Больной становится рассеянным и с трудом может заставить себя сосредоточиться.
  2. Психозы. Депрессия появляется с самого начала развития симптома. Психозы появляются позже, когда мозг уже сильно пострадал. Признаки различны: у одних больных начинается параноидальный психоз и они считают, что все вокруг настроены против них. У других появляется симптоматика тревожного расстройства: все будет плохо, все, что может пойти плохо, пойдет плохо. Третьи становятся агрессивны, навязчивы, с трудом принимают адекватные решения. В конце все приходит к галлюцинациям, которые больной уже не может осознать, как порождение своего рассудка.

Распад личности неизбежно сопровождает синдром. Вопрос в том, насколько далеко он успеет зайти до того, как начнется лечение.

Пятая группа — расстройства сна. Больной страдает от бессонницы, просыпается слишком рано, подолгу не может заснуть. Когда засыпает, спит долго, но видит кошмары и просыпается разбитым.

Дополнительно к симптоматике могут присоединяться те симптомы, которые характерны для первичного заболевания.

Виды

Есть разные виды паркинсонизма — чаще всего классифицируют его по тому заболеванию, что его вызвало. При этом первичный паркинсонизм это болезнь Паркинсона, у которой есть симптомы, но нет выясненной причины.

А вторичный паркинсонизм — собственно, синдром, который вызывается другими болезнями. Бывает:

  • Лекарственный (например, нейролептический паркинсонизм). Вызывают его лекарства либо наркотики, которые принимались в течении длительного времени. Не связан с возрастом человека, развивается как минимум в половине случаев у тех, кто прошел лечение в психиатрической больницы. Проходит, если пациент перестает принимать лекарства.
  • Токсический (например, марганцовый паркинсонизм). Развивается в результате отравления — либо разового и сильного, либо постепенного, при контакте с вредными веществами. Наиболее стремительно прогрессирующая форма, которая также не зависит от возраста.
  • Сосудистый (например, атеросклеротический паркинсонизм). Развивается в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как атеросклероз, тромбоз, порок сердца, гипертония. Провоцирует его недостаток кислорода.
  • Метаболический. Развивается в результате нарушения работы гормональной системы, например, при сахарном диабете или гормональном сбое. Часто сопровождается нестабильностью эмоционального состояния и даже агрессией.
  • Травматический. Спровоцирован черепно-мозговой травмой.
  • Постэнцефалитический паркинсонизм. Развивается после энцефалита.

Зачастую вторичный паркинсонизм проявляется вместе с другими старческими болезнями и состояниями. Тогда его называют атипичный паркинсонизм и у него тоже есть разновидности:

  • Прогрессивный супрануклеарный паралич. Развивается после 60, сопровождается рассеянностью, забывчивостью и внезапными падениями. Расстраивается ходьба, а лет через 5 появляются симптомы снижения зрения из-за паралича глазных мышц.
  • Множественная системная атрофия. Возникает в результате частичного отказа одной из систем тела. Сопровождается полной клинической картиной паркинсонизма.
  • Деменция с тельцами Леви. Находится на втором месте после болезни Альцгеймера — именно после нее старые люди часто теряют разум. Сопровождается рассеянностью, распадом личности, психозами, галлюцинациями. Тремор практически отсутствует, зато психические симптомы выражены очень заметно.
  • Кортикобазальная дегенерация. Встречается реже всех остальных вариантов, выражается в полном отказе одной половины тела при отсутствии органических повреждений. Не имеет известного лечения.

Атипический паркинсонизм встречается реже, чем другие формы. Патогенез его точно известен, но вылечить больных это помогает не всегда. Однако, в части случаев своевременное вмешательство врача может спасти личность больного от полного распада.

Диагностика

Болезнью занимается неврология, потому и идти нужно к врачу-неврологу. Он поговорит с больным, оценит его состояние визуально (а походка при паркинсонизме настолько симптоматична, что уже по ней можно составить общее представление о болезни), потом уточнит у родственников, есть ли поведенческие изменения и если да, то какие.

После назначаются исследования: общие анализы крови и мочи, измерение давления (в том числе внутричерепного), электрокардиограмма сердца. Особенно показательной является компьютерная томография: на ней видны дегенеративные изменения мозга.

Также ищут причину, которая вызвала болезнь. Если симптоматика становится меньше при использовании специфических средств для болезни Паркинсона, значит, диагноз ясен. Если есть симптомы расстройств сердечно-сосудистой системы, то нужна консультация у кардиолога. Если принимались какие-то лекарства, то их изучают на предмет побочных эффектов.

Диагностика долгая и трудная, поскольку этиология паркинсонизма весьма многообразна и понять, что вызвало его в конкретном случае, тяжело.

Лечение

Лечение паркинсонизма дело долгое и трудное. А еще оно обязательно должно быть комплексным. Только одно лекарство эффекта не даст.

Медикаменты

Медикаментозно лечат прежде всего болезнь, которая вызвала появление синдрома.

При сосудистых нарушениях назначают диуретики и лекарства, которые снижают давление, а также диету и физическую активность. В случае порока сердца могут использоваться импланты.

Если у больного сахарный диабет, ему прописывают инсулин и постоянное измерение сахара в крови. Плюс — диету, скорректированную под его особые нужды.

Если синдром возник, как ответ на неправильный подбор лекарств или на слишком длительное их использование, прописывается другая схема лечения — или полная отмена средств, если это возможно.

Если причина в яде, организм промывают и очищают от токсинов, плюс добавляют противоядие, если оно существует.

При нарушениях в работе щитовидной железы назначают заместительную гормональную терапию, которая призвана вернуть организму те гормоны, которые в нем не вырабатываются.

При паркинсонизме, причиной которому стала черепно-мозговая травма, деменция или энцефалит лечение доступно только симптоматическое:

  • средства, которые снимают тремор рук и расслабляют мышцы;
  • средства, которые улучшают выработку дофамина и снимают депрессивные настроения;
  • средства, которые помогают от бессонницы;
  • средства, которые облегчают процесс мочеиспускания;
  • мягкие растительные слабительные, которые облегчают процесс дефекации.

В каждом случае схема индивидуальна. Самостоятельное же лечение паркинсонизма в принципе невозможно. Даже если прочитать, какие средства назначают обычно, какие из них считаются самыми эффективными и купить их, лечение не получится. Каждый организм индивидуален, у каждого средства есть противопоказания, наблюдать, как действует схема, нужно в динамике и заниматься этим должен врач. И чем раньше больной у него окажется, тем больше вероятность вылечить болезнь, не допустив полного распада личности.

Современные методы лечения

Множество ученых постоянно работают над тем, чтобы придумать лечение старческих болезней. Каждый год появляется какая-нибудь новая разработка.

Сейчас, например, активно внедряется транскраниальная магнитная стимуляция, которая призвана стимулировать отделы мозга, которая особенно страдают при паркинсонизме. В результате обычно снижается тремор, расслабляются мышцы, повышается общий тонус.

К сожалению, доступна процедура пока не везде — из маленьких городов, возможно, придется ехать в областной центр или даже в столицу, чтобы получить помощь.

Гомеопатия

Гомеопатия при паркинсонизме особого результата не дает, но может использоваться в качестве плацебо. Доказано, что если больной действительно верит в то, что ему дают лекарство, организм его подстраивается под эту мысль и идет на поправку, хотя бы минимально.

Проблема только в том, что при паркинсонизме часто тяжело убедить больного, что он вообще болен и нуждается в том, чтобы принимать медикаменты. Плацебо в такой ситуации может вообще не помочь.

Народные средства

Народной медицине, конечно, есть что предложить для лечения:

  • Настой крапивы. Залить свежие растолченные листья стаканом кипятка, час настаивать, накрыв плотным полотенцем. Остудить, процедить и принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Считается, что такое средство снимает тремор рук.
  • Компрессы из люцерны. Свежую траву подержать в пару, над кипятком, а потом приложить к рукам, пока не остынет. Считается, что такой способ тоже помогает снять тремор рук.
  • Настой душицы, лаванды, змееголовника и портулака. Столовую ложку сухой смеси (смешивать в равных пропорциях) залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и пить по чайной ложке перед едой. Считается, что это помогает от скованности и сенсорных расстройств.

Хорошим дополнением станут общеукрепляющие смеси — ромашка, зверобой, душица.

И, конечно, перед тем, как применять народные средства, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, в конкретном случае есть противопоказания.

Лечебная физкультура, массаж

Лечебная физкультура и массаж разгоняют кровь, расслабляют зажатые мышцы и благотворно сказываются на общем состоянии организма. Именно лечением их назвать нельзя, это скорее поддерживающая терапия, которая позволяет организму оставаться на определенном уровне развития.

Желательно обращаться к инструкторам ЛФК при ближайшей поликлинике — они не только подскажут, какие упражнения можно выполнять, но и покажут, как делать это так, чтобы ничего не повредить и не травмировать.

Выполнять комплекс упражнений нужно утром и вечером. Обычно на это уходит не больше 15-20 минут. Еще врачи советуют гулять в парке неспешным шагом, ходить в бассейн и заниматься там плаваньем.

Летом рекомендуют санаторное лечение где-нибудь на море: свежий воздух и теплый климат благотворно влияют на самочувствие больных.

Питание

Питание важно при любой форме болезни, поскольку неправильный рацион может заметно усугубить симптомы. Клинические рекомендации звучат так:

  • Есть понемногу, порциями по 200-250 грамм. Но делать это часто, 5-6 раз в день. Рацион выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
  • Не есть горячую пищу. Вредно для желудка, плюс, можно сильно обжечься, если расплескать, а с тремором это очень вероятно.
  • Исключить из рациона жирное, острое, соленое, заводские сладости, консервы и еду с консервантами. Вместо сосисок и сарделек настоящее мясо, вместо консервированного горошка замороженный. Многие блюда можно готовить дома, это полезнее.
  • Включить в рацион белое нежирное мясо, овощи и фрукты. Именно они должны составлять основу.
  • Готовить либо на пару, либо в духовке, либо варить, либо тушить. Жареное и запеченное в масле нельзя, как нельзя и то, что приготовили во фритюре. Чтобы пища казалась вкуснее, допускается использование не острых специй: тмина, базилика, прованских трав.

Еще полезно есть молочные продукты, если их усваивает желудок, пить соки и морсы, есть подсушенный белый хлеб или черный, и понемногу. Готовить на пару, стараться тщательно пережевывать пищу.

Профилактика

Профилактика первичного паркинсонизма толком невозможна, а вот вероятность развития вторичного вполне можно снизить. Нужно:

  • Правильно питаться. Меньше жирного, меньше соленого и с острыми специями. Не переедать, не есть много фаст-фуда и еды с консервантами. Стараться употреблять больше фруктов и овощей, зимой, проконсультировавшись с врачом, пить витамины.
  • Не забывать про физическую активность. Не обязательно профессионально заниматься спортом или пропадать в спортзале часами. Можно просто выбираться в ближайший парк, погулять полчаса перед сном. Это уже снижает вероятность развития тромбоза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Консультироваться с врачами с полным анамнезом. Часто к возникновению проблем приводят наложившиеся эффекты разных лекарств, потому всегда нужно информировать врача о том, что уже назначено.
  • Обращаться за помощью при первых признаках болезни. Первые признаки депрессии и тремора — повод идти к врачу сразу же. Ждать нечего, дальше будет только хуже.

Старикам рекомендуют в обязательном порядке показываться доктору раз в год, проходить минимальные анализы. Всякую болезнь тем легче лечить, чем раньше она была выявлена.

Синдром паркинсонизма — не исключение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector