Как помочь больному на последней стадии болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич относится к прогрессирующим дегенеративным заболеваниям головного мозга. Несмотря на то, что с момента описания болезни накоплен огромный опыт по ее лечению, на многие вопросы нет ответа. Замедлить прогрессирование Паркинсона можно, однако остановить дегенеративные процессы не удается. Последняя стадия болезни Паркинсона приводит к инвалидности и смерти.

Что происходит на последней стадии

На поздней стадии заболевания одним из основных симптомов является выраженное ограничение движений из-за повышения тонуса мышц туловища, в особенности мышц-сгибателей. Пациент не может самостоятельно передвигаться, часто падает. В итоге человек становится прикован к инвалидному креслу или постели.

В тяжелой форме болезни возникает мышечная дистрофия больших групп мышц. Вовлечение грудного отдела в патологический процесс приводит к нарушению дыхания, снижению жизненной емкости легких. У больного развивается дыхательная и сердечная недостаточность.

Расстройство мочеиспускания проявляется никтурией (частые позывы ночью) или императивным позывам (резким и непреодолимым). Признак связан с гиперактивностью мочевого пузыря и высоким тонусом детрузора. В связи с этим больной страдает от недержания мочи.

Нарушение функций вегетативной нервной системы приводит к тому, что у пациента начинаются проблемы с опорожнением кишечника. Человек не может самостоятельно опорожниться. Иногда возникает псевдообструкция кишечника – состояние, которое имитирует приступы непроходимости. Проявляется следующими признаками:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • вздутие.

Расстройство дефекации и мочеиспускания связано с наличием телец Леви в нервных клетках симпатических ганглиев и гипоталамуса, который является высшим вегетативным центром, регулирующим нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз.

Осложнением болезни Паркинсона является нарушение глотания и возникновение ложной гиперсаливации. Из-за того, что больной не может нормально проглотить слюну, она скапливается в ротовой полости. Нарушение акта глотания часто является причиной аспирации при приеме пищи или воды.

Речь пациента слабая, монотонная, нечеткая и неразборчивая. Причинами дизартрии являются:

  • снижение объема вдыхаемого воздуха;
  • нарушение подвижности мягкого неба;
  • неправильная расстановка ударений.

Выраженные нарушения речи приводят к тому, что больной перестает общаться с родственниками или обслуживающим персоналом, теряет контакт с окружающими, не сообщает о своих потребностях. Снижение когнитивных функций проявляются потерей памяти, признаками деменции. Нарушение сна и возникновение галлюцинаций также появляются на поздних стадиях болезни Паркинсона.

Длительный прием противопаркинсонических средств может привести к бредовым состояниям и психозам. Предвестниками психических нарушений являются яркие и кошмарные сновидения.

Лечение

Основу терапии составляют медикаментозные препараты с симптоматическим действием. Несмотря на то, что противопаркинсонические лекарства не могут предотвратить дегенеративные процессы, они способны приостановить прогрессирование заболевания. Своевременное назначение препаратом Леводопы ослабляет симптоматику, продлевает качественную и активную жизнь пациенту.

При двигательных расстройствах прописывают:

  1. Агонисты дофаминовых рецепторов (Прамипексол, Мирапекс, Пирибедил, Пермакс, Проноран). Снижают тремор, моторные флуктуации и насильственные движения (дискинезии) после длительного приема Леводопы. Помогают уменьшить выраженность депрессии. Препараты назначают в различных формах: пероральная, инъекционная или в виде пластыря.
  2. Ингибиторы МАО типа В (Селегилин, Разагелин). Обладают антидепрессивным действием, удлиняют действие препаратов Леводопы. К недостаткам относится неэффективность в качестве монотерапии.
  3. Амантадины (Мидантан, Глудантан, ПК-Мерц). Оказывают нейропротекторный эффект.
  4. Ингибиторы КОМТ (Энтакапон, Толкапон). Усиливают и удлиняют действие Леводопы.
  5. Антихолинергические средства (холинолитики): Тропацин, Ридинол, Паркопан. Снижают слюнотечение и частично устраняют тремор покоя. К недостаткам относят усугубление нарушений когнитивных функций.

Выбор медикаментов зависит от возраста больного, степени нарушения двигательной активности, выраженности признаков, сопутствующих патологий.

Пациентам прописывают комбинированные средства с леводопой и ингибиторами переферической декарбоксилазы (Карбидопа)– Мадопар или Наком. Благодаря такому сочетанию лекарства принимают в более низкой дозировке.

В комплексную терапию включают:

  • антидепрессанты (Флуоксетин);
  • седативные лекарства для улучшения сна;
  • антипсихотики и нейролептики (Клозапин).

Средства с резерпином в составе (Адельфан), противорвотный препарат Метоклопрамид и Цинаризин могут усиливать симптоматику заболевания.

При длительном лечении Леводопой развивается феномен истощения конца дозы. В результате пациенты по утрам плохо себя чувствуют, так как утренняя дозировка лекарства не успела подействовать, а эффект вечерней дозировки снизился. Чтобы устранить или предотвратить болезненные спазмы, рекомендуют принимать средство в растворенном виде.

Уход за больными

У больных выражены нарушения моторики кишечника. Чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, питание должно быть богато клетчаткой. Рекомендуют в рацион включать фрукты и овощи. Пища должна быть протертой полужидкой или жидкой. Кормят небольшими порциями с ложечки, следя за тем, чтобы пациент не поперхивался и проглатывал пищу и воду.

При запорах делают очистительные клизмы. Важную роль играют специальные упражнения или массаж живота. Целью лечебной гимнастики являются:

  • поддержание двигательных способностей;
  • выработка новых навыков, например, поворачивание в постели.

Спать пациенты должны с приподнятым изголовьем. При обездвиженности человека проводят профилактику пролежней, осторожно меняя позу каждые два часа. Помятая простынь, крошки на кровати провоцируют нарушение трофики и поражение кожных покровов.

Родственники или ухаживающий персонал должны контролировать режим питания и прием лекарственных средств, помогать выполнять гигиенические процедуры. При недержании мочи надевают памперсы. По возможности необходимо ежедневно выводить пациента на прогулки.

Следует понимать, что на последней стадии болезни Паркинсона у человека меняется психическое состояние. Он становится раздражительным, обидчивым, необщительным. Важно проявлять терпение по отношению к больному, избегать неуместных шуток и замечаний. От хорошего эмоционального состояния зависит двигательная активность пациента.

Продолжительность жизни

К сожалению, на последней стадии болезни прогноз для жизни больного неблагоприятный. Дегенеративные процессы, несмотря на лечение эффективными препаратами, прогрессируют. Человек становится инвалидом, прикованным к постели в большинстве случаев. Лежачие пациенты проживают от 2 до 5 лет. В тяжелых случаях врачи прогнозируют несколько месяцев. Чем старше человек, тем стремительнее развиваются патологические необратимые процессы в организме.

Причины смерти

При внезапном прекращении приема лекарственных препаратов или самостоятельном снижении дозировки, у больного развивается тяжелое состояние с нарушением глотания и обездвиживания. Если вовремя не оказать пациенту помощь, наступает летальный исход.

Перед смертью у человека развиваются болезни:

  • пневмония;
  • инфаркт или инсульт;
  • энцефалит;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • поражение кожи.

Пациент может умереть от асфиксии во время поперхивания. Стоит учитывать тяжелую депрессию, которая нередко заканчивается суицидом человека. Смерть может наступить при:

  • травмах во время падения;
  • лекарственной интоксикации;
  • злокачественном нейролептическом синдроме с пирамидными расстройствами при лечении Леводопой.

Неблагоприятный исход болезни может быть при плохом уходе за пациентом. Пролежни на коже нередко становятся причиной сепсиса.

Как продлить жизнь больному

Продолжительность жизни человека, страдающего от болезни Паркинсона, зависит от своевременного адекватного лечения и надлежащего ухода. Больного человека необходимо постоянно побуждать к активным действиям. Легкая гимнастика, дыхательные упражнения, посильные нагрузки (гигиенические процедуры, одевание, самостоятельный прием пищи) продлевают жизнь пациента. Хорошее приветливое отношение предупредит депрессию и мысли больного о суициде.

Диетическое питание, правильно составленное меню предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Надо следить за тем, как пациент питается, чтобы у него не развивалась пневмония: исключить твердые продукты из рациона, контролировать, чтобы человек тщательно пережевывал и глотал пищу. В тяжелых случаях устанавливают назогастральный зонд.

Инвалидность

Заболевание приводит к нарушению движений и снижению когнитивных способностей не сразу. Легкие и умеренные признаки не мешают нормальной трудоспособности. При прогрессировании болезни, необходимо пройти медицинскую экспертизу (МСЭ) для получения группы инвалидности. На первой стадии болезни без проявления выраженных симптомов группу инвалидности не дают.

На второй и третьей стадии решается вопрос о присвоении пациенту 2 или 3 группы на год. По истечении этого срока больной проходит комиссию повторно. Если человек не может обслужить себя, нуждается в специальных приспособлениях для передвижения, дают первую группу. В случае неэффективности лечения и реабилитации 1 группа присваивается пожизненно.

Заключение

Несмотря на то, что болезнь Паркинсона относится к неизлечимым патологиям, ранняя диагностика, правильно подобранное лечение и следование рекомендации врачей увеличивают шансы отсрочить проявления заболевания и избежать тяжелых осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector