Значение питания при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является неизлечимой неврологической патологией, при которой наблюдается гибель дофаминовых нейронов. Точная причина возникновения недуга в настоящее время не установлена. К факторам, провоцирующим развитие патологии, относятся: наследственная предрасположенность, стрессы, нарушение функций нервной системы. Питание при болезни Паркинсона должно быть сбалансированным. При преобладании в ежедневном меню углеводов и жиров повышается вероятность развития атеросклероза, провоцирующего прогрессирование заболевания.

Общие правила

При наличии у пациента болезни Паркинсона наблюдаются перечисленные ниже признаки:

  • тремор головы или рук;
  • чувство скованности в движениях;
  • изменение мимики;
  • снижение подвижности мышц.

Диета при Паркинсоне помогает улучшить самочувствие пациента, позволяет уменьшить выраженность основных симптомов болезни.

Пользуется популярностью гипохолестериновая диета. Основу рациона составляют перечисленные ниже продукты:

  • овощи;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • мясо нежирных сортов;
  • блюда из рыбы;
  • морепродукты;
  • молочные изделия с невысокой процентом жирности;
  • блюда с добавлением льняного или кунжутного масла.

Доказана и эффективность кетогенных диет. Она активно используются при наличии различных патологий нервной системы (эпилепсии, болезни Паркинсона).

Главный принцип диеты достаточно прост. Больному нужно уменьшить потребление углеводов в 3-4 раз. При недостатке углеводов активное участие в процессе метаболизма принимают жиры, при расщеплении которых происходит формирование:

  • кетоновых тел;
  • жирных кислот.

Кетоновые тела благоприятно влияют на работу мозга, активизируют процесс выработки антиоксидантов.

Кетоновые тела способствуют замедлению скорости выработки свободных радикалов. Они приостанавливают процесс возникновения нейродегенеративных изменений.

В меню больного должны присутствовать продукты, обогащённые витаминами, кофеином, кальцием. Они представлены в соответствующей таблице.

Продукты, обогащённые витамином С. Аскорбиновая кислота замедляет прогрессирование заболевания. К богатым витамином С продуктам относятся цветная капуста, ягоды шиповника, облепиха, апельсины.
Витамины, принадлежащие к группе В. Уровень дофамина зависит от количества продуктов, обогащённых витамином B1, в меню. В рацион рекомендуется включить шпинат, картофель, блюда из овсяной крупы, морковь. Витамин B2 препятствует возникновению депрессии. Источниками этого витамина являются почки, молочные изделия, шиповник, яйца, блюда из капусты. Фолиевая кислота (витамин B9) в большом количестве присутствует в шпинате, спарже, листьях салата, мякоти авокадо. К источникам витамина B6 принадлежат: мясо, зерновые, бананы, клубника, картофель. Никотиновая кислота (B3) способствует укреплению ослабленного иммунитета, устраняет раздражительность. Это вещество содержится в арахисе, хлебе с отрубями, говяжьей печени.
Витамин Е. Отличается нейропротективным и антиоксидантным эффектом. Это вещество содержится в миндале, фисташках, грецком орехе. Витамином Е богаты и ростки пшеницы, лосось, курага. Рекомендованная суточная норма витамина Е составляет 200 МЕ.
Витамин D. Полезные витамин можно получить из творога, йогуртов без фруктовых наполнителей, сыра, скумбрии, морепродуктов, сельди, рыбьего жира. Оптимальная суточная доза — 400 МЕ.
Витамин N. Витамин, отличающийся нейропротективными свойствами, присутствует в печени, сметане, сливках, телятине, фасоли.
Кальций. Содержится в семенах кунжута, кисломолочных напитках.
Магний. Макроэлемент облегчает процесс нейромышечной передачи импульса. Большое количество магния находится в семечках тыквы, арахисе, миндале, пшеничных отрубях, ядрах грецких орехов, фасоли, финиках.
Сера. Сера известна своими антиоксидантными свойствами. Она содержится в высокой концентрации в щуке, сардине, кролике, курице, горохе, камбале.
Коэнзим Q10. Он стимулирует выработку клеточной энергии, способствует замедлению процесса разрушения нейронов. В комплексе с коэнзимом Q10 нужно употреблять и продукты, в составе которых содержится коэнзим А. Коэнзим А снимает усталость, устраняет раздражительность, улучшает метаболизм. Соответствующие витамины содержатся в печени, курице, скумбрии, буром рисе, яйцах.

Продукты, богатые кофеином, помогают избавиться от токсинов, способствуют укреплению гематоэнцефалического барьера. Кофеин способен нейтрализовать аденозиновые рецепторы А2А. Эти рецепторы нормализуют высвобождение глутамата, оказывающее разрушающее воздействие на двигательные нейроны.

Плюсы и минусы диеты

Гипохолестериновая диета хорошо переносится. Её можно соблюдать продолжительное время. Диета помогает улучшить самочувствие, нормализует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Минусы этой диеты приведены ниже:

  • относительно высокая стоимость морепродуктов;
  • наличие трудностей с выбором качественных свежей овощей в зимнее время года.

Кетогенная диета облегчает основные симптомы болезни Паркинсона (вегетативные нарушения, тремор). К недостаткам этой методики является возникновение слабости, упадка сил у больного.

Гипохолестериновой диеты можно придерживаться без каких-либо ограничений. При выборе кетогенной методики надо предварительно посоветоваться с доктором.

У кетогенной диеты имеются противопоказания. От применения данной методики следует отказаться больным, у которых были диагностированы тяжёлые сердечно-сосудистые патологии, повышенная концентрация сахара в крови.

Что относится к разрешённым продуктам?

Основу ежедневного меню составляют:

  • злаки;
  • блюда из круп;
  • овощи;
  • фрукты.

Разрешено потребление круп, птицы, яиц, сливочного масла. Допустимо и включение в рацион молочных продуктов, мясных блюд. При болезни Паркинсона выбирают нежирные сорта мяса. Из индейки или курицы готовят воздушное мясное суфле, паровые котлеты.

При болезни Паркинсона употребляют компот, чай, сок, кисель. В рационе присутствует молоко с невысоким процентом жирности. Можно пить отвары, изготовленные из лекарственных растений, ягодные морсы. Напитки, сделанные на основе шлеймника и корня валерианы, отличаются выраженным успокаивающим эффектом.

Можно готовить каши из овсяной, гречневой крупы. Подобные блюда нужно варить на воде. Каши полувязкой консистенции улучшают функции кишечника, нормализуют давление, улучшают состояние головного мозга. От употребления перловой крупы пациенту необходимо воздержаться.
В рационе пациента, страдающего болезнью Паркинсона, должны содержаться фрукты, ягоды, фрукты. Овощи варят или тушат. Из них можно варить и супы-пюре. Особенно полезны перечисленные ниже овощи:

  • свекла;
  • чеснок;
  • тыква.

Свежие фрукты, очищенные от кожицы, помогают улучшить перистальтику кишечника, нормализуют содержание холестерина в крови, способствуют выведению токсичных веществ из организма. Поэтому чернослив, клюква и калина непременно должны быть на столе больного, у которого была обнаружена болезнь Паркинсона.

Перечень запрещённых продуктов

Из рациона исключают сладости, жирную и жареную пищу, копчёности. Отрицательное воздействие на организм пациента оказывают следующие продукты питания:

  • мясо утки;
  • жирная свинина;
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • маргарин;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • белый рис;
  • манная крупа;
  • макароны.

Запрещается употреблять пищу, в составе которой присутствует глутамат натрия. Это вещество негативно влияет на состояние базальных мозговых структур.

Необходимо ограничить потребление таких овощей:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • редька.

Из фруктов под запретом находятся бананы. Больному не разрешается есть сладости: конфеты, мороженое, шоколад, торты. Противопоказано и употребление крепкого чая, сливок, майонеза, сала, горчицы, сыра.

При употреблении алкоголя усиливаются признаки заболевания. Спиртное провоцирует возникновение депрессии, способствует выведению полезных витаминов и микроэлементов из организма. Напитки, в составе которых присутствует этанол, разрушают мозговые клетки — спиртное и болезнь Паркинсона несовместимы.

Рекомендованное меню

При болезни Паркинсона организовывается пятиразовое питание. На завтрак употребляют:

  • порцию каши с ломтиками сухофруктов;
  • несолёный сыр;
  • омлет с кусочками кабачков или тыквы.

На второй завтрак можно приготовить творожное суфле. На обед едят разнообразные супы:

  • рыбные;
  • гречневые;
  • овощные.

В супы из овощей можно добавлять фрикадельки или небольшое количество мясного фарша. На гарнир к вторым блюдам в обед готовят протёртые каши или тушёные овощи. В каши можно влить немного нерафинированного растительного масла.

Полдник может состоять из следующих блюд:

  • суфле из ягод;
  • запеканки, приготовленной из творога.

На ужин можно готовить рыбные блюда, пудинги на пару, овощные пюре. В пюре из овощей добавляют:

  • картофель;
  • капусту;
  • морковь;
  • зелёный горошек.

Примерное меню на один день представлено в приведённой ниже таблице.

Приём пищи Приблизительное меню
Завтрак
  • порция овсяной каши с добавлением свежих ягод;
  • ломтик несолёного сыра;
  • 200 мл травяного чая.
Второй завтрак
  • 150 граммов запеканки, приготовленной из творога;
  • 0,2 л сока.
Обед
  • 200 мл овощного супа-пюре;
  • 2 котлеты из куриного филе, сделанные на пару;
  • порция тушёных овощей с оливковым маслом;
  • 200 мл киселя.
Полдник Небольшое количество тушёных яблок или сок с несколькими хлебцами из отрубей.
Ужин
  • 200 граммов овощного пюре;
  • 100 граммов отварной рыбы;
  • чай из лечебных трав.

Перед сном надо выпить стакан кефира.

Совместимость еды и медикаментов

В комплексной терапии болезни Паркинсона применяют таблетки, в составе которых присутствует леводопа. Такие медикаменты нужно принимать после приёма пищи. Лекарства запивают достаточным количеством жидкости. Одним из побочных явлений соответствующих медикаментов является тошнота. Поэтому доктор может дополнительно выписать лекарство, уменьшающее недомогание.

Рекомендуется отказаться от пищи, в составе котором в большом количестве содержится витамин B6. Этот витамин ухудшает процесс всасывания леводопы.

Диету при болезни Паркинсона, которая помогает усваивать таблеткам, нужно составлять после предварительной консультации с врачом. При выборе белкового рациона может снизиться эффективность некоторых лекарств.

Рекомендации по выбору диеты

При наличии болезни Паркинсона зачастую наблюдается затруднённое глотание. В такой ситуации рекомендуется измельчать пищу до состояния пюре. При наличии трудностей с глотанием из меню исключают жареную и грубую пищу.

Если у пациента возникают отёки, необходимо исключить соль из рациона. Она способствует накоплению лишней жидкости. В меню должны быть компоты из сухофруктов, яблоки. Помогает устранить отёки и морс, сваренный из клюквы.

При наличии у больного запоров рацион обогащают перечисленными ниже продуктами:

  • свежими овощами;
  • фруктовыми салатами;
  • продуктами, в составе которых содержится много клетчатки.

Больному, страдающему запорами, рекомендуется употреблять достаточное количество чистой воды.

При возникновении тошноты следует есть маленькими порциями, медленно. Рекомендуется разделять приёмы холодной и горячей пищи. Из ежедневного меню исключают сок, выжатый из цитрусовых фруктов. В составе напитка присутствует большое количество кислоты. Нужно максимально ограничить потребление продуктов, усиливающих приступы тошноты. К их числу относятся:

  • жареная пища;
  • изделия, изготовленные из сдобной муки;
  • жирная еда.

Стоимость диеты при болезни Паркинсона

Меню, предусмотренное при болезни Паркинсона, является сбалансированным и тщательно продуманным. Примерная стоимость продуктов, которые необходимы для составления меню на неделю, — 2000 рублей.

Правильное питание для пациента с болезнью Паркинсона очень важно. Ежедневное меню корректируют при наличии таких осложнений заболевания, как запор, нарушение мочеиспускания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector