Как избавиться от галлюцинаций при болезни Паркинсона

Галлюцинации при болезни Паркинсона – явление нередкое. Относятся они к психозам, которые чаще преследуют больных на последних стадиях, когда организм не в силах бороться с недугом. Отказ от препаратов, которые борются с паркинсонизмом, приведет к быстрому ухудшению состояния. Игнорирование галлюцинаций вызовет серьезные нарушения психики. Выход – в коррекции терапии и подборе щадящих, но эффективных нейролептиков.

Первые признаки заболевания

Недуг Паркинсона ассоциируется с трясущимися руками. Основным признаком действительно является дрожание в теле, нарушения координации. Болезнь вызывает массу неприятностей больному, окружающим его людям.

Начальная стадия заболевания проявляется нейропсихическими расстройствами:

  • депрессия;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • апатия.

Со временем состояние ухудшается, больной может страдать галлюцинациями. Сначала они возникают при сохранении ориентации, критики. Если галлюцинации не лечить, появятся бредовые нарушения. Справиться с ними крайне сложно даже опытным психиатрам, неврологам.

Галлюцинации наблюдаются у 40% больных, страдающих недугом Паркинсона. Чаще это происходит на последних стадиях.

Виды галлюцинаций

С латинского языка «галлюцинация» переводится как «бред». У человека происходит расстройство восприятия. Проявляются галлюцинации при Паркинсоне в разных формах:

  • зрительные;

Проявляются чаще всего именно зрительные видения. Больной может видеть несуществующие в действительности вещи – от животных до фантастических чудовищ, от огня с дымом до стихийного бедствия. Обычно случаются они вечером и ночью.

  • слуховые;

Больной слышит как отдельные голоса, так и разговоры нескольких людей, отличающихся по громкости. Голосовые галлюцинации наиболее опасны, поскольку человек может услышать приказ либо совет, который приведет его к опасным действиям. Если он не остановить он способен причинить вред себе либо окружающим. Не спрятанный нож, оказавшийся в руках больного, может привести к беде. Проявляются галлюцинации чаще в тишине, когда человек предоставлен сам себе.

  • вкусовые;

У человека меняются вкусы, еда кажется отравленной. Вода с крана для больного имеет сладкий вкус. Иногда больной ощущает во рту постоянный привкус черемухи.

  • тактильные;

Больному кажется, будто его кусают, щипают. Иногда он ощущает воду на теле, предмет в руке. Бредовые ощущения доходят до веры в то, что под кожей ползают черви либо жуки, спрятаны монеты. У женщин может возникать бред изнасилования.

  • обонятельные;

Происходят галлюцинации часто вместе со вкусовыми видениями. Человек слышит запахи, которых нет.

  • висцеральные.

Больные жалуются на присутствие в организме живых существ либо предметов. Например, выводок щенят в желудке, горячий шар в голове.

Проявляются галлюцинации по-разному, но все они являются опасными состояниями для человека.

Причины появления

Основная причина галлюцинаций кроется в сложных биохимических реакциях, которые происходят в мозге больного. Бредовые состояния присущи последним стадиям болезни, когда организм больше не может сопротивляться неблагоприятным изменениям.

По результатам исследований, галлюцинации связаны с превышенным уровнем допамина. Отклонения проявляются в результате приема лекарств. Остается открытым вопрос – почему одни пациенты страдают от галлюцинаций, а другие – нет.

При болезни Паркинсона пациенту назначается множество лекарств. Часть из них повышает допамин. У человека начинаются проблемы с эмоциональным состоянием. Продолжительное применение медицинских препаратов провоцирует химические, физические изменения в мозге. Отказываться от них нельзя, чтобы не проявлялись другие симптомы недуга. Выходит замкнутый круг и что делать в таких ситуациях до конца не ясно.

Больной сталкивается с нарушениями в следующей последовательности:

  1. поведение не отвечает общепринятым в социуме нормам;
  2. исчезает стремление к изучению окружающего мира, оценке действительности;
  3. возникают проблемы с движением;
  4. развиваются галлюцинации;
  5. частое погружение в бредовые состояния.

Даже правильно составленная терапия не может дать гарантий в борьбе с недугом и его последствиями.

Причины возникновения галлюцинаций кроются не только в биохимических реакциях. Существуют предположения, что их провоцируют дофа-препараты, применяемые при лечении болезни Паркинсона.

Процессы, которые происходят в мозге, тяжело оценивать даже врачам с большим опытом в диагностировании. Недуг Паркинсона часто развивается при отклонениях в обмене серотонина. Чтобы скорректировать происходящие нарушения, пациентам назначают прием лекарств, содержащих дофа. Препараты снижают показатель серотонина, из-за чего развиваются галлюцинации.

Задача специальных препаратов – улучшить общее самочувствие человека, страдающего недугом Паркинсона. Но они провоцируют нарушения в психике. К подобным лекарствам относятся холинолитики, дофаминомиметики. Пациент, принимающий препарат, сначала ощущает тревогу. Постепенно она сменяется зрительными галлюцинациями. Затем нарушается сон. Проявляется это внезапными пробуждениями посреди ночи: больной неконтролируемый, он не способен сориентироваться в реальности. Человек видит животных, чудовищ, людей. В нем пробуждается страх. Прекращаются галлюцинации лишь при окончательном пробуждении.

Лечение

Для проведения правильной терапии относительно галлюцинаций при недуге Паркинсона надо обратиться к психиатру, неврологу. Врачи будут контролировать состояние больного.

Пациенты и их близкие сталкиваются со сложной ситуацией, когда назначаемый медикамент устраняет один симптом, но усугубляет другой. В результате человеку назначаются препараты с противоположными спектрами действия. Выход из ситуации состоит в поиске компромисса. Если без назначения нейролептиков не обойтись, препарат должен хотя бы обладать минимальными побочными действиями. Врач должен подобрать дозировку.

Нейролептики принимаются только в крайней необходимости. Иногда часть препаратов вовсе отменяются на 3-7 дней, чтобы улучшить общее состояние больного.

Пациент и родственники не должны проводить лечение самостоятельно. Бесконтрольная терапия может привести к плачевным последствиям, когда больной навредит себе либо окружающим.

На поздних стадиях больному назначаются транквилизаторы, антидепрессанты. Они помогают предотвратить психические нарушения тяжелой степени. Это действия на свой страх и риск, поэтому консультация врача обязательна.

Коррекция схемы лечения

Если у больного проявляются галлюцинации, врач принимает решение о снижении дозы некоторых препаратов либо их отмены. Первым убирается холинолитик, затем можно пожертвовать селегилином, агонистом дофаминовых рецепторов, ингибитором КОМТ. Пациент будет принимать только леводопы. Если ситуация с галлюцинациями не улучшается, специалист пожертвует и дозой леводопы. Это приведет к двигательным дефектам у пациента. Все попытки скорректировать лечение направлены на устранение бредовых состояний, иначе повышается риск развития делирия. Тогда потребуется госпитализация.

При сложных ситуациях назначаются нейролептики, которые не позволяют нарастать симптомам паркинсонизма:

  • «Азолептин»;

Таблетки принимаются внутрь, после еды. Надо запивать водой. Разовая доза взрослому больному 50-200 мг, два-три раза в день. Подбирается доза индивидуально, начиная с 25 мг в сутки. Терапевтический эффект наступает поэтапно: агрессивность снижается через 3-6 дней, негативизм – спустя 20-40 дней.

  • «Лепонекс»;

Начальная суточная доза – 12,5 мг. Принимается вечером. Постепенно доза увеличивается до 25 мг, пока не дойдет до максимальной (50 мг). Между очередным увеличением дозы должно пройти несколько дней. Касательно взаимодействия «Лепонекса» и леводопы проводились двухлетние исследования. Они доказали, что препараты одновременно купируют психотические симптомы и улучшают состояние моторных функций. Дозировка подбирается индивидуально, под жестким контролем врача.

  • «Кветиапин».

Применяется внутрь, дважды в день. За 4 дня надо увеличить дозу с 50 мг до 300 мг. Затем поддерживать прием препарата. Если клинический эффект слабый можно поднять до 750 мг. Если у больного наблюдаются нарушения в работе почек и печени, дозировка составляет 25-50 мг.

Пациент должен проходить регулярную диагностику, чтобы контролировать процесс, следить за динамикой. Врач на основе новых данных сможет корректировать схему лечения.

Паркинсонизм с сопутствующим осложнением в виде галлюцинаций – серьезное испытание для пациента и его близких. Требуется тщательный контроль за состоянием больного. Своевременно скорректированное лечение поможет улучшить ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector