Болезнь Паркинсона — основные признаки и симптомы у женщин

Болезнь Паркинсона — патология, поражающая центральную нервную систему, провоцирующая постепенную гибель нейронов и других ядер ствола головного мозга. Болезнь Паркинсона у женщин встречается реже, чем у мужчин. Признаки проявляются чаще у пациенток старше 50 лет. Хотя в последние годы наблюдается тенденция к появлению симптомов заболевания и у женщин, не достигших 40 лет.

Причины развития

Этиология такого состояния нервной системы до сих пор не выяснена. Однако существуют факторы, увеличивающие риск появления патологии:

  1. Неблагоприятная экологическая обстановка. Наличие в окружающей среде ядов биологического происхождения, подобных веществу МФТП (1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин) способно дать толчок развитию патологии. Такие химические препараты, как Ротенон, Паракват, Агент Оранж негативно влияют на состояние нервной системы человека, провоцируя возникновение болезни.
  2. Преклонный возраст. С годами число нервных клеток становится меньше, а с ними уменьшается и количество дофамина — вещества, нехватка которого чревата нарушением двигательных функций организма.
  3. Генетическая предрасположенность. Несмотря на то, что ген заболевания до сих пор не обнаружен, у 1/5 больных есть близкие или дальние родственники с симптомами и признаками патологии.
  4. Лекарственные вещества. Применение в течение длительного времени антипсихотических препаратов (фенотиазинов) провоцирует так называемый лекарственный парксионизм.
  5. Травмы, ушибы, сосудистые патологии головного мозга.
  6. Поражение нервной системы вирусными или бактериальными клетками.
  7. Неблагоприятные жизненные условия. Нехватка сна, частые стрессы, плохое питание также могут привести к развитию болезни Паркинсона.

Механизм действия

При заболевании поражаются структуры головного мозга (базальные ядра, черное вещество, голубое пятно), отвечающие за движения и мышечный тонус.

В нейронах головного мозга осуществляется несколько идущих параллельно процессов, результат которых — гибель этих клеток. Так, ликвидация нейронов происходит в результате сбоев в нормальной работе нейрональных митохондрий и появления слишком большого числа активных форм кислорода. Все это происходит в нейронах, ответственных за производство дофамина. Результат исчезновения нейронов — снижение количества дофамина в ЦНС и соответственно растормаживание ранее контролируемых участков головного мозга.

Ранняя симптоматика

Первые признаки заболевания женщины часто путают с другими проблемами со здоровьем либо вовсе игнорируют их. Симптомов, которые могли бы быть универсальными для определения начала развития патологии не существует. Однако специалисты выделяют ряд признаков, сигнализирующих о возможном появлении проблемы:

  • невозможность взмахивать руками при ходьбе;
  • снижение двигательной активности одной ноги;
  • утрата обоняния либо появление ложных (фантомных) ароматов;
  • проблемы с письмом (почерк меняется, становится прерывистым);
  • частые головокружения;
  • сонливость;
  • сбои в работе мочевых органов;
  • чувство легкого покалывания в конечностях или во всем теле.

Также на ранних стадиях болезни Паркинсона пациентки говорят о болезненности в области плеч, шеи, жалуются на тревожные, депрессивные состояния, плохой сон, снижение артериального давления, головокружения при вставании. Эти признаки патологии обычно объясняются переутомлением, стрессом, чрезмерными физическими нагрузками.

Часто начальные признаки заболевания остаются незамеченными ни для самой пациентки, ни для ее родных. Важно обращать внимание на ритмичность движений пожилой родственницы, на проявление ее эмоциональности, ловкость рук.

Клиническая картина

Болезнь Паркинсона у женщин и мужчин сопровождается сбоями в работе двигательного аппарата. У пациентов наблюдается тремор, гипокинезия, повышение тонуса мышц, постуральная неустойчивость.

Тремор

Представляет собой ритмичное дрожание конечностей или тела в результате непроизвольных мышечных сокращений. Чаще возникает в состоянии покоя. Вначале появляется в левой или правой руке, в дальнейшем, по мере развития патологии переходит на ноги. При болезни Паркинсона также наблюдается тремор головы, век, нижней челюсти. Интенсивнее проявляется при стрессовых ситуациях, волнении, уменьшается в периоды отдыха, при ходьбе.

Гипокинезия

Уменьшение двигательных возможностей организма. У пациенток наблюдается общая скованность, замедленные движения. По мере развития патологии женщины начинают передвигаться мелкими шагами, располагая ступни параллельно. В дальнейшем возможно появление так называемой «кукольной походки» — взгляд застывает, мигания становятся редкими, мимика лица замедлена.

Присущее заболеванию снижение амплитуды движений влияет на почерк, он становится мелким, с наличием рваных линий в местах, где эти линии должны быть ровными.

Также больные страдают отсутствием физиологической синкинезии — явление, характеризующее содружественные движения конечностей. Во время ходьбы руки пациенток параллельны туловищу и не выполняют привычных здоровому человеку размашистых движений. Сжимание пальцев в кулак не сопровождается физиологическим разгибанием кисти.

Мышечная ригидность

Тонус, неподатливость мышц, сгибание и разгибание конечностей затруднено. У пациенток часто присутствует «поза манекена», когда корпус тела наклонен вперед, а конечности полусогнуты и прижаты к телу. Пассивное сгибание-разгибание сопровождается хорошо заметной прерывистостью, ступенчатостью, т. е. если убрать руку от приподнятой головы женщины, страдающей заболеванием, то голова будет плавно опускаться на кровать, не падая, как это бывает у здоровых людей.

Постуральная неустойчивость

Характерна для поздних стадий болезни. Сопровождается проблемами с удержанием равновесия как в состоянии покоя, так и во время движения. При этом пациенткам сложно начать двигаться, а сделав первые шаги им сложно остановиться. Центр тяжести смещается, устойчивость исчезает и человек часто падает.

Стрессовые ситуации, эмоциональные переживания иногда провоцируют «парадоксальные кинезии». Явление, при котором после сна у больных пропадают признаки болезни Паркинсона. Однако через несколько часов симптоматика возвращается.

У женщин, как правило, симптомы тремора преобладают над двигательными нарушениями. Дискинезия и произвольные движения случаются чаще в сравнении с мужчинами.

Последствия

Помимо проблем с двигательной активностью у пациенток появляются психические и вегетативные расстройства. Так, многие больные страдают истощением либо у них наблюдается избыточный вес. Кожа, особенно на лице, лоснится, слюноотделение становится очень активным.

На поздних стадиях заболевания появляются различные психические расстройства. Чувство страха, бессонницы, галлюцинации, параноидальные состояния также не исключены.

Однако наиболее неприятное последствие патологии — полная обездвиженность больной, постоянная потребность в посторонней помощи, невозможность самостоятельно себя обслужить.

Диагностика

Постановка диагноза, как правило, не вызывает проблем и основывается на данных анамнеза и результатах визуального осмотра. Признаки гипокинезии, тремора, ригидности мышц в пожилом возрасте и положительный эффект от приема лекарственного препарата «Леводопа» говорит о наличии заболевания.

Ранняя диагностика предполагает обнаружение постуральных рефлексов. Так, согнутая в области колена нога у здоровой, лежащей на животе пациентки, быстро опустится и разогнется полностью. При болезни Паркинсона нога разгибается не до конца, ее опускание происходит медленно.

Также необходимо исключить патологии, симптоматика которых схожа с болезнью Паркинсона: нейромиотония, опухоль мозга, поражение мозжечка, гиперсомния и др.

Нельзя путать болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. Постэнцефалитическая патология сопровождается кривошеей, непроизвольными сокращениями мышц (симптомы, не характерные для болезни Паркинсона). В случае с посттравматическим паркинсонизмом отсутствуют жевательные расстройства, проблемы с глотанием, дыханием. Атеросклеротический синдром характеризуется сочетанием дрожания и тонуса мышц с признаками церебрального атеросклероза.

Борьба с заболеванием

В зависимости от стадии развития патологии производится медикаментозное либо хирургическое лечение болезни Паркинсона.

Консервативная терапия

Основывается на приемах лекарств, борющихся с двигательными проблемами:

Дофаминергические лекарства

  • Леводопа. Болезнь Паркинсона сопровождается снижением количества дофамина в головном мозге пациентов. «Леводопа» повышает его содержание в центральной нервной системе. Препарат отлично всасывается, его рекомендовано принимать в тандеме с ингибиторами дофа-декарбоксилазы. После регулярного приема лекарства наблюдается значительное снижение гипокинезии и ригидности. У половины пациенток уменьшаются проявления тремора и дисфагии.

Побочные эффекты: рвота, утрата аппетита, понижение артериального давления, аритмия, дискинезия.

  • Ингибиторы моноаминоксидазы Б (МАО-Б). Направлены на подавление ферментов, разрушающих дофамин, и останавливающих тем самым развитие заболевания. Такие препараты, как «Энтакапон» и «Толкапон» повышают эффект «Леводопы».
  • Непрямые дофаминомиметики. Благодаря препаратам «Амантадин», «Глудантан» активизируется вырабокта дофамина, а его обратный нейрональный захват затормаживается. Уменьшают проявления гипокинезии и мышечной ригидности.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов. «Бромокриптин», «Апоморфин», «перголид» и дургие лекарства этой группы оказывают схожее с «Леводопой» действие на организм. При этом гиперкинезы и прочие проблемы с двигательным аппаратом возникают на фоне их приема гораздо реже.

Побочные эффекты: отечность, проблемы со стулом, галлюцинации, сонливость.

Центральные холиноблокаторы

В отличие от предыдущей группы лекарственных препаратов, эти вещества более эффективны в борьбе с тремором, усиленным слюноотделением, меньше влияют на брадикинезию, сальность кожи, ригидность. Популярные средства этой группы — «Белладонна», «Атропин», «Тригексифенидил», «Тропацин» и другие.

Прерывать назначенное врачом лечение строго не рекомендовано! В противном случае лекарства, после которых ранее наблюдался хороший результат, больше не будут эффективны!

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при болезни Паркинсона делится на два вида: деструктивное хирургическое вмешательство и стимулирование глубинных участков мозга.

  • Деструктивные вмешательства подразумевают проведение таломотомии или паллидотомии. В первом случае вмешательство проводится только в ситуациях, когда среди всех симптомов болезни Паркинсона у пациентки наблюдается односторонний тремор. В ходе операции разрушается вентральное промежуточное ядро таламуса, что влияет на исчезновение дрожания у больных. Вероятность осложнений (проблемы с артикуляцией, координацией, абулия) — высокая.

Паллидотомия проводится среди пациенток, у которых преобладают двигательные расстройства. В бледный шар (одну из структур переднего мозга) вводится игла, которая частично разрушает его. Положительный эффект от операции наблюдается в 82 случаях из 100.

  • Нейростимулирование участков мозга. Посредством введения в мозг пациентки тонких, соединенных с нейростимулятором, электродов происходит стимулирование электрическим током нужных участков головного мозга. По окончании двухэтапной операции у пациентов отмечается увеличение периодов контроля над признаками патологии, снижается необходимость в применении консервативного лечения. Метод безопасен и легко переносится больными.

Предотвращение заболевания

Специфических мероприятий, предупреждающих патологию у взрослых женщин и мужчин, не существует. Но снизить риск развития болезни поможет:

  • активный образ жизни — ограничение двигательной активности увеличивает риск паркинсонизма;
  • регулярная тренировка мозговой деятельности — разгадывание кроссвордов, логические задачи активизируют работу мозга и являются неплохой профилактикой болезни Паркинсона;
  • проведение своевременной терапии сердечнососудистых патологий, отравлений, травм мозга, инфекционных заболеваний, затрагивающих ЦНС;
  • исключение контактов с вредными химическими веществами;
  • регулярный прием фолиевой кислоты и витамина B12;
  • контролирование гормонального фона (особенно актуальна эта рекомендация для женщин, перенесших оперативные вмешательства в области малого таза);
  • регулярный осмотр у невролога.

Болезнь Паркинсона с каждым годом молодеет, с ней часто сталкиваются не только женщины преклонного, но и более молодого возраста. Своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение помогут избежать неприятных последствий и жить полноценной жизнью в течение многих лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector