Стадии болезни Паркинсона: подробное описание этапов, форм развития и прогресса заболевания

Гибель нервных клеток в организме называется болезнью Паркинсона. Это распространенное заболевание по всему миру, имеющее полиэтиологическое происхождение. Изучив стадии болезни Паркинсона, можно попытаться самостоятельно определить симптоматику проблемы и во время обратиться за помощью.

Описание заболевания

Болезнь Паркинсона представляет опасность тем, что со временем лишает человека возможности нормально передвигаться. Это происходит благодаря дегенерации нигростриатных нейронов, а также из-за нарушения функционирования базальных ганглиев. Распознать симптомы не просто, ведь болезнь прогрессирует, а на начальном этапе не так сильно выражена.

Статистика утверждает, что пик заболевания приходится на возраст человека 60-65 лет и с этого момента паркинсонизм начинает прогрессировать. Редко встречаются случаи, когда проблема поражает молодой организм до 40 лет: на эту долю пациентов статистика отводит 5-10%. Также отмечается, что мужчины болеют чаще в 1,5 раза, чем женщины.

Другие названия проблемы – идиопатический синдром паркинсонизма или дрожательный паралич.

Нейроны вырабатывают дофамин, отвечающий за создание связей между нейротрансмиттерами. Когда нейроны гибнут, двигательная активность постепенно снижается. При этом заметные симптомы обнаруживают уже на поздней стадии, когда помочь человеку сложно.

Стадии по Хен-Яру

Целью разработки данной классификации, которой занимались доктора из Англии Мелвин Яр и Маргарет Хен, является выявление и определение двигательных патологий на разных этапах. Всего в системе предложено 5 стадий, а также 2 промежуточные фазы. Особенностью заболевания является внезапный переход от одной стадии к другой, минуя ту, что находится между ними.

Первая

Характеризуется постепенным возникновением тремора. Это проявляется в незначительных дрожаниях пальцев, изменении мимики лица, при этом болезнь поражает только одну часть тела. Пациент на 1 стадии развития не замечает изменений, его жизнь протекает в обычном режиме. Со временем становятся явными проблемы с упадками настроения – это происходит из-за отсутствия дофамина. Первая стадия характеризуется такими симптомами:

  • слабость тела;
  • трудности при наложении макияжа, расчесывании волос и бритье;
  • незначительное нарушение осанки;
  • перемены в обычной походке человека;
  • редкое моргание;
  • наличие депрессивных мыслей.

Такие признаки под силу отметить только самым близким людям, которые часто общаются с человеком. Односторонний дебют – главное отличие, по которому можно определить начало заболевания. Нередко на первом этапе проявляется ригидность шеи – повышенный мышечный тонус и невозможность расслабить указанную зону тела. Первая стадия продолжается около 3 лет, в среднем этот период занимает от полугода до 2 лет, затем болезнь становится двухсторонней.

1.5

Полуторная стадия по классификации Хен-Яр отличается поражением не только конечностей, но и туловища. По одной стороне тело начинает дрожать, движения становятся скованными. При поворотах торса замечается нарастание ригидности шеи, а также лица. Новые изменения начинают доставлять пациенту трудности в жизни: несмотря на одностороннее проявление проблемы, пожилой человек все больше теряет интерес к происходящему, отсутствует мотивация, падает настроение.

Вторая

На данном этапе начинаются заметные ухудшения: изменяется походка, а из-за того, что болезнь Паркинсона поражает и вторую часть тела, человеку тяжело удержать равновесие. Вторая стадия характеризуется такими проявлениями:

  • поражения легкие, но доставляют неудобства пациенту;
  • тремор пальцев наблюдается на обеих руках;
  • скованность и малоподвижность движений;
  • повышенная ригидность мышц с обеих сторон;
  • наблюдаются частые покачивания головой;
  • мимика становится «маскообразной», в ней отсутствует живость;
  • появляется монотонность в разговоре;
  • снижается тембр и громкость голоса;
  • иногда нарушается глотание.

Более выраженная симптоматика наблюдается на той стороне, которая первично была поражена паркинсонизмом. Вторая степень тяжести у молодых пациентов длится до 10 лет, а у пожилых людей – до 3 лет.

2.5

Проблема с равновесием усугубляется, поэтому пациент больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. Замедляется скорость передвижения, едва сдерживаются признаки ретропульсии.

Ретропульсия наблюдается у больных паркинсонизмом. При движении назад и резкой остановке пациент не может внезапно прекратить двигаться, его будто что-то толкает дальше.

Третья

Главный симптом 3 стадии болезни Паркинсона – постуральная неустойчивость. Она проявляется в сложностях при удержании равновесия, когда пациент меняет позу или пытается находиться в одном положении долгое время. Этот признак развивается при поражениях базальных ганглиев, а также лобных долей мозга. Походка человека становится шаткой, отмечается неустойчивость и склонность к падению.

На данном этапе больной еще может самостоятельно жить и обслуживать себя. Походка отличается такими особенностями:

  • руки прижаты к телу;
  • шаг короткий, торопливый;
  • неуверенность;
  • отсутствие содружественных движений рук с двух сторон.

При адекватном квалифицированном лечении 3 стадию заболевания можно растянуть на 10 – 15 лет.

Четвертая

Именно 4 стадия характеризуется проявлением нетрудоспособности пациента. Уже с этого момента человеку необходим дополнительный уход, сам он жить в квартире не сможет. Наблюдается заметная гипокинезия, которая связана с неврологическим расстройством, присущим паркинсонизму. Тремор усиливается и доставляет массу неудобств.

Чего ожидать от 4 стадии болезни Паркинсона:

  • больному человеку потребуется помощь в проведении гигиенических процедур;
  • ходьба становится затрудненной;
  • шаги будут медленными;
  • чтобы удержать равновесие требуется применение вспомогательных средств.

На 4 стадии развивается аксиальная апраксия – трудности при поворотах на кровати в лежачем и сидячем положении. Самостоятельно встать с кровати становится труднее, настроение ухудшается, мотивация отсутствует. Случаются хорошие периоды, когда пациент может самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния, совершать прогулки по улице. Этот этап длится около 5 лет.

Пятая

Самой последней считается 5 стадия болезни Паркинсона. Она характеризуется невозможностью самостоятельного передвижения. Пациент становится зависимым от помощи окружающих людей, родственников. Передвигаться приходится с помощью инвалидной коляски или длительное время находиться в лежачем состоянии.

Родственники начинают переживать, почему у больного пропадает аппетит. Это связано с появлением проблем при глотании, сопровождающемся болью.

На лицо прогрессирование потери веса из-за невозможности нормально питаться. Организм постепенно истощается, человеку также трудно жевать. На 5 стадии присутствует полная потеря контроля над движениями. Смертность зачастую приходит из-за аспирационной или застойной пневмонии, инфаркта миокарда, инсульта или инфекционных осложнений.

Типы прогрессирования

Исследования докторов позволили создать классификацию типов прогрессирования болезни Паркинсона.

Тип Характеристика
Быстрый Заболевание прогрессирует из стадии в стадию на протяжении 2 лет. За указанный период пациент становится полностью обездвиженным
Умеренный Одна стадия перетекает в другую в течение 3-5 лет
Медленный Стадии меняются на протяжении 5 лет или реже

Каждый тип прогрессирования встречается при определенной форме заболевания. Первыми звоночками прогрессирования с нулевой стадии будут проблемы с обонянием, понижение вкусовых ощущений – человеку еда больше не доставляет удовольствие. Также отмечается одеревенение мышц, повышенное потоотделение и снижение силы голоса.

Формы болезни

Медиками было выяснено, что существует 3 формы болезни Паркинсона:

  1. Ригидно-дрожательная. Характеризуется умеренным темпом прогрессирования, переход к следующей стадии развития наблюдается в течение 3-5 лет. Наблюдается усиление тонуса мышц – признак, который проявляется в 25% всех случаев.
  2. Акинетико-ригидная. Более легкая форма, когда отсутствует тремор. Статистика показывает, что такая форма занимает 33 % всех случаев.
  3. Дрожательно-ригидная. Считается самой распространенной формой паркинсонизма. В спокойном состоянии у больного отмечается тремор, который купируется при изменениях положения тела. Форма занимает около 40% случаев.
  4. Акинетическая. Форма характеризуется отсутствием произвольных движений во время ходьбы или в спокойном положении. Редкий тип болезни Паркинсона, занимает 2% согласно диагностическим данным.
  5. Дрожательная. При дрожательной форме полностью отсутствует ригидность, характеризующаяся тонусом мышц. Форма встречается редко – в 7% случаев.
  6. Ригидная. Мышечный тонус наблюдается во всем теле, что не позволяет нормально двигаться и порождает скованность походки.

Когда паркинсонизм начинает прогрессировать, форма болезни может изменяться.

Лечение

Перед тем, как приступать к лечению, врач должен оценить всевозможные риски, а также выявить стадию, форму заболевания и тип прогрессирования. Нередко лечение откладывается до момента получения полной картины исследований.

Самостоятельно проводить лечение паркинсонизма народными средствами, категорически воспрещено – это может привести к появлению дополнительных симптомов и прогрессу.

Адекватное лечение включает прием препаратов, направленных на выработку дофамина и блок компонентов, которые его разрушают. Сюда относят:

  • средства, содержащие дофамин или его антагонисты: «Бромокриптин», «Леводоп»;
  • препараты, которые облегчают выброс нейромедиатора – «бемантан», «Амантадин»;
  • медикаменты, блокирующие разрушение дофамина;
  • блокираторы возбуждения нейронов – «Проциклидин», «Мемантадин».

К списку препаратов можно добавить антидепрессанты, антигистаминные средства, нейролептические медикаменты и миорелаксанты. Все они назначаются только врачом, при этом на ранней стадии болезнь Паркинсона лечится препаратами индивидуально.

Когда консервативное лечение бессильно, используют оперативные методы вмешательства – электростимуляцию двигательных отделов мозга, таламотомию и трансплантацию дофаминергической ткани.

Прогноз и профилактика

Чтобы минимизировать риски возникновения паркинсонизма, рекомендуют своевременно обращаться к невропатологу при появлении малейших признаков болезни. Есть несколько профилактических методов не допустить проблему:

  • избегать стрессов и нервного перенапряжения;
  • использовать в пищу яблоки и цитрусовые — они в состоянии защитить нейроны от разрушения;
  • любители кофе реже страдают болезнью Паркинсона, однако повышать дозы кофеина также не стоит;
  • диетическое питание должно включать витамины группы B;
  • организм не должен подвергаться воздействию вредных химических соединений;
  • при обнаружении сосудистых патологий мозга, связанных с травмами и инфекциями необходимо незамедлительно принимать меры по их устранению.

Принимать нейролептические препараты разрешается не более 1 месяца беспрерывно.

Прогнозы у паркинсонизма неутешительны, ведь заболевание постоянно прогрессирует. Продолжительность и качество жизни напрямую зависит от своевременного обнаружения проблемы. Без адекватного лечения уже через 8 лет наступает полная неподвижность, а при правильном употреблении лекарств этот срок можно растянуть до 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector