Как развивается болезнь Паркинсона: первые симптомы и признаки

Прошло 200 лет с тех пор, как Джеймс Паркинсон написал «Эссе о дрожательном параличе», в котором говорилось о заболевании, получившим впоследствии его имя. Это болезнь старшего поколения и влияют на ее развитие как генетическая предрасположенность, так и внешние факторы. Чем старше человек, тем больше вероятность проявления данного заболевания. Как распознать первые признаки Паркинсона и есть ли возможность остановить развивающуюся патологию?

Стадии болезни

Синдром Паркинсона связан с отмиранием в головном мозге нервных клеток, контролирующих движения. Не случайно болезнь называют по-другому «дрожательный паралич»: мышцы скованы и у людей возникает сложность при выполнении скоординированных движений. Из-за снижения синтеза гормона дофамина нейроны (нервные клетки) перестают передавать нервные импульсы, постепенно разрушаясь.

Как проявляется болезнь на разных стадиях? Болезнь делят на стадии, исходя из симптомов, и каждая из них предполагает определенное лечение:

  • 1 стадия: наблюдается тремор и неуверенность движений одной конечности;
  • 2 стадия: характерна двухсторонняя неустойчивость и тремор;
  • 3 стадия: болезнь прогрессирует, но человек еще поддерживает себя в равновесии;
  • 4 стадия: больной способен стоять и ходить, выполнять несложную работу, но ему уже требуется дополнительная помощь;
  • 5 стадия: полная неподвижность и инвалидность, необходим постоянный уход.

Болезнь прогрессирует разными темпами: способна развиваться быстро, умеренно или медленно. В группу риска попадают мужчины от 60 до 65 лет, реже болеют женщины, иногда патология встречается у молодого поколения с медленным характером развития.

Признаки болезни Паркинсона у мужчин и женщин отличаются незначительно. Они имеют общие основные симптомы, развиваются с разной скоростью, поскольку независимо от половой принадлежности идет одинаковый процесс – отмирание клеток головного мозга.

Первые признаки болезни

Как начинается болезнь Паркинсона и какие признаки являются важными при диагностике? Если внимательно понаблюдать за людьми пожилого возраста, то можно распознать начальную стадию паркинсонизма, ее первые симптомы и признаки. Помощь на первых этапах позволить продлить полноценную и интересную жизнь.

Частичная потеря обоняния

Если брать десять эпизодов, то в каждом восьмом пожилой человек жалуется, что он не ощущает запахов. Потеря обоняния связана с потерей контроля участка мозга, влияющего на обонятельные луковицы. Данный признак возникает за несколько лет до того момента, когда начинается тремор конечностей. Это один из предвестников заболевания еще до его начальной стадии.

Легкий тремор конечностей

Возможным проявлением Паркинсона является подергивание мышц ног или легкое дрожание кистей или пальцев рук. При непроизвольных движениях пальцами кажется, что они перекатывают предмет. Тремор усиливается в состоянии волнения, ощущения страха, влияния стресса. В состоянии душевного равновесия он проходит. Не беспокоит тремор и в ночные часы.

Ухудшение памяти и нарушение речи

При первых симптомах паркинсонизма тихая и однообразно звучащая речь, плохо различимое бормотание, потеря интонации – распространенное явление. В ходе разговора наблюдаются

  • бессмысленные фразы;
  • повтор уже рассказанного события;
  • выпадение отдельных слов;
  • резкое изменение хода мысли.

Это связано с началом отмирания клеток мозга, после чего постепенно происходит потеря памяти и наступает слабоумие. Теряются эпизоды из собственной жизни и близкие люди становятся неузнаваемыми, чужими.

Незначительная мышечная ригидность

Любая мышца работает по принципу: сокращение – расслабление. При сокращении одна мышца совершает работу, другая полностью расслаблена. На ранней стадии наблюдается дисбаланс и мышечная система работает с перебоями. В результате больной человек испытывает сложности при движениях, которые выглядят прерывисто. Наблюдается быстрая утомляемость.

Часто пожилой пациент жалуется на следующие симптомы (обычно они проявляются при недостатке гормона дофамина):

  • быстрая утомляемость;
  • недомогание без видимых причин;
  • трудности с планированием следующего дня;
  • депрессивные эпизоды и суицидальные мысли;
  • смена настроения и раздражительность;
  • потеря связующего звена между словами и мыслями;
  • гнусавый голос при беседе.

При вышеназванных подозрительных симптомах желательно пройти МРТ. С помощью магнитной томографии заметны даже самые незначительные изменения, происходящие в структуре головного мозга. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на увеличения периода полноценной жизни.

Как проявляется заболевание при движении на раннем этапе

Наблюдая за передвижением пожилого человека и его действиями можно сделать вывод, что существуют определенные проблемы с мышечной активностью. Можно отметить следующие моменты:

  • походка шаркающая, передвижение небольшими шажками;
  • движения осторожные и требующие концентрации внимания;
  • сгорбленный вид: плечи и голова наклонены вперед;
  • внезапная остановка, будто наступил момент оцепенения.

Поскольку страдает одна или две конечности, то человеку сложно справляться с самыми простыми действиями: застегнуть пуговицу, зажечь сигарету, вдеть нитку в иглу. Действия происходят замедленно и носят название брадикинезии: тормозится речь, походка, мимика.

Симптомы в состоянии покоя

Ранний Паркинсон хорошо заметен опытным врачам, которые уже сталкивались с подобным заболеванием. Пожилой человек не активен, то его выдает тихая и монотонная речь. Другим становится почерк: слова написаны неразборчиво, мелкими буквами.

Проявляются и чисто психологические проблемы. Человек страдает от бессонницы, во сне его мучают кошмары. Сон становится беспокойным, зато в дневное время часто возникает желание поспать. Происходит постоянная смена настроения, по непонятным причинам развивается депрессия. Человек становится пугливым, его мучают чувство страха и неуверенности в себе.

Из-за мышечных спазмов лицо теряет мимику, нарушаются жевательные и глотательные рефлексы. Иногда на лице заметно застывшее выражение, похожее на маску, отсутствует рефлекс моргания. Меняется состояние кожи: она становится излишне жирной или очень сухой. Такая же картина наблюдается на волосистой части головы.

Возникают проблемы с мочеполовой системой и ЖКТ, когда проблемой становится недержание мочи или частые запоры, что вызывают определенные сложности в бытовом плане. У мужчин на ранней стадии больше заметна потеря памяти и рассеянное внимание, страдает пространственная координация. Но человек в этот период еще способен ухаживать за собой: он самостоятельно кушает, одевается, умывается, совершает моцион.

С возрастом растет и частота проявления болезни Паркинсона. В 60 лет она наблюдается у 1% людей, а в 80 лет уже у 4%. По данным ВОЗ, в 2015 году насчитывалось 6 млн. людей, страдающих данным недугом. К 2030 году ожидается удвоение этого числа.

Диагностика

Условно диагностику можно разделить на три этапа:

  1. Физическое обследование и выявление первых признаков паркинсонизма.
  2. Исключение патологий со схожей симптоматикой: повторные инсульты, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга и другие похожие проявления.
  3. Подтверждение, что заболевание прогрессирует и нуждается в лечении.

Проводят диагностические мероприятия для уточнения состояния в данный, конкретный момент: ЭЭГ, КТ или МРТ головного мозга. Возможно применение реоэнцефалографии.

Лечение

Уточнив симптоматику и скорость развития болезни, врач назначает лечение. Он использует методику, которая походит конкретному пациенту. Учитывая, что наблюдаются только первые признаки заболевания, ее течение можно приостановить, увеличив временной промежуток здоровой жизни.

Индивидуальный курс направлен на увеличение двигательной активности больного, разработки специального комплекса ЛФК, медикаментозного воздействия.

Медикаментами

Когда болезнь Паркинсона только начинает развиваться помогают следующие препараты:

  • таблетки Амантадина, стимулирующие выработку дофамина;
  • антагонисты дофаминовых рецепторов: Мирапекс, Прамипексол;
  • базовый препарат Леводопа, способный тормозить паркинсонизм на разных стадиях.

Симптоматическое лечение назначается при проявлении конкретных признаков заболевания:

  1. При галлюцинациях и психозах назначают нейролептики: Сероквель, Клозапин, Азалептин, Лепонекс.
  2. При вегетативной дисфункции: слабительные препараты при запорах, Мотилиум для улучшения моторики кишечника, в качестве спазмолитика рекомендован Детрузитол.
  3. При сбоях ритма сна и бодрствовании, при тревожности и депрессивных эпизодах используют Ципрамил, Иксел, Паксил, Амитриптилин и ряд успокоительных средств.
  4. При невозможности сконцентироваться на проблеме или плохой памяти принимают Экселон, Мемантин-акатинол, Реминил.

Конкретный препарат назначает врач, учитывая симптоматику и скорость развития болезни, а также возраст пациента. Если диагноз поставлен своевременно, то на первых этапах достаточно использовать антагонисты дофаминовых рецепторов – недорогие, но эффективные препараты. При прогрессирующем заболевании создаются новые способы лечения, вводятся другие препараты.

Почему на начальных этапах болезнь Паркинсона определить так сложно? Дело в том, что ее симптомы размыты: если болят суставы, то ставят диагноз – артроз. Проблемы с памятью объясняют возрастом, а недержание мочи — болезнями мочеполовой сферы. Лечат одну из проблем, не выстраивая общую картину.

В домашних условиях

Дома нужно создать обстановку, при которой пожилой человек смог бы чувствовать себя комфортно и в безопасности. Спальню расположить рядом с комнатой родственников, которые в любой момент могут придти на помощь. Чтобы сон был продуктивным, больного нужно укладывать в одно и тоже время и хорошо проветривать комнату.

Человека с синдромом Паркинсона часто мучает беспокойный сон, он может вставать и бродить в темноте по комнате. Нужно обезопасить его: поставить мебель без острых углов, убрать ковер, скользящий по полу, постараться предусмотреть любые непредвиденные ситуации.

На ранних этапах болезни хорошим расслабляющим воздействием обладают ванны. Они успокаивают, расслабляют мышцы, благотворно воздействуют на кожу. Ванну готовят с отварами целебных трав, добавляя лаванду, чабрец, шелфей, зверобой или липу.

ЛФК

Снять симптомы паркинсонизма помогает лечебная гимнастика. Пока болезнь не развилась в полной мере, это вполне по силам пожилому человеку. Можно показывать ему упражнения, стоя рядом, так как он может забывать комплекс. Упражнения выполняются ежедневно или с определенной регулярностью.

Полезно посещать бассейн или танцевальный зал, это наилучший вариант для координации движений и улучшения мышечного тонуса. Пока человек в состоянии, он должен активно двигаться. При данной патологии это крайне важно, от движения зависит качество жизни.

Хирургическое вмешательство

Обычно операцию на мозге – паллидотомию проводят в крайних случаях, когда консервативная терапия не оказала должного воздействия. Это нейрохирургическая операция, когда в парную структуру переднего мозга (бледный шар) помещается зонд, который разрушает часть нервных клеток. Операция почти на 100% снимает гипокинезию – состояние слабой двигательной активности, когда темп и объемы движений ограничены.

Если болезнь обнаружена на ранних этапах, лечить ее гораздо проще. Но в первые 3 года она диагностируется редко, поскольку симптоматика не выражена. Когда болезнь прогрессирует, то отмирает уже до 70% нейронов и изменить ситуацию к лучшему довольно сложно.

К кому обращаться за помощью? Все симптомы у взрослых, связанные с двигательной активностью, торможением речи, дрожанием рук, рассматривает невролог.

Прогноз

В арсенале неврологов много современных средств и методов, способных приостановить болезнь. Когда лечения начато вовремя и симптомы только проявляются, то отрезок нормальной, полноценной жизни реально продлить на 5-7 лет. На поздних стадиях это невозможно. Болезнь Паркинсона относится к неизлечимым: при терапии или без нее она будет развиваться, пока не достигнет последней стадии.

Профилактика

О профилактике говорить сложно, поскольку нужно знать «откуда у проблемы ноги растут». Причин для развития паркинсонизма множество, и найти их можно как в генетической предрасположенности, так и во внешних факторах.

Научно доказано, что люди, которые перенесли воспалительные заболевания кишечника, рискуют заболеть. Их риски составляют 20% больше, чем у здоровых людей. Речь идет о воздействие микрофлоры кишечника. Хотя парадокс состоит в том, что бактерии находятся в кишечнике, а страдает работа мозга. Пробиотики в данном случае бессильны. создается серия современных биологических препаратов, но они пока проходят испытания.

Важен здоровый образ жизни и двигательная активность. Но и здесь очередной парадокс: кофе и курение помогают отсрочить болезнь (речь идет о натуральном кофе). В лечение Паркинсона применяют препараты на основе кофеина.

С возрастом организм стареет: меняется структура клеток, тканей, органов. Настигают недуги, о которых в молодости и не подозреваешь. И один из наиболее неприятных – болезнь Паркинсона, когда человек не только теряет возможность нормально передвигаться, но и забывает свое прошлое, близких людей. Это обиднее всего, ведь в старости так хочется вспомнить былое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector