В чем отличия болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера

В пожилом возрасте головной мозг наиболее уязвим перед дегенеративными процессами. И порой, старики сами ставят себе диагноз «склероз», как только появляются первые признаки нарушения памяти. Однако за обычной забывчивостью могут скрываться такие грозные патологии, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Разберемся подробнее, что это за заболевания и к чему они могут привести.

Этиология

В основе развития болезни Паркинсона лежит поражение клеток черной субстанции (составная часть экстрапирамидной системы), которая участвует в регуляции мышечного тонуса, моторики, координации мелких движений. Гибель клеток при болезни Паркинсона происходит при патологическом накоплении в нейронах белка α-синуклеина. Это приводит к нарушению функций базальных ганглиев и разрыву их связей с корой мозга и другими его важными структурами.

В черном веществе находятся дофаминергические нейроны, которые играют большую роль в когнитивной (познавательной) деятельности. При дегенеративных процессах у пожилых людей погибает этот вид нейронов, что влечет повышенную инертность пациентов и снижение высших мозговых функций: познание, память, внимание, речь, мышление, ориентация. Вторично страдают моторные зоны мозга и кора. В дегенеративный процесс может вовлекаться также вегетативные нейроны, боковые рога спинного мозга и стволовые ядра.

Характерное отличие заболеваний — локализация поражений. При болезни Паркинсона вначале погибают нейроны экстрапирамидной системы. У пациентов с болезнью Альцгеймера поражаются вначале височные доли, гиппокамп и миндалевидное тело.

Причины развития болезни Альцгеймера до сих пор недостаточно изучены. Ученые выявили 4 гена, которые отвечают на проявления и развитие патологии. Передается заболевание по аутосомно-доминантному типу. Мутация происходит в генах, которые отвечают за синтез предшественника амилоида. Избыток этого белка приводит к накоплению амилоидных бляшек, появлению нейрофибриллярных сплетений и гибели нейронов.

Патологические процессы происходят изначально в височных долях мозга. По мере прогрессирования болезни вовлекается кора височных и теменных долей. В результате гибели клеток страдают подкорковые структуры, которые связаны с различными отделами коры. В результате происходит снижение ацетилхолина в коре, который играет роль в когнитивных нарушениях.

Схожесть патологий

Паркинсон и Альцгеймер имеют схожую клиническую картину на начальных этапах развития, что затрудняет постановку диагноза без проведения специальных диагностических процедур. Забывчивость, рассеянность, изменение характера часто связывают с пожилым возрастом, хроническими сосудистыми патологиями или нарушениями режима сна и бодрствования.

К общим признакам заболеваний относятся:

  1. Дебют в пожилом возрасте.
  2. Начинаются незаметно, имеют прогрессирующее длительное течение.
  3. Имеют связь с генетической предрасположенностью.
  4. Часто первыми симптомами являются головные боли, головокружение, нарушение координации движений, снижение работоспособности, невнимательность.
  5. Обе патологии сходны прогрессирующими необратимыми дегенеративными процессами в тканях головного мозга.
  6. Заболевания на поздних этапах развития приводят к оскудению личности и деменции (слабоумию).
  7. Общим признаком является развитие депрессии. Однако причины психических изменений разные. При болезни Альцгеймера пациенты на начальных этапах относятся критически к своим нарушениям памяти. У людей, страдающих от Паркинсона, депрессия развивается из-за недостатка дофамина (ослабление активности дофаминергической системы).

Отличия

Несмотря на клинические сходства патологий, разница между ними есть:

  1. У пациентов с болезнью Паркинсона атрофируются и умирают те участки мозга, которые отвечают за двигательную функцию. Нарушается не только координация, но и зрение (блефароспазм, нарушение аккомодации), процесс глотания. На первый план выходят такие симптомы: гипокинезия (замедленность движений, невозможность поддерживать «сложную позу»), повышение мышечного тонуса (сутулость, полусогнутые конечности), тремор. На поздних стадиях – нарушения ходьбы, непроизвольные болезненные сокращения мышц. В тяжелых случаях возможна полная утрата движений.
  2. При болезни Альцгеймера на первый план выходят такие признаки, как: несобранность, рассеянность, нарушение памяти и ориентации. Пациенты забывают недавно произошедшие события. Уже на первых этапах возникает оптико-пространственная агнозия (больной забывает знакомые места, не помнит дорогу домой). Тремор и скованность движений не являются доминирующими симптомами.
  3. У пациентов с болезнью Паркинсона на поздних стадиях возникает недержание мочи и расстройство функций кишечника, сердца из-за поражения вегетативной нервной системы. При Альцгеймера неконтролируемый процесс дефекации и мочеиспускания происходит из-за слабоумия.
  4. Деменция на фоне Паркинсона: изменение психических функций и мыслительных способностей наблюдаются постепенно. Несмотря на то, что снижается эмоциональность, пациенты длительно могут продуктивно общаться с окружающими.
  5. Деменция альцгеймеровского типа проявляется выраженными когнитивными расстройствами: антероградная и ретроградная амнезия, речевые расстройства, распад письменной речи (аграфия), чтения (алексия), привычных автоматизированных действий (апраксия). При выраженных дефектах памяти человек не помнит, как одеваться, приготовить пищу, пользоваться бытовыми принадлежностями, обслужить себя, удовлетворить физиологические потребности (сходить в туалет, поесть и т.д.).
  6. На МРТ при Альцгеймера визуализируется уменьшение извилин в медиальной зоне височной доли мозга. При болезни Паркинсона иногда не обнаруживают изменения.

При поражении по альцгеймеровскому типу человек начинает вначале путать своих родственников, забывать коллег, при этом продолжая связно разговаривать с ними. У людей, страдающих болезнью Паркинсона, на начальных этапах развития патологии страдает не сама память, а скорость ее воспроизведения и эмоционального реагирования.

Причины возникновения

Точных причин возникновения патологий не выявили. Однако ученые установили взаимосвязь между дегенеративными процессами, проходящими в головном мозге, с некоторыми заболеваниями или состояниями:

  1. Перенесенные нейроинфекции (энцефалит, менингит).
  2. Вредное влияние окружающей среды.
  3. Черепно-мозговые травмы.
  4. Функциональные нарушения клеток головного мозга.
  5. Нарушение мозгового кровоснабжения.
  6. Атеросклероз сосудов головного мозга.
  7. Наследственный фактор.
  8. Влияние лекарственных препаратов, действующих на центральную нервную систему.
  9. Хроническая цефалгия, мигрень.
  10. Избыточный вес или голодание.
  11. Недостаток витаминов группы В.
  12. Гиподинамия.
  13. Частые стрессовые ситуации.
  14. Артериальная гипертензия.
  15. Опухоли в мозге.
  16. Алкоголизм, курение.
  17. Низкий уровень образования.
  18. Ранний апоптоз (программированная клеточная смерть).

То, чем отличается возникновение болезни Альцгеймера от Паркинсона – низкий уровень умственной активности. Пожилые люди, которые не уделяют время чтению, личностному развитию, интеллектуальным играм, быстро утрачивают нейронные связи (особенно при наследственной предрасположенности).

Кто в группе риска

Главным фактором риска развития дегенеративных заболеваний является пожилой возраст. Установлено, что после 65-летнего возраста риск заболеть увеличивается в 2 раза. Известно, что женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера, в то время как у мужчин часто диагностируют болезнь Паркинсона.

В относительной группе риска также находятся люди, страдающие от таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • умеренные нарушения когнитивных функций;
  • алкоголизм.

По официальной статистике в России проживает около 1,8 млн. пожилых людей с диагнозом болезнь Альцгеймера. По данным ВОЗ в мире насчитывают более 4 млн. пациентов с болезнью Паркинсона.

Поддаются ли лечению болезни

К сожалению, обе патологии считаются неизлечимыми и приводят к инвалидности и смерти пациентов (чаще от присоединения вторичных инфекций на поздних стадиях). Однако медицина предлагает сейчас множество способов и методик остановить дегенеративные процессы и улучшить качество жизни пожилых людей.

При болезни Паркинсона основу терапии составляет назначение симптоматических дофаминергических препаратов (Леводопа). Лечение на ранних этапах болезни способствует ослаблению симптоматики, обеспечению активной жизнедеятельности. С помощью лекарств корректируют нейрохимический дисбаланс в базальных ганглиях, который вызывает снижение уровня дофамина. Показаны больным антидепрессивные средства.

Немедикаментозные методы лечения: лечебная гимнастика, психотерапия, физиотерапевтические процедуры, поддержание сохранившихся способностей и навыков и приобретение новых.

Воздействие на причину болезни Альцгеймера и замедление когнитивных нарушений путем назначения центральных холиномиметиков (Экселон) – это то, в чем состоит разница лечения. Пациентам также назначают нестероидные противовоспалительные средства, антиоксиданты, ноотропы. С осторожностью проводят лечение психотропными средствами и трициклическими антидепрессантами.

Профилактика

От таких патологий, как Альцгеймера и Паркинсона не застрахован никто, поэтому необходимо знать, как избежать болезни. Лечение артериальной гипертензии, атеросклероза и цереброваскулярных значительно снижает риск развития дегенеративных процессов в тканях головного мозга. К профилактике патологии относятся также:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Приобретение новых навыков и знаний в пожилом возрасте.
  3. Развитие памяти и речи.
  4. Раннее выявление заболеваний и назначение лечения.
  5. Восполнение дефицита эстрогенов у женщин в период менопаузы.

Несмотря на лечение современными препаратами и новыми методиками терапии, прогноз при заболеваниях неблагоприятный. Продолжительность жизни от момента проявления первых симптомов составляет до 10 лет при болезни Альцгеймера. При адекватной терапии и уходе за больными с Паркинсоном, их продолжительность жизни может увеличиться до 15 лет с момента возникновения первых признаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector