Последняя стадия Альцгеймера: сколько длится?

Последняя стадия Альцгеймера это тот период, в который с больным тяжелее всего иметь дело. Личность окончательно расщепляются, на ее месте остаются только обрывочные воспоминания, вызванные деградацией мозга кошмары и психозы. Чтобы избежать скорой смерти, больные нуждаются в постоянном уходе и присмотре.

Факторы развития болезни

Современной науке точно неизвестно, что именно вызывает болезнь Альцгеймера. В какой-то момент в мозгу накапливаются атрофические бляшки, которые перекрывают свободный ток крови. Результатом становится процесс деградации, всегда сопровождающий недостаток кислорода. Считается, что к развитию бляшек приводит злоупотребление алкоголем, частые травмы головы, отравления ядовитыми веществами и болезни сосудов, такие, как гипертония или атеросклероз.

В любом случае, каждому старику старше шестидесяти следует раз в год обследоваться у невролога, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, если она начнется.

Симптомы, продолжительность жизни

Симптоматика Альцгеймера многообразна и у разных пациентов выражена в той или иной степени. Кто-то собирает все симптомы, у кого-то наблюдается только один — это зависит от степени поражения мозга. Характерны:

  • Потеря памяти. Основной симптом, который определяет наличие именно Альцгеймера, а не другой формы деменции. Больной забывает сначала мелочи: выполнить повседневное дело, поесть, как зовут дальнего знакомого, как добираться до отдаленного и не слишком посещаемого им магазина. Постепенно забывчивость прогрессирует: больной забывает собственное имя, близких друзей и родственников, что ему нужно сделать прямо сейчас. На последней стадии симптом усиливается настолько, что даже события прошлых лет начинают забываться.
  • Апатия. Потеря интереса к любимым ранее занятиям — тоже характерная черта для больных Альцгеймером. Бабушка, которая все свободное время раньше проводила с внуками, за вязанием или общением с соседками, вдруг перестает выходить из дома, внукам не звонит, новые рецепты пирожков не ищет. Конечно, в качестве симптома не считается банальная усталость: если человек простужен, плохо себя чувствует или перенапрягся, желание отдохнуть естественно.
  • Проблемы с оценкой расстояния и глубины. Проявляется к последней стадии: больной не способен определить, далеко или близко находится предмет, боится спуститься по лестнице, потому что она кажется высокой, как Эверест, и принимать ванну, потому что она глубока, как море.
  • Изменения в поведении. За личность человека отвечает мозг. Когда он начинает разрушаться, разрушается и личность. Больной становится агрессивен, болезненно подозрителен и жалостно-плаксив. Подозревает родственников в том, что они хотят украсть ценные вещи, запихнуть его в сумасшедший дом или переписать на себя квартиру. Плачет и обижается по пустякам, которые раньше казались несущественными, становится криклив и скандалит, хотя раньше был добрым и покладистым.
  • Проблемы с принятием решений и планированием. Больной становится доверчив, как ребенок. Легко покупается на уловки мошенников и спорит с родственниками, если они с ним не согласны. Забывает оплатить счета, не может принять даже самое простое решение, теряется при построении простейшего плана: «я выйду из дома, схожу в магазин, куплю там курицу, вернусь и запеку ее в духовке».
  • Повторяемость. Симптом характерен для многих психических расстройств: человек вдруг начинает повторять какое-то слово, жест или действие. Например, не замечая того, постоянно проверяет ключи в кармане или касается носа кончиком пальца.

Появляются навязчивые психозы: больному кажется, что за ним начали охоту инопланетяне, он подозревает близких в корысти, боится оставаться один или заходить в темную комнату. На последней стадии часто появляются панические атаки, когда старик начинает плакать, как маленький ребенок, если что-то его пугает.

Конечно, не стоит путать с симптомами простую рассеянность, дурной характер, природную доверчивость и депрессивные состояния, вызванные объективной реальностью. Если они были всегда — значит, для конкретного человека они нормальны. Но если они вдруг включились внезапно, за несколько месяцев — это повод обратиться к врачу.

Стадии

Симптоматика варьируется в зависимости от стадии болезни Альцгеймера. Всего их выделяют четыре:

  • Преддеменция. Больной полностью функционален, обслуживает себя, выполняет работу по дому и даже может работать на своей обычной работе. Вся симптоматика укладывается в представления людей о привычном поведении стариков: некоторая рассеянность, иногда забываются слова, трудно сосредоточиться и запомнить новое.
  • Ранняя стадия. Больной все еще обслуживает себя сам, но работать уже не сможет — болезнь не позволит. Симптоматика углубляется: речь становится медленной, больной задумывается и вспоминает слова. Забывает то, что было только вчера, но отлично помнит события двадцатилетней давности. Рассеян, страдает от нарушения мелкой моторики — сложно вдеть нитку в иголку, написать что-то, печатать.
  • Умеренная. На этой стадии больной все еще справляется с самообслуживанием, но уже с некоторыми трудностями: забывает, принял ли таблетки, не помнит рецепты любимых блюд, забывает выключить газ, из-за проблем с моторикой с трудом опадает ложкой в рот. Появляются первые признаки психозов: страх темноты, бессонница, кошмары. По ночам больной встает, бродит по комнате. Плохо помнит даже близких людей, на улице скорее заблудится, чем придет куда нужно. Личность, однако, сохраняется, пусть и подернутая апатией и проблемами с выражением эмоций.
  • Тяжелая. На этой стадии личности не остается: она полностью распадается. Остаются только психозы, агрессия и страхи, даже прошлое больной уже не помнит. С трудом понимает слова, разговаривает мало и невнятно, либо не разговаривает вообще. Не способен себя обслужить даже минимально — помощь требуется даже при купании или походе в туалет. Передвигается с трудом, мелкая моторика в полном упадке.

Ни одна из стадий деменции не лечится — ее исключительно выводят в состояние ремиссии с помощью медикаментов. Потому так важно отследить болезнь еще на ранних стадиях, когда личность еще сохраняется.

Родственникам больных на последней стадии рекомендуют либо найти профессиональную сиделку, либо переправить больного в специализированное учреждение. Во-первых, работающий человек физически не способен обеспечить больному достаточный присмотр. Во-вторых, работа с дементными стариками чревата эмоциональным выгоранием и депрессией.

Сколько живут люди с болезнью

Как ни странно, болезнь Альцгеймера фактически не сказывается на физическом состоянии. Больной стар, но в целом обычно крепок и здоров для своего возраста. При надлежащем уходе он может прожить еще пятнадцать лет после постановки диагноза. На продолжительность влияют:

  1. Возраст. Чем старше больной — тем меньше он проживет, но связано это не столько с болезнью Альцгеймера, сколько с возрастом в целом. Пожилые люди от чего только не умирают — инсультам и инфарктам больные подвержены не меньше, чем здоровые.
  2. Пол. Женщины живут дольше мужчин, даже с Альцгеймером.
  3. Болезни. Лежачие больные умирают раньше, чем те, кто еще может ходить.

Решающим показателем является уход. Без него ответ на вопрос «сколько живут больные Альцгеймером» становится неутешительным: от нескольких месяцев до года. Причиной смерти становится голод, падение, обморожение, отравление газом или ядовитыми веществами — ведь больные себя не контролируют и не способны позаботиться о себе.

Прогнозы от специалистов

Сколько будет длиться жизнь конкретного больного Альцгеймером — неизвестно. Приблизительно скажет врач, который в курсе истории болезни, знает, какие есть хронические заболевания, представляет, насколько быстро прогрессирует болезнь. Однако, в большинстве случаев прогноз одинаков: если у больного хорошая наследственность, нет хронических заболеваний и болезнь у него выявили в шестьдесят, то проживет он еще лет пятнадцать. Если, конечно, ему обеспечить достойный уход.

Как продлить жизнь больному

Чтобы больной прожил как можно дольше и не страдал перед смертью, ему обеспечивают надлежащий уход:

  • Правильное питание. Больным Альцгеймером можно любую еду, но к старости у людей обычно разлаживается ЖКТ, потому диету врачи предлагают простую и эффективную: меньше сладкого, меньше соленого, меньше острого и совсем не нужно жареного. Больше паровых, вареных и печеных блюд, белого мяса, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Кормление по расписанию, причем лучше, чтобы больной ел сам, пока в состоянии удержать ложку.
  • Правильный режим. Обычно больным прописывают слабые успокоительные и снотворные, которые нормализуют сон. Спать нужно после девяти вечера, вставать рано утром, что для большинства стариков свойственно и так. Не засиживаться допоздна — это расшатает психику больного.
  • Посильные физические нагрузки. Конечно, больному никогда не бегать стометровку на время. Но прогулки в ближайшем парке или сидение на скамейке у подъезда пойдет ему на пользу — это и солнце, и свежий воздух. При этом выходить желательно в то время, когда на улицах меньше людей, гулять только по тихим улочкам и только по знакомым местам: новые маршруты пагубно сказываются на психике.
  • Посильные трудовые нагрузки. Многие больные сохраняют в памяти обрывки простых бытовых действий, но не могут увязать их в единую систему. Здесь пригождается помощь со стороны: нужно контролировать процесс и давать команды. Помогает готовка (но только под присмотром!), лепка, вязание и другие занятия, которые стимулируют мелкую моторику и не требуют больших усилий со стороны интеллекта.
  • Лекарства. Деменцию нельзя вылечить, но можно облегчить. Однако больные понятия не имеют, сколько длятся сутки, когда сменяется день и ночь, и когда пора пить таблетки. Нужно, чтобы адекватный человек контролировал процесс: напоминал, если старик забудет, и предотвращал, если он попробует принять медикаменты по второму кругу.

Важно также следить, чтобы вокруг поддерживалась комфортная атмосфера. Комнаты проветривают каждое утро и каждый вечер, зимой включают обогреватель, летом кондиционер. Больному не стоит перегреваться, не стоит переохлаждаться и не стоит долго оставаться в одиночестве.

Государственные дома престарелых не всегда могут адекватно позаботиться о пожилом человеке. Потому гораздо лучшим решением будет найм сиделки или поиск частного пансионата.

Советы родственникам по уходу

Существуют нюансы, которые здоровому человеку без опыта не очевидны. Однако, для правильного ухода за больным Альцгеймером они очень важны и могут в значительной мере повлиять на продолжительность жизни:

  • Сократить контакты с незнакомыми людьми. Конечно, встречаться с ними можно — на улице, в магазине, в подъезде. Но вот приводить их к больному в дом не стоит: для Альцгеймера характерны подозрительность и даже некоторая параноидальность. Потом выяснится, что милая девушка-социальный работник на самом деле приходила прицениться к квартире и унесла любимые серебряные ложечки (которые на самом деле продали еще двадцать лет назад).
  • Купить ночник и поставить его в комнате больного. Во-первых, большинство стариков с Альцгеймером страдают от страха темноты: в ней мерещатся кошмары, чужие люди, воры и что только не. Во-вторых, больной непредсказуем. Ночью он встанет попить воды, пересчитать ложечки или посмотреть в окно, и лучше, чтобы в комнате был свет, иначе он упадет и что-нибудь сломает.
  • Не оставлять старика в одиночестве надолго. Большинство больных боятся одиночества еще больше, чем темноты — это иррациональный страх, который невозможно победит. Соответственно, начинаются панические атаки, а больному стресс противопоказан. Кроме того, он может пойти стучаться к соседям, чтобы найти себе собеседников, или выйти на улицу с той же целью, а там, скорее всего, потеряется. Не говоря уж о том, что он может включить газ, упасть, что-нибудь разбить, порезаться или обжечься.
  • Следить за состоянием здоровья, поскольку любая болезнь — это повышенная нагрузка на сиделку и проблемы с приемом таблеток. Для этого не водить старика в людные места, закалять, выводить на улицу дышать свежим воздухом и проветривать помещение. Следить, чтобы он не контактировал с больными, следить за состоянием в целом. Если вдруг что-то изменится, сразу обратиться к врачу и сдать анализы. Такая бдительность поможет отследить болезнь на ранней стадии и быстро ее ликвидировать.

Один из ключевых моментов в уходе за больными Альцгеймером — сохранение хотя бы минимальной самостоятельности. Это поддерживает у больного хотя бы остатки памяти, а кроме того, повышает его веру в себя. Для этого:

  • Подают напитки в наполовину наполненной кружке (можно даже в детской кружке-непроливайке). Так старик сможет пить сам, несмотря на проблемы с мелкой моторикой.
  • Следят за процессом принятия пищи, но не кормят больного с ложечки. До последней стадии болезни у больных сохраняются остатки памяти. Если старик забыл, как есть, достаточно напомнить: «возьми ложку», «зачерпни суп», «поднеси ко рту», «глотай». Еще лучший эффект достигается благодаря склонности подражать, которая у стариков развита не меньше, чем у детей. Если ухаживающий сядет есть рядом и будет делать все медленно, так, чтобы больной успевал повторить, скорее всего, кормить его и отдавать команды не потребуется.
  • Помогают в процессе одевания. Если больной физически в состоянии сам одеться, нужно сделать все так, чтобы он вспомнил, как это делается. Для этого одежду раскладывают на диване или развешивают на стуле в ряд: сначала белье, потом футболку, потом штаны, потом носки. Достаточно посмотреть на нее, чтобы вспомнить, что за чем надевается. В крайних случаях, можно подсказать.
  • Обеспечивают минимальную трудовую занятость. Мелкие бытовые поручения больной вполне способен выполнить под присмотром, подражая ухаживающему. Помыть полы, например, или не слишком острым ножом порезать что-нибудь во время приготовления обеда.

Чтобы больной не забывал ходить в туалет, его приучают к определенному режиму: утром, после еды, в обед, после еды, вечером, после ужина, и перед сном. Постепенно к этому приспосабливается организм и кишечник готовится опорожняться по часам. На ночь надевают подгузник для взрослых, чтобы утром не менять постельное белье.

Моют в ванной, так, чтобы вода из душа не стучала по днищу. Показывают пример: как чистить зубы, как умываться, как вытираться полотенцем.

Главное условие — спокойная доброжелательность. Старики в деменции похожи на маленьких детей, крик их пугает, строгость тоже. Если у родственников не хватает терпения, гораздо лучше отдать больного в частный дом престарелых. Там персонал привычен к особенностям постояльцев, вовремя заметит симптомы надвигающейся смерти, проследит за лекарствами и не будет возвышать голос.

Человек без специальной подготовки редко имеет подобную выдержку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector