Терапевтические и профилактические лекарства при болезни Альцгеймера

Несмотря на высокий уровень современной медицины, найти эффективное лекарство от болезни Альцгеймера пока не удалось. Сегодня можно только замедлить процесс деменции. Появляются новые обнадеживающие сообщения и терапевтические достижения, прежде всего, в небольших группах пациентов. Новые стратегии временно улучшают симптомы заболевания. Современные лекарства при болезни Альцгеймера способны временно помочь при расстройствах памяти и других когнитивных функциях.

Список основных препаратов

По терапевтическому эффекту медикаментозное лечение делится на несколько групп. Но важно помнить, что эти препараты поддерживающие, не излечивающие болезнь.

Фармакотерапия когнитивных функций:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Снижают деградацию ацетилхолина, компенсируют его недостаток. Селективные ингибиторы АХЭ при болезни Альцгеймера предназначены для лечения легкой и умеренной деменции. Используются Донепезил (Арисепт®), Ривастигмин (Экселон®) и Галантамин (Реминил®). Хорошо действует Такрин. Недостатком терапии является то, что только ¼ пациентов переносят терапевтические дозы Такрина. Побочные эффекты включают тошноту, диарею, увеличение печеночных ферментов. Из-за негативных воздействий (особенно гепатотоксичности), это лекарство от Альцгеймера в России используется редко.
  • Мемантин (Эбикса®) – это неконкурентный антагонист рецептора NMDA (N-метил-D-аспартата). Используется при лечении умеренной и тяжелой деменции. Препарат используется как монотерапия или в комбинации с Донепезилом.

Терапевтический эффект гинкго билоба, эстрогенов, витамина Е в лечении болезни Альцгеймера не подтверждена. Они рекомендуются в качестве поддерживающей или профилактической терапии.

Фармакотерапия некогнитивных функций:

  • Депрессия лечится антидепрессантами II поколения без антихолинергического эффекта. Применяются препараты: Мапротилин, Миансерин, СИОЗС (Флуоксетин, Флувоксамин, Циталопрам, Сертралин и др.), ИОЗС (Венлафаксин, Миртазапин).
  • Нарушения сна лечатся Золпидемом, Зопиклоном или атипичными нейролептиками (Тиаприд, Оланзапин, Рисперидон).
  • Психомоторное беспокойство корректируется атипичными (Тиаприд, Оланзапин, Рисперидон) или типичными нейролептиками (Галоперидол).

Мемантин

Это частичный ингибитор рецепторов NMDA. Эти рецепторы связаны с открытием ионных каналов для ионов Ca ++ и Na +. При болезни Альцгеймера происходит эксайтотоксичность – чрезмерное выделение возбуждающих аминокислот (глутамата, аспартата), приводящих к гипервозбуждению их рецепторов, в т.ч. типа NMDA. Кроме того, эта активность увеличивается за счет снижения поглощения глутамата в некоторых областях мозга (гиппокамп). Это приводит к следующим эффектам:

  • чрезмерное проникновение ионов кальция в нейроны;
  • активация некоторых ферментов, изменяющих структуру белка (протеинкиназы);
  • повышенная экспрессии некоторых генов, приводящая к усилению апоптоза нейронов (активация запрограммированной гибели клеток нейрона).

Эксайтотоксичность также влияет на один из механизмов обучения – длительное потенцирование, происходящее на рецепторах типа NMDA. Мемантин снижает эксайтотоксическое действие на нейроны. Другой положительный эффект Мемантина – ингибирование протеинкиназы GSK3бета, которая запускает дегенерацию нейронального тау-белка.

Мемантин (Эбикса) принимается перорально в дозе 10 мг 2 раза в день (титрование начинается с 1×5 мг/день с еженедельным добавлением 5 мг). Как правило, препарат хорошо переносится, имеет минимальные побочные эффекты. Если они возникают, то чаще всего проявляются как нежелательное возбуждение, временное возникновение галлюцинаций или других психотических симптомов.

Экселон

Экселон (Ривастигмин) – это ингибитор, как церебральной ацетилхолинэстеразы, так и бутирилхолинэстеразы. Этот препарат очень хорошо влияет на психотические симптомы, особенно при болезни Альцгеймера с тельцами Леви. Это единственный ингибитор церебральной холинэстеразы, имеющий подтвержденные показания при признаках деменции, ассоциирующейся с болезнью Паркинсона. Препарат имеет минимум лекарственного взаимодействия.

При пероральном приеме требуется дозирование 2 раза в день. Доза титруется следующим образом:

  • 1 месяц: 1,5 мг 2 раза в день;
  • 2 месяц: 3,0 мг 2 раза в день;
  • 3 месяц: 4,5 мг 2 раза в день;
  • 5 месяц: 6,0 мг 2 раза в день.

В ближайшее время на нашем рынке будет доступен Ривастигмин (Экселон) в форме пластырей (Exelon Patch). Ее преимущество заключается в однократном ежедневном применении и быстром титровании дозы (1 месяц соответствует суточной дозе, полученной из пластыря, приблизительно 5 мг, 2 месяц – приблизительно 10 мг). Эта лекарственная форма не оказывает нежелательного действия на ЖКТ.

Каким образом минимизируются неблагоприятные воздействия на кишечник? Желудочно-кишечные побочные эффекты сводятся к минимуму благодаря обхождению препаратом ЖКТ.

Кроме того, уровень средства в крови поддерживается плавно, без значительных колебаний.

Арисепт

Арисепт (Донепезил, Яснал) – чистый ингибитор ацетилхолинэстеразы. Он имеет длительный период полураспада (более 70 часов), что позволяет принимать его 1 раз в день. Начинается применение с дозы 1×5 мг/сутки, при хорошей переносимости через месяц дозировка возрастает до 1×10 мг/сутки.

Арисепт применяют для симптоматического лечения слабо-умеренной деменции при болезни Альцгеймера. Лекарство хорошо переносится, характеризуется низкой частотой побочных эффектов, удобной дозировкой, возможностью принимать независимо от приема пищи.

Арисепт – хорошо переносимое средство с низкой частотой нежелательных эффектов. В контролируемых исследованиях, поддержавших одобрение введения лекарства на рынок, предложенное U.S. Food and Drug Administration (FDA), было обнаружено, что наиболее распространенные побочные эффекты препарата включают:

  • тошноту;
  • диарею;
  • бессонницу;
  • рвоту;
  • мышечные спазмы;
  • усталость;
  • потерю аппетита.

Эти эффекты часто были слабыми, преходящими, исчезали в ходе лечения.

Реминил

Реминил (Галантамин) – это относительно чистый ингибитор ацетилхолинэстеразы и, кроме того, аллостерический модулятор никотиновых рецепторов. Он имеет более короткий период полураспада, принимается 1 раз в день в ретардированной форме или 2 раза в день в неретардированной форме. Доза составляет:

  • 1 месяц: 1×8 мг (2×4) мг/день;
  • 2 месяц: 1×16 (2×8) мг/день;
  • 3 месяц: 1×24 (2×12) мг/день.

Реминил обычно хорошо переносится, имеет минимальные побочные эффекты.

Симптоматическая терапия

Препараты при болезни Альцгеймера, применяемые в качестве 1-й группы, представляют собой когнитивные ингибиторы церебральной ацетил- и бутирилхолинэстеразы. Эти вещества улучшают ацетилхолинергическую передачу, блокируя ферменты, расщепляющие ацетилхолин. Средства предназначены для лечения легкой и умеренной деменции при болезни Альцгеймера, но в ходе исследований показали свою эффективность даже при более тяжелой деменции.

Также существует ряд других фармакотерапевтических подходов, имеющих в основе воздействие на известные патогенетические цепи, но эффективность их применение не доказана.

Эти подходы используются в качестве взаимодополняющих, требуют более тщательных, обширных и сложных клинических исследований. Не следует применять их в качестве основного терапевтического метода.

Препараты второй линии

Таблетки от болезни Альцгеймера, относящиеся к препаратам 2 линии, имеют более низкий уровень доказательств эффективности, чем лекарства 1 линии. Список средств, используемых при симптоматической терапии:

  • Ницерголин. Улучшает микроциркуляцию в мозге, обладает относительно слабыми эффектами на усиление передачи ацетилхолинергической энергии.
  • Антиоксиданты (витамин Е, β-каротин, липоевая кислота и др.). Несмотря на теоретические предпосылки успеха, не показывают достаточных клинических эффектов. Тем не менее, доказано определенное профилактическое действие. В фармакологии эти вещества служат дополнительными лекарственными средствами, использующимися с ингибиторами холинэстеразы и Мемантином. Средства, в основном, безрецептурные.
  • Церебролизин. Это гидролизат свиного мозга, содержащий аминокислоты и очень короткие пептиды. Служит предшественником образования факторов роста нервов. Требуется парентеральное введение, применяется инфузионное лечение.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы B-типа (Селегилин). Призваны снижать образование свободных радикалов кислорода, улучшать свободно-стимулирующую сторону обучения.
  • Эстрогены у женщин в постклимактерическом периоде. Эстрогены улучшают церебральный кровоток за счет непосредственного воздействия на гладкие мышцы сосудов головного мозга, оказывают благотворное трофическое воздействие на мозговые ткани, опосредованное прямой стимуляцией рецепторов эстрогена в мозге.

Для подтверждения эффекта других веществ, таких как омега-3, коэнзим Q10 и др., необходимы дополнительные клинические исследования. Нестероидные противоревматические препараты еще не продемонстрировали достаточного терапевтического эффекта, но некоторые из них действуют как ингибиторы гамма-секретазной активности.

Ноотропные препараты (Пирацетам, Пиритинол) не проявляют достаточной эффективности при лечении болезни Альцгеймера, их применение нерационально.

Новые лекарства

На сегодняшний день новое в лечении болезни Альцгеймера, прежде всего, представлено веществами, основные действия которых следующие:

  • блокирование производства и сохранение β-амилоидов (Aβ);
  • блокирование олигомеризацию Aβ;
  • устранение уже сохраненных Aβ;
  • ингибирование деградации тау-белка;
  • улучшение функции митохондрий и др.

Новые препараты представлены следующими группами:

  • Ингибиторы ферментов β-секретазы. Тестируются несколько веществ, которые безопасны, но пока малоэффективны.
  • Ингибиторы ферментов гамма-секретазы. Вещества эффективны, но токсичны (влияют на сигнальную систему NOTCH с нарушениями иммунитета, гемопоэзом и т.д.).
  • Модуляторы гамма-секретазы. Эти вещества влияют только на ту часть гамма-секретазы, которая ответственна за расщепление АРР. Исследуется несколько перспективных веществ с низкой токсичностью. Одно из известных на сегодня названий – Таренфлурбил (R-флурбипрофен, Флуризан).
  • Активаторы альфа-секретазы. Тестирование проходят статины.
  • Блокаторы олигомерации растворимого бета-амилоида. Перспективные новые лекарства — Трамипрозат, Колостринин.
  • Иммунотерапия, направленная на Aβ. Очень перспективный подход. Иммунизация Aβ была ответственна приблизительно за 6% поствакцинального энцефалита. Сейчас тестируются моноклональные анти-Aβ-антитела, такие как бапинеузумаб. Иммунотерапия приводит к удалению уже депонированных отложений Aβ. Исследуются также иммуноглобулины.
  • Блокаторы GSK-3β. Эти вещества предотвращают гиперфосфорилирование и последующую полимеризацию интранейронального тау-белка. Проходят испытания некоторые вещества, в т.ч. литий.

Наиболее перспективные вещества, влияющие на метаболизм мозга, или имеющие несколько различных механизмов. Изначально, как неселективный антигистаминный препарат, использовался Димеболин. Было показано, что он положительно влияет на функцию нейронов несколькими способами, например:

  • путем улучшения митохондриального метаболизма;
  • посредством модуляции ионотропных глутаматергических рецепторов;
  • путем ингибирования некоторых подтипов кальциевых каналов и другими механизмами.

Как активаторы этих рецепторов тестируются некоторые антидиабетики из группы тиазолидиндионов (Росиглитазон).

Препараты для профилактики

В качестве препаратов для профилактики могут рекомендоваться когнитивные средства, усиливают мыслительные функции – восприятие, внимание, концентрацию, скорость мысли, способность к обучению, память.

Экстракт гинкго билоба – это сочетание ряда активных веществ, действующих по разным механизмам (антиоксидантное действие, антиагрегационный эффект, улучшение метаболизма нейронов и т.д.). Экстракт полезен не только в профилактике, но и как дополнение к церебральным ингибиторам холинэстеразы и Мемантину.

Для улучшения психических функций путем улучшения снабжения ЦНС кровью и питательными веществами также можно использовать ноотропы. Эти препараты включают вещества природного происхождения, содержащие экстракт гинкго билоба или женьшень. К ноотропным веществам относится Пирацетам.

Также рекомендуются вещества, разрушающие свободные кислородные радикалы, защищающие нейроны от метаболических нарушений и повреждения.

Известные и часто используемые антиоксиданты включают витамины С, Е, коэнзим Q 10. Поэтому рекомендуется употреблять продукты с высоким их содержанием (фрукты, овощи). Рекомендуются:

  • томаты;
  • красный виноград;
  • черника;
  • черная смородина.

Помимо витаминов эти продукты содержат флавоноиды, также являющиеся антиоксидантами. Врачи сообщают о положительном эффекте В-комплекса и фолиевой кислоты, которые замедляют атрофию головного мозга.

Хотя витаминные средства отпускаются без рецепта, их использование требует консультации с врачом.

Лекарства при тяжелой форме

При болезни Альцгеймера средней и тяжелой степени чаще всего применяется Мемантин.

О чем необходимо помнить

Следует подчеркнуть, что когнитивно-медикаментозная терапия – это лишь один, хотя и важный аспект лечения болезни Альцгеймера. Важна также некогнитивная терапия. Внимание следует уделить лечению всех интеркуррентных соматических заболеваний. Немаловажна активация пациента, перевоспитание жизненных привычек и навыков, реабилитация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector