Кто лечит болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – вид сенильной деменции; распад психической деятельности до степени тотального слабоумия. При болезни Альцгеймера атрофируются и медленно умирают клетки головного мозга, отвечающие за память. Прогресс болезни неминуемо приводит к нарушениям речи, двигательных и исполнительных функций. Актуальным становится вопрос, какой врач лечит болезнь Альцгеймера.

К кому обратиться

Рассматриваются три стадии сенильной деменции альцгеймеровского типа с постепенным нарастанием симптоматики.

Существует мнение, что болезнь Альцгеймера развивается после 60-65 лет. Но есть ранняя деменция, развивающаяся после 40 лет, а первые признаки СБА (семейной болезни Альцгеймера) могут отмечаться у пациентов, едва перешагнувших 20-летний рубеж жизни.

Стадия заболевания Признаки
Ранняя деменция Незначительные нарушения речи и восприятия окружающего. Пренебрежение внешним видом, сокращение словарного запаса. Старые воспоминания делаются ярче. Пациент может с точностью до минуты, до фрагмента помнить то, что случилось с ним 10 лет назад. Новые факты, напротив, или совсем не воспринимаются или сразу забываются.
Умеренная деменция Нарушения речи становятся явными. Нарушена координация движений и становится невозможным выполнение самых обычных действий. Утрачивается способность к чтению и письму. Обостряются и с каждым днем становятся все более выраженными нейропсихиатрические расстройства: появляются склонность к бродяжничеству, не мотивированная агрессия, часты беспричинный плач. У 30% пациентов развивается энурез.
Тяжелая деменция Словарный запас полностью или почти полностью утрачен и состоит из нескольких простых фраз или даже односложных слов. Проявления агрессии еще могут присутствовать, но они все чаще сменяются полной апатией. Все мышцы атрофируются, больной не состоянии самостоятельно питаться. Вербальные навыки утрачены полностью. Но больные по-прежнему могут реагировать на эмоциональное обращение.

Чем раньше началась болезнь Альцгеймера, тем выше продолжительность жизни пациента. Чем раньше был поставлен диагноз, тем больше шансов купировать симптомы заболевания.

Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить, на определенном этапе все методы лечения становятся паллиативными. В самом же начале заболевания и при адекватной медицинской помощи можно добиться некоторого смягчения симптомов. И для близких больного важно знать, к какому врачу обращаться.

Терапевт

Как такового, узкого специалиста по проблеме потери памяти, БА или СБА нет. При возникновении вопросов или при первых подозрениях на заболевание, обращаются к участковому терапевту. Собственно, с визита к нему начинается лечение. Врач составляет анамнез жизни и анамнез болезни, ставит первоначальный диагноз и дает направление к специалистам: неврологу или психиатру. Опытный квалифицированный специалист определяет БА с точностью до 95%.

Среди тех, кто лечит болезнь Альцгеймера, выделяют две главных медицинских специализации – невролог и психиатр.

Невролог

Главная задача специалиста – определить состояние нервов и нервной системы. При осмотре анализируется походка больного, координацию, рефлексы. Осмотр проводится как визуально, так и методом пальпации.

После проведения осмотра назначаются дополнительные обследования:

  • электронейромиография;
  • ретгенография;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ отделов головного мозга.

Главная задача при доказанной болезни Альцгеймера – поддержать жизнеспособность клеток головного мозга, по возможности купировать развитие заболевания. Комплекс лечебных действий складывается из таких составляющих:

  1. Терапия, поддерживающая клетки мозга и продлевающая их жизнеспособность.
  2. Исключение возможности развития сосудистых нарушений.
  3. Медикаментозное лечение.

Психиатр

К сфере деятельности психиатра относят:

  • организацию помощи и разработку психопрофилактики для людей с нарушениями психики;
  • лечение с помощью медикаментов;
  • психиатрическое освидетельствование для определения степени дееспособности и состояния психического здоровья.

Только психиатр может выписать специальные препараты, нейролептики и депрессанты, например, глиатилин. Психиатр и невролог – основные врачи, с помощью которых оформляется инвалидность пациенту.

Гериатр

Врач «для пожилых». Его пациенты – люди старше 65 лет. Специализация геронтолога – изучение, прогнозирование и облегчение состояния при БА. Основная задача врача гериатра – обеспечить возможность как можно дольше продлить пациенту нормальную, разумную жизнь.

Существуют категории врачей, которые непосредственно лечением БА не занимаются, но чье вмешательство позволит приостановить развитие процесса.

Диетолог

Диетолог – квалифицированный врач, эксперт в области питания. По некоторым данным БА – результат неправильного, нерационального питания, постоянного присутствия в меню жирного мяса, белого хлеба, сдобы. Правильно составленная диета позволит насытить организм веществами, необходимыми для поддержания активности мозга.

Рекомендуется вводить в рацион больного продукты, насыщенные Омега-3 жирными кислотами, зелень, мясо курицы, кролика и индейки, растительное масло.

Известен и описан в медицине случай, когда пациент с болезнью Альцгеймера, ежедневно употреблял в пищу кокосовое масло. Уже после первого приема он с успехом прошел скрининговые тесты.

Не рекомендовано красное мясо, сыры, сметану, сливки. Исключается: любое жареное жирное мясо, продукты с высоким содержанием трансжиров и продукты с искусственно поддерживаемым сроком годности, фаст-фуд, газированные напитки.

Массажист

Воздействие на определенные участки приводит к активной циркуляции крови, снимет болевые и спастические синдромы.

Квалифицированный массажист примет во внимание все сопутствующие заболевания, будь то диабет или остеопороз и проведет сеанс с их учетом.

Массаж не восстановит память или утраченную функцию, но поможет поднять настроение, нормализовать сон, снять агрессию.

Психотерапевт

Проводит работу не только с больным, но и с его близкими. Разработаны специальные методики, при которых возможно стабилизировать ситуацию:

  • ретро-терапия;
  • проигрывание пациенту аудио записей с голосами членов его семьи (симуляция присутствия);
  • ориентирование в реальности.

Почему нужна помощь психотерапевта больному с БА? Пациенты на ранних стадиях заболевания успешно общаются. Они не только сохраняют личность, но знают или хотят знать о своем диагнозе. И задача психотерапевта – сказать правду. Сказать так, чтобы пациент не почувствовал себя униженным, не поувствовал себя один на один со своей болезнью.

Паллиативная медицина

Основными принципами паллиативной медицины являются:

  • улучшение качества жизни;
  • сохранение функциональных способностей.

При этом приоритеты расставляются в зависимости от стадии заболевания и выраженности симптомов:

  • больным с легкими расстройствами назначается симптоматическое лечение, врачебные действия направлены на сохранение функциональных способностей, увеличение продолжительности жизни;
  • пациентам с тяжелыми когнитивными расстройствами оказывается специализированная паллиативная помощь, направленная на улучшение качества жизни.

Комплекс терапевтических мероприятий складывается из нескольких составляющих:

  1. Прием препаратов, компенсирующих нейротрансмиттерную недостаточность, т.е. устраняющих дефицит нейротрансмиттеров – гормонов, управляющих эмоциями, движением, способностью ощущать радость, удовольствие и боль.
  2. Прием нейропротекторных препаратов, т.е. лекарств, обладающих свойствами антидепрессанта и транквилизатора одновременно.
  3. Прием противовоспалительных препаратов.
  4. Прием антипсихотических средств.

Как понять, что вы нашли своего врача

Настоящего врача отличают три качества: профессионализм, внимательность, терпение.

Врач «от Бога» никогда не допустит слов: «А что вы хотите? Плохая память в его возрасте – это нормально».

Психиатр или невролог не отзовутся о пациенте пренебрежительно, как о «безнадежном», не будут делать в его присутствии каких-либо прогнозов о полной потере рассудка.

Врач, ведущий больного с БА должен быть доступен. В любое время близким больного может быть нужна консультация, а запись в поликлиниках растягивается на недели и месяцы. Близким больного человека тяжело видеть, как он постепенно теряет разум и еще тяжелее не иметь возможности посоветоваться, проконсультироваться с лечащим врачом.

Куда обратиться, если не помогли в клинике

БА не излечивается, она может только прогрессировать. Рано или поздно помощь становится только паллиативной. Перед близкими встает выбор: как жить с таким больным. Есть несколько выходов из ситуации, и каждый имеет плюсы и минусы.

1. Оставить больного дома.

Плюсы: человек находится в привычной обстановке, видит близких. Чувствует себя в безопасности.

Минусы: оптимальный выход на ранней и отчасти средней стадии заболевания. С прогрессированием заболевания развивается агрессия. Истерия, панические атаки. От родных потребуется максимум терпения, что бы пережить этот период.

2. Нанять приходящую сиделку с медицинским образованием.

Плюсы: квалифицированный медицинский уход. Сиделка поможет справиться с чувством страха, устраним внешние раздражители, психологически поможет и поддержит больного.

Минусы: больной человек может испытывать чувство страха от присутствия незнакомого человека. Может стать еще более капризным и раздражительным.

3. Частные дома престарелых и пансионаты.

Плюсы: постоянное наблюдение за состоянием пациента, регулярный гигиенический уход, программы для снижения симптоматики заболевания.

Минусы: больной находится вдали от дома, проверить выполнение всех заявленных обязанностей не всегда возможно.

Если больной отказывается посещать врача

Вариантов два:

  1. Заставлять всеми возможными способами. Обманывать. Не упоминать ни невролога, ни психиатра. Просто сказать, что идем проверить сердце, или желудок, или легкие.
  2. Отказаться от посещения врача. Специалиста приглашать домой. Пациенты с БА в тяжелой и средней стадии не узнают близких; врач может прийти, как подруга, как хорошая, но забытая знакомая. И сейчас появилась возможность консультаций по видеосвязи.

Болезнь Альцгеймера сейчас вылечить нельзя. Но можно сделать жизнь близкого человека максимально комфортной. Можно на некоторое время замедлить развитие болезни. И помнить, что в медицине разрабатываются совершенно новые методики по борьбе с БА, что каждый день приближает в появлению нового, действительно эффективного препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector