Дают ли степень инвалидности при болезни Альцгеймера

Нейродегенеративное заболевание, которое впервые описал немецкий психиатр А.Альцгеймер, не поддаётся лечению. Болезнь Альцгеймера также называют «сенильной деменцией», ей подвержены пожилые люди. Хотя в последнее время заболевание часто диагностируют даже у тех, кому едва исполнилось 50 лет. Для столкнувшихся с такой проблемой впервые, закономерно интересуют вопросы, дают ли инвалидность при болезни Альцгеймера, и на какие виды социальной поддержки можно рассчитывать.

Дают ли инвалидность при заболевании Альцгеймера?

Болезнь развивается не стремительно, больной постепенно становится беспомощным человеком, неспособным жить без помощи других людей. Данное состояние характеризуется тем, что он теряет не только память, но и элементарные навыки. У заболевшего и его близких появляются множество сопутствующих проблем: большие материальные затраты, организация круглосуточного ухода, психологические трудности. При этом уход осуществляется без надежды на то, что будет улучшение.

Специальная комиссия (бюро МСЭ) присваивает соответствующую группу инвалидности, рассматривая индивидуально степень тех функциональных нарушений больного, которые появляются в процессе развития заболевания. При этом степень инвалидности будет установлена пожизненно. В случае прогрессирования заболевания, группа меняется.

Как оформить группу, и какие нужны документы

Процедура оформления инвалидности многоступенчатая, состоит из нескольких этапов.

  1. Необходимо получить направление на прохождение МСЭ (медико-социальная экспертиза). Письменный запрос для этого направления делается в поликлинике, где наблюдается больной. В запросе необходимо не только предоставить как можно более полную информацию, но и не забыть про средства реабилитации, необходимые больному. Результат можно ожидать в течение недели, в ответе от поликлиники прописывается либо мотивированный отказ, либо направление на МСЭ.
  2. К направлению прилагается пакет документов. Это все результаты медицинских обследований больного (заключения и выписки врачей, флюорография, результаты анализов, ЭКГ и т.д.)
  3. Бывают случаи, когда родственник вполне дееспособен, но не может заниматься сбором справок по разным причинам. Например, у мамы болезнь Альцгеймера, ранняя стадия, но она находится на стационарном лечении. Тогда понадобится оформление доверенности, которую обязательно необходимо заверить у нотариуса. В случаях, когда больного направили для прохождения лечения в стационаре, этот документ оформляется в больнице, у главного врача.
  4. По усмотрению специалистов МСЭ, больного могут направить для дополнительного обследования с целью диагностики и уточнения состояния. Для прохождения комиссии, будет составлена дополнительная программа обследований.

Если поликлиника по тем или иным причинам отказывает в направлении, родственники могут обратиться в МСЭ для рассмотрения своего вопроса самостоятельно, направив туда только пакет документов.

Экспертная оценка – что из себя представляет

При составлении заключения, специалисты МСЭ дают свою экспертную оценку на основании экспертизы, включающей несколько пунктов:

  1. Оценивается общее состояние больного, степень физиологических нарушений.
  2. Анализируются заключения врачей на основании предоставленных документов.
  3. Обследуются социально-бытовые условия проживания человека, который оформляет инвалидность.
  4. Рассматривается состояние больного с психологической точки зрения.

Какую группу инвалидности дают

Экспертиза проводится и заочно, но только в особых случаях, когда человек, страдающий болезнью Альцгеймера, нетранспортабелен. При наличии отдельного заключения, которое подтверждает его состояние, экспертиза будет проведена в домашних условиях, либо на территории лечебного учреждения.

Основания, на которых человека признают инвалидом, отражены в экспертной оценке, в которой учитываются особенности протекания заболевания.

  • Устойчивое нарушения функций организма вследствие прогрессирования заболевания.
  • У человека полностью либо частично утрачена способность к самостоятельному обслуживанию, передвижению.
  • Больной потерял ориентацию во времени и пространстве.
  • Постепенно утрачиваются коммуникативные навыки больного.
  • Человек не может контролировать своё поведение, что может привести к опасным для него и окружающих последствиям.
  • Нетрудоспособность.
  • Необходимость постоянного ухода, а также реабилитации больного.

Не рекомендуется оставлять человека, страдающего болезнью Альцгеймера, одного – он может нанести вред самому себе.

Для того чтобы МСЭ присвоила заболевшему человеку статус инвалидности, необходимо, чтобы комиссия отметила сразу несколько из перечисленных последствий прогрессирования болезни Альцгеймера. Если больной не утратил критичное отношение к своему состоянию, и болезнь находится на раннем этапе развития, то комиссия определит II группу. Конечно, будет учитываться тот факт, что, несмотря на некритическое состояние больного, его состояние не улучшится. Болезнь будет прогрессировать.

С течением времени, когда прогнозы будут более неблагоприятны, и болезнь достигнет тяжёлой или средней стадии, группу инвалидности поставят I. Так как человек будет нуждаться в постоянном уходе и не сможет обходиться без круглосуточной помощи окружающих. Нужно иметь в виду, что реабилитация и поддерживающая терапия медикаментами в данном случае достаточно дорогостоящая. При наличии I группы инвалидности больной и его родственники могут рассчитывать на получение социальной поддержки от государства. При этом срок переосвидетельствования не устанавливается, I группа инвалидности при данном заболевании даётся пожизненно.

Для получения положенных по закону РФ льгот, нужна выписка акта освидетельствования. Документ необходимо отнести в течение 3-х дней в Пенсионный Фонд (отделение по месту жительства). Если процесс затянуть, то потребуется повторно получить новые справки.

Социальная помощь, которая предоставляется инвалидам I группы

Денежные выплаты

Если гражданин не успел достигнуть пенсионного возраста, то ему положена ежемесячная выплата из средств Пенсионного Фонда. В 2018 году её сумма составила 2974 р., каждый год ЕДВ индексируется. Пенсионерам положена выплата в размере 11903 р. В эту же сумму входят также социальные выплаты.

При признании гражданина недееспособным, ему полагается ежемесячная компенсация в размере 3137,6 р. Причём о расходах по этой сумме отчитываться не нужно. Получать выплату за инвалида I группы могут его опекуны либо попечители (назначаются судом).

Набор социальных услуг

От набора социальных услуг человек может отказаться, тогда их заменят выплатой денежных средств.

Для недееспособных в 2018/2019 г. предусмотрены бесплатные услуги:

  • право проезда в городском транспорте (не в такси);
  • медикаменты по рецепту врача, средства реабилитации в государственной аптеке (либо их имеет право выдавать аптечный пункт, который заключил социальный договор с медицинским учреждением);
  • путёвка в санаторий (лечение основной болезни, сроком от 18 до 42 дней), с полной компенсацией стоимости билетов до санатория и обратно;
  • медицинское обслуживание;
  • скидка в размере 50% на оплату электроэнергии коммунальных услуг (кроме оплаты телефона);
  • скидка на приобретение авиабилетов;
  • протезирование зубов, с последующей заменой материалов и сопутствующим обслуживанием;
  • социальное обслуживание (необходимость услуги определяет орган социальной защиты): уход, консультации медицинского, социально-психологического характера, организация питания, содействие в ритуальных услугах и т.д. Данные виды социальной поддержки осуществляется как на бесплатной основе, так и при неполной оплате.
  • — 50% скидка на нотариальные услуги;

Налоговые льготы, уплата пошлин

  • 100% освобождение от налога на имущество;
  • налоговая база на земельные участки уменьшается на 10000 р.
  • в случае подачи имущественного иска в суды общей юрисдикции и если при этом сумма ущерба не превышает 1 млн.р., инвалид I группы освобождается от уплаты пошлин.

Льготы для лиц, которые ухаживают за инвалидом

Уход за недееспособным инвалидом I группы могут назначаться судом как родственники, так и посторонние люди (опекуны). Лицам, которые ухаживают за инвалидом, выплаты производятся вместе с выплачиваемой пенсией. Стандартный размер ЕДВ – 1200 р. (сумма пересматривается в регионах со сложным климатом, в соответствии с региональным коэффициентом). Если опекун ухаживает за несколькими подопечными, то выплата положена за каждого из них.

Если специалисты социальной защиты населения не назначают данную выплату, то они учитывают тот факт, что опекуны инвалида имеют дополнительный доход.

Если опекун имеет совместное имущество с гражданином, которому присвоена I группа инвалидности, то он имеет право на дополнительные льготы: получение бесплатных путёвок на санаторно-курортное лечение, 50% скидку на оплату транспортного налога, снижение земельного налога, есть льготы на оплату коммунальных услуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector