Болезнь Альцгеймера бывает и у молодых

Болезнь Альцгеймера – проблема не только представителей пожилого возраста, хотя чаще (в 90% случаев) она поражает тех, кому за 60. Тем не менее в примерно 10% от нее страдают люди, которым 45-65 лет. Поражает она и раньше (в 30-40 лет). Болезнь Альцгеймера у молодых людей диагностируется, но нечасто.

Зарождение заболевания

По мнению ученых заболевание начинает развиваться примерно за 10 лет до появления первых осязаемых признаков. У болезни Альцгеймера молодых течение в целом совпадает с традиционным.

В нейронах головного мозга человека, которого поразило заболевание, происходят необратимые изменения с белками бета-амилоидами, тау и глиальными клетками:

  • бета-амилоиды, защищающие мозг от различных болезнетворных организмов, склеиваются между собой и превращаются в бляшки. Они «оседают» промеж нейронов и нарушают связь между ними;
  • белки тау делают прочными специальные микротрубочки. По ним в нейроне транспортируются питательные вещества и молекулы. У людей с болезнью Альцгеймера белки тау отсоединяются от микротрубочек, склеиваются между собой и превращаются в патологические клубочки. Они блокируют «транспортную систему» внутри нейронов, мешают им обмениваться информацией;
  • также к заболеванию приводят аномалии с глиальными клетками, которые выполняют роль «чистильщиков» нейронов. Они поглощают токсины (включая бета-амилоидные бляшки). Когда бляшек становится слишком много, глиальные клетки больше не могут с ними справляться. И только усугубляют ситуацию, вызывая хроническое воспаление.

Существует немало заболеваний, которые могут способствовать появлению болезни Альцгеймера. Это атеросклероз и другие проблемы с кровеносными сосудами. Они ухудшают питание нейронов, в них поступает меньше кислорода. Также начинает рушиться и «великая китайская стена» мозга – гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровеносные сосуды от центральной нервной системы, выполняя роль строгого фильтра. В результате главному топливу мозга – глюкозе, питать нейроны становится непросто. А глиальным клеткам в свою очередь сложнее очищать нейроны от бета-амилоидных бляшек и прочего мусора.

Разновидности заболевания

У ранней формы болезни Альцгеймера существует так называемая семейная форма, которая передается по наследству. При этом начало заболевания нередко весьма раннее (35-45 лет). Риск того, что ребенок больного также будет страдать подобным недугом, составляет 50%. Встречается этот подвид заболевания нечасто. Альцгеймер в 30 лет – единичный случай.

Нередко болезнь Альцгеймера идет в связке с другими формами деменции. Также очень часто от этого заболевания страдают люди с синдромом Дауна (около 50%). Начинается Альцгеймер у них обычно в 50-60 лет.

Высокое давление, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания считаются серьезными факторами риска в развитии этого тяжелого недуга.

Метаболические сбои (в первую очередь диабет и проблемы с работой щитовидной железы) также способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Еще одним фактором, приводящем к заболеванию, является депрессия, которая уменьшает силу нервных импульсов между нейронами, ухудшает работу глиальных клеток, очищающих нейроны от амилоидных бляшек.

У молодых женщин катализатором могут послужить многочисленные роды, выкидыши и аборты.

Диагностика

Прямо диагностировать болезнь Альцгеймера у живого пациента пока очень сложно. Поэтому тесты в первую очередь нужны для того, чтобы узнать, точно ли появившиеся симптомы – результат этого недуга, или же они вызваны какой-либо другой патологией. Разумно определить первые признаки Альцгеймера в молодом возрасте.

Диагностика заключается в следующем:

  • производятся психологические тесты. Их цель – выяснить, насколько хорошо человек запоминает информацию, логично мыслит;
  • назначается компьютерная, или магнитно-резонансная, или позитронно-эмиссионная томография;
  • на анализ берется кровь, чтобы исключить наличие других типов деменции;
  • проводится анализ работы щитовидки, проверяется уровень тяжелых токсичных металлов в крови.

С помощью магнитно-резонансной томографии также можно определить, не изменился ли размер головного мозга.

Кроме того, люди, у которых кровные родственники страдали от болезни Альцгеймера, проходят генетический тест, чтобы выяснить, нет ли в их геноме генов, иногда служащих причиной недуга.

Запомните! В мире на сегодняшний день известно всего около 200 семей, в чьем геноме присутствуют мутировавшие гены. Поэтому если в роду не было случаев заболевания, проведение подобного теста представляется абсолютно нецелесообразным.

Проявления ранней болезни. Отличается ли поздняя болезнь от ранней?

В болезни Альцгеймера (включая раннюю) принято выделять 5 стадий:

1-я стадия – приклиническая.

Считается, что проблемы начинаются примерно за 10-15 лет до постановки диагноза. При этом с мышлением у человека все в норме.

2-я стадия – незначительные отклонения с мыслительными способностями.

У человека появляются небольшие проблемы с краткосрочной памятью. Он иногда забывает, на какое время ему назначили встречу, куда положил ключи. Труднее принять решение, появляется склонность к не совсем обдуманным поступкам. Обычно все списывается на усталость и стресс. В каком возрасте бывают подобные нелады? Чаще всего, после 40.

3-я стадия – начальная форма деменции, порожденной болезнью Альцгеймера.

Для нее характерно появление:

  • депрессии и апатии;
  • повышенной тревожности;
  • раздражительности из-за различных пустяков, злости на самого себя по причине забывчивости.

На начальной стадии деменции человеку:

  • становится трудно усваивать новую информацию, учиться;
  • он постоянно задает одинаковые вопросы, забывая о том, что уже это делал;
  • сложно выражать свои мысли;
  • трудно выполнять рабочие и домашние обязанности (в том числе и из-за потери мотивации.

Человек становится злобным, подозрительным и недоверчивым, перестает общаться с близкими.

4-я стадия – средняя форма альцгеймеровской деменции – это, когда болезнь уже захватила обширные участки коры больших полушарий. Больной:

  • трудно ориентируется в пространстве, забывает дорогу даже домой. Человек может бесцельно блуждать по городу, безрезультатно ища знакомые окрестности;
  • плохо узнает даже близких людей, путает с ними незнакомцев;
  • по многу раз повторяет дорогие сердцу воспоминания или же придумывает истории, которыми заполняет возникшие «пустоты» в памяти;
  • перестает следить за собой;
  • появляется паранойя, начинает подозревать близких в том, что они причиняют ему вред;
  • страдает от слуховых и зрительных галлюцинаций;
  • начинает испытывать приступы гнева, становится агрессивным.

На этой стадии заболевании у человека часто появляется недержание кала и мочи.

Нельзя упрекать близкого за подобные проявления. Разумнее немедленно обратиться к врачу.

5-я (последняя) стадия – тяжелая деменция.

На этой финальной стадии человек уже полностью становится зависим от помощи окружающих:

  • он практически прекращает понимать других, сам больше не может выражать свои мысли;
  • не в состоянии самостоятельно есть, вставать с постели;
  • в конце концов, человек больше не может даже глотать.

Именно проблемы с глотанием чаще всего и приводят к летальному исходу, так как мокрота (которую человек не отхаркивает) попадает в легкие и вызывает их воспаление. Другой частой причиной смерти больного становится заражение крови из-за некрозов, образовавшихся в районе пролежней.

Болезнь Альцгеймера у молодых людей развивается более агрессивно, чем у пожилых.

Лечение болезни в раннем возрасте

Для того, чтобы притормозить развитие заболевания, применяются 2 класса препаратов:

  1. Четыре ингибитора ацетилхолинэстеразы (галантамин, донепезил, ривастигмин, такрин). Препараты улучшают мышление.
  2. Мемантин (Антагонист NMDA-рецептора). Применяется для лечения средней и тяжелой степени болезни Альцгеймера.

Чтобы убрать отдельные проявления болезни Альцгеймера, а также часто сопутствующую ей депрессию, используются:

  • антидепрессанты (сетралин, дулоксетин, имипрамин);
  • снотворные (золпидем, залеплон);
  • транквилизаторы (лоразепам, клоназепам). Оказывают общее успокаивающее действие;

Препараты применяют с большой осторожностью и непродолжительное время, поскольку высок риск, что они вызовут головокружения, падения.

  • антиконвульсанты (окскарбазепин, карбамазепин). Они помогают совладать с агрессивным поведением пациента;
  • нейролептики (рисперидон, оланзапин). Помогают справляться с паранойей, галлюцинациями, сильным возбуждением, агрессивностью.

Применяются психотерапевтические техники:

  • терапия воспоминаниями. Человек делится пережитым в молодости, смотрит на старые фотографии, слушает рассказы близких о былом. Все это также помогает продлить жизнь своей памяти;
  • валидационная терапия (терапия признания). Здесь очень велика роль близких. Чтобы не отдалить от себя больного, не заставить полностью закрыться от окружающего мира, им следует принимать все, что говорит больной, даже если это грубо не соответствует действительности;
  • когнитивная реабилитация. Улучшает ослабевающие мыслительные способности с помощью тренировки внимания, памяти, способности решать проблемы и принимать решения.

Профилактика

Исследования ученых показывают, что от развития заболевания защищают различные интеллектуальные занятия – чтение, изучение языков и чего-то нового, решение головоломок и др. Они стимулируют работу мозга, укрепляют нейронные связи. К тому же положительному эффекту приводит и общение с другими людьми, общие занятия, времяпрепровождение, а также физическая активность.

Очень важна и диета. Разумно воздерживаться от пищи, в которой много насыщенных жиров и простых углеводов. Исследования показывают, что от недуга прекрасно защищает японская и средиземноморская диета.

Болезнь Альцгеймера – тяжелое заболевания головного мозга, от которого страдает по крайней мере 50 миллионов человек во всем мире. Оно – главная причина деменции. Вылечить заболевание пока что невозможно. Возраст начала недуга молодеет. Однако способы притормозить его развитие существуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector